Наука и техника не стоит на месте, каждый день люди изобретают что-то новое. И если 100 лет назад никто еще не знал, что когда-то будет освоен космос, то сейчас дело обстоит совсем по-другому. В XXI веке появилось такое понятие, как «космотуризм». Расскажем, что это такое и как отправиться в космическое путешествие.
Первые попытки
Впервые идея космотуризма была предложена в работах американского магната Баррона Хилтона еще в 1967 году. Он попытался протолкнуть идею «коммерческого космоса», но тогда она не увенчалась успехом.
Всё дело в том, что первым космическим туристом должна была стать американская учительница, но она погибла при запуске шаттла «Челленджер» в 1986 году. После этого был введён закон, запрещающий полёты в космос непрофессионалам.
Позже, в 1991 году была создана компания «Аtlas Аerospace», которая готовила всех желающих к полёту в космос. Тогда и началась эпоха космического туризма.
Первый полёт
В 2001 году первым космическим туристом стал миллиардер Деннис Тито. 28 апреля он стартовал с Байконура на корабле «Союз ТМ-32». Стоит отметить, что за свой полёт миллиардер заплатил 20 млн. долларов. К своему космическому путешествию он готовился 8 месяцев. Подготовка включала в себя большое количество дисциплин: медицинские тесты, физические упражнения и даже навыки управления космическим кораблём.
«Это величайшее приключение в моей жизни. Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю. Знал, что это будет рискованное приключение, и готовился к худшему. Однако все шесть дней я испытывал эйфорию». Д. Тито
С тех пор на МКС побывали ещё 6 туристов. Это были путешественники из США, Канады и Великобритании. В 2009 году развитие космического туризма приостановилось. Однако уже через 9 лет стало известно, что следующим космическим туристом станет японский миллиардер Юсаку Маэдзавой. В 2023 году он отправится в недельный полёт вокруг Луны. Известно, что японец планирует взять с собой на борт художника, музыканта, кинорежиссёра и сотворить из полёта акт искусства.
Если бы Пабло Пикассо увидел Луну вблизи, какие картины он бы нарисовал? Если бы Джон Леннон увидел Землю из космоса, какие песни он бы написал? Каким был бы мир сегодня, если бы они побывали в космосе? Ю. Маэдзавой
Подготовка к полёту
Все знают, что не каждый легко выдерживает путешествия на самолёте, а что уж говорить про космос. Во время полёта организм человека испытывает сильные нагрузки, как физические, так и моральные. Именно поэтому космическому путешествию предшествует долгая подготовка.
Для начала вам предстоит оказаться в огромной центрифуге. Нужна она для того, чтобы организм привык к резким перепадам давления во время взлёта и посадки корабля. Далее вас ждёт полёт на истребителе, включающий в себя всевозможные виражи, повороты и падения. Если к этому моменту вы не передумаете, то вполне можете лететь. Но для начала ещё сдайте теоретические экзамены по физике, врачебной помощи и знанию устройства скафандра и корабля.
Космический отель
Самый комфортный способ провести время в межпланетном пространстве — посетить космический отель. Чудо архитектуры под названием «Станция Аврора» обещают создать инженеры компании Orion Span. Космо-гостиница будет состоять из двух частных номеров люкс. Правда, его строительство начнется в следующем году, но забронировать номер можно уже сейчас. За 12-дневное пребывание в отеле гостю придётся пройти трёхмесячную подготовку и заплатить за проживание 9,5 миллионов долларов.
Космический туризм — это новейшее уникальное направление сферы развлечений и путешествий. Конечно, не стоит рассчитывать, что уже завтра мы сможем позволить себе такие полёты. Однако в ближайшем будущем это станет вполне возможно и для обычных людей.