Приветствую! Я - Роман, дачник на всю голову. Живу с Беларуси. Дача это моя маленькая жизнь. И у вас так? заходите в гости, будем делиться советами и хитростями
Фасоль мы садим разную.
И - много.
Садим спаржевую - замораживаем и потом всю зиму используем ( не лежит в морозилке тупо, а - едим!)
Садим кустистую зерновую.
Садим вьющуюся. Тоже на зерно.
Борщ без фасоли - неправильный борщ. Это я вам сразу говорю.
Рагу из фасоли,
Паштет из фасоли...
Ну - вы поняли. Фасоль уважаем. И выращиваем.
Сегодня расскажу вам про фасоль, которую выращиваем
Самая вкусная фасоль, которую пробовал, - польская вьющаяся. Под названием "Пьекны Ясь". (красивый Ясь)
Очень мощный куст, но 4-х метров растёт, идеально садить возле дома (с южной стороны) и делать сетку - тогда растение ползёт до самой крыши, прекрасно себя чувствует и украшает дом зеленью и цветами (цветёт, кстати, очень обильно!)
У меня нет места возле дома с южной стороны, поэтому садим вдоль гряд и делаю подпоры из длинных орешин. Чтобы эта "конструкция" была поустойчивее - сразу три палки связываю вверху "шалашом" и ставлю над кустом.
Сажу по три зерна в лунку.
Получаются такие высокие и зеленые пирамиды...
Стручки крупные, но внутри всего 2-3 зерна
Почему так мало? Да потому что зёрна у этой фасоли размером с хороший боб!
Но в отличии от бобов семена фасоли сладкие, с мягкой шкуркой. Когда она еще в молочной спелости - зерно настолько сладкое, что сопоставимо с сахарным горохом!
Вот фото, чтоб было понятнее. Там обычная крупная фасоль и - Ясь...
Семена этой фасоли я привёз очень давно из Польши. С тех пор всегда собираем свою - нет, ничего не переродилось, не переопылилось... Всё нормально.
Кстати. Сейчас, говорят, появилась #фасоль Красивый Ясь но кустом которая. Очень интересно было бы попробовать! Но у нас не встречал в продаже...
Если вы где-то видели - напишите, рассмотрю варианты приобретения...
Вот такие у нас дела. Фасолевые.
Спасибо, что зашли прочитали.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ставьте "палец вверх" - скажу спасибо.
Комментируйте - общению только рад