РВСН – как много в этом звуке… Все диггеры любят РВСН. Все сталкеры любят РВСН. РВСН любят даже те, кто оружия страшнее зубочистки в лаунж-баре не видел.
В современном понимании, группировки межконтинентальных ракет состоят из дивизий, дивизии из полков. Полки в свою очередь из позиционных районов.
Позиционный район представляет собой некую территорию с двумя шахтами, в одной из которых расположен так называемый УКП – унифицированный командный пункт (весьма занятная штуковина, но о ней в другой раз) и ШПУ – шахтную пусковую установку, в которой торчит ракета (о ней в третий раз).
А вокруг этой территории, на армейско-диггероском жаргоне зовущейся «маточной», торчат еще с десяток ШПУ с ракетами. Или без, это как пойдет.
В более же ранние и более героические времена все было не совсем так. Вместо УКП строился нормальный такой бетонный, как правило, двухэтажный КП, вокруг которого в шаговой доступности (по подземным потернам) располагалась группа шахт с ракетами. И звалось сие сооружение групповым стартом.
Первые групповые старты строились для ракет Р-12. Там было 4 ШПУ и посередине КП.
Для ракет Р-14 групповые старты состояли уже из трех ШПУ, расположенных также вокруг заглубленного КП.
Под ракеты Р-16 три ШПУ стояли в ряд. КП и хранилища топлива и окислителя находились рядом.
Но все это подземное великолепие сгинуло с карт вероятного противника примерно в 1970-х, начале 80-х годов. Их снесла с просторов родины новая концепция размещения ракет и новая ракета УР-100, а также шахтная версия известного «Тополя». Групповые старты строить прекратили.
Остался лишь один недостроенный комплекс для ракет Р-14. Он мирно спит в секретном лесу на востоке Саратовской губернии.
Комплекс, имевший кодовое название «Чусовая» по названию головного комплекса серии, должен был получить в свое распоряжение три ШПУ , расположенных в ряд, а также командный пункт, хранилища топлива и сжатого газа, блок электроснабжения.
К моменту прекращения строительства в лесу успели соорудить :
- одну ШПУ в практически полной степени готовности,
- вторую без обделки, без оголовка.
- под третью был вырыт только котлован, на всю глубину ствола, без отделки тюбингами.
Недалеко заросли березой, да ивняком руины офицерского городка. Тоже недостроенного.
Скажете: «Ну и что тут особенного? Обычный недострой?». А особенного тут то, что это, по сути, единственное место в стране, где старые и новые технологии и концепции построения ракетных комплексов стратегического назначения расположились рядом, в одном боевом районе. Почему так вышло – непонятно. И вообще, со строительством данного комплекса много неясного.
Во-первых, странно, что данный комплекс решено было строить в Саратовской области. Дальность полета Р-14 позволяла дотянуться максимум до ближайшего государства Восточной Европы, большинство из которых входили на тот момент в Варшавский договор. Хотя… Возможно целью могла стать территория Турции — члена НАТО. Или вообще какой-нибудь Израиль, несмотря на то, что там «на четверть бывший наш народ», как пел В. Высоцкий.
Во-вторых, почему строительство было внезапно брошено? Подоспели новые технологии? Но про них знали уже давно. Концепция отдельных ШПУ не новая.
В-третьих, почему нарушена традиция размещения ракетных комплексов разных поколений в разных местах?
Что характерно, рядом с этим бетонным монстром несет вполне себе боевое дежурство одна из многочисленных отдельных ШПУ БРК РТ-2ПМ2 «Тополь-М» с ракетой внутри и сидящими на боевой смене солдатиками. Если подойти близко к ограждению, можно услышать в свой адрес много поэтических слов через секретный мегафон.
Представитель Samaradigg|Urbex: SaiLor (ИО СД №22)
Теги: #армия #история #путешествия #СССР #ракетный комплекс