"Хуже, чем сейчас не было никогда. Малый бизнес по своей сути оптимист - поэтому во время всех трудностей 80-ых, 90-ых, начала и середины 2000-ых - всегда горел огонек надежды. Кризисы были, но они были преодолимы. Сейчас не видим, что будет, каков завтрашний день. Действия органов власти непредсказуемы".
На городском Форуме малого бизнеса Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей, проведет круглый стол, посвященный наиважнейшей теме проблемных вопросов ведения бизнеса с условиях пандемии короновируса. Тема волнует всех, мы спросили Романа Пастухова, который возглавляет предпринимательское объединение города 31 год, что он думает о времени, в котором малому бизнесу приходится выживать.
Роман Константинович, на ваш взгляд, чему научила пандемия коронавируса малый бизнес за прошедший и год?
- Предпринимателей короновирус научил и продолжает учить выживать в этих новых обстоятельствах. Показал, что даже самые хорошие и налаженные «по науке» бизнес-процессы могут быстро «умереть». Однако малый бизнес всегда с пониманием относится к решениям, которые принимает власть, другое дело, что не все решения кажутся до конца продуманными. Посещать, например, торговые центры и не иметь там возможность перекусить, это и для потребителя странно, а для предпринимателя, потерявшего и так скудную в этом году выручку, смерти подобно. Если посмотреть на последние ограничения, связанные с Новым годом, ограничения туризма, общепита, услуг, можно представить, сколько людей останутся без работы, сколько предприятий закроются. Ну и конечно, можно вспомнить обещания федерального правительства, не волнуйтесь, малый бизнес не оставим в беде. Помощь в виде льготных кредитов и займов, отмены аренды, получили всего 10-15% предпринимателей. В основном, малый бизнес довольствовался переносами сроков оплаты - аренды или налогов. Частные арендодатели не получили ничего, и если в первую волну они шли на уступки своим арендаторам, то сейчас не могут - у них свои, кредитные и прочие обязательства.
Что мешает власти быть более внимательной к нуждам бизнеса?
- По-прежнему все тормозит бюрократия во власти. Любой вопрос — от заключения договора аренды до висящего фонаря возле входа в обычную столовую, необходимо согласовывать. В одних случаях, во множестве инстанций, в других случаях, чтобы получить множество подписей одного ведомства. Бесконечные циркуляры, положения, формы. Цифровизация пока мало помогает — предприниматель документы отправил, и они канули словно в небытие. В лучшем случае — "ваше обращение зарегистрировано и ему присвоен номер". А чтобы получить разъяснение по существу вопроса, необходимо написать еще множество раз. И, самое главное — скорость принятия решений! Словно у нас все прекрасно и спешить нам абсолютно некуда. Все документы передаются по такой цепочке, что страшно представить, не во времена ли египетских фараонов ли мы живем. И все это за наши налоги.
Нашим чиновникам давно нужно упростить процедуры, многие нормативные акты. Такая ситуация складывается по всем направлениям хозяйственной деятельности, где хоть как-то замешана власть, с субсидиями также - везде дикое количество согласований.
Кстати, фонари возле входа в столовую, которые ни кому не мешали, а, наоборот освещали и были красивым элементом благоустройства — уничтожили, как не согласованные. Эти фонари, я так понимаю, и есть самое основное препятствие, которое мешает нашему городу быть процветающим в эпоху пандемии, уж простите за черный юмор, но иногда просто диву даешься, как чиновники понимают общественное благо.
Как Санкт-Петербургский союз предпринимателей переживал коронакризис и что вы делали для членов Союза?
- Стоит отметить, что кто-то из членов Союза имел амортизиационную подушку и достойно продержался. Часть наших предпринимателей в первую волну не работали, и потом им пришлось за то время, что они были фактически закрыты, платить - и ПСК, и КИО, ответ везде один - по дополнительным ОКВЭДам помощь не прописана, поэтому большинство заплатили за время, когда они не работали.
Большинство членов Союза пережила коронакризис тяжело: запрета на их деятельность вроде не было, но у предприятий упали обороты, продукцию почти не покупали. Чтобы не останавливать производство, торговлю, кто-то пошел в регионы. Кто с госзаказом - у них все хорошо. Несколько предприятий купили оборудование и наладили выпуск масок, СИЗов: костюмов для МЧС, врачей. Ухудшилась ситуация у строительных компаний, смежники подводят, денег нет, рассчитываются тяжело. Ситуация с поставщиками и смежниками в других сферах аналогичная - цепочки поставок нарушились, компании становятся отделами. У нас город туристический, но многие виды услуг для туристов не востребованы почти год.
Чтобы продержаться, людей отправляют в отпуска без оплаты. Кто-то переформатирует бизнес. Часть членов Союза стала уходить, но к нам стали приходить ИП, подтягиваться самозанятые. Им требуется юридическая поддержка. Поэтому активно проводим консультации и семинары. Помогаем им держаться на плаву.
Тема вашего круглого стола на Форуме звучит так: "Проблемные вопросы ведения бизнеса в условиях короновирусных ограничений". Он состоится 9-го декабря в первом виртуальном зале, в 14.30. Что хотят обсудить участники заседания, уже известно?
- Хотят обсудить как раз возможности ведения бизнеса во время ограничений. Этих возможностей все меньше, компенсации от власти, видимо, закончены. Даже о продлении субсидий по 12 130, которые выдавали федеральные власти через сайт УФНС в апреле-мае, пока ничего не слышно - а ведь впереди январь и февраль, которые наверняка будут провальными. Бизнес как бы работает, но обороты предприятий падают, растут только у доставки, аптек и предприятий, занятых на поставках продукции для больниц и поликлиник.
И вот только что закрыли на город для туризма на новогодний период - сказали, что туристов не ждут и теперь отменяются тысячи бронирований гостиниц, возвращать деньги нужно и рестораторам, были оплачены новогодние корпоративы, которые собирались проводить с соблюдением всем норм, числом до 50 человек, этих денег уже нет, на них закуплены продукты, они пошли на погашение долгов по аренде... Что в этой ситуации делать целой отрасли?
Союзу уже 31 год. С высоты вашего опыта - ведь у малого бизнеса были хорошие времена и плохие, кризисные, с каким временем вы могли бы сравнить то, что происходит сегодня?
Хуже, чем сейчас не было никогда. Малый бизнес по своей сути оптимист - поэтому во время всех трудностей 80-ых, 90-ых, начала и середины 2000-ых - всегда горел огонек надежд. Кризисы были, но они были преодолимы. Сейчас не видим, что будет, каков завтрашний день. Действия органов власти непредсказуемы.