Найти в Дзене
Отдыхаю по Алтаю !!!

Перевал Кату-Ярык — самый страшный перевал! часть-1

Перевал Кату-Ярык, Горный Алтай 2020, как проехать на машине, расстояние.

В нашем двухнедельном трипе по горному Алтаю на “Буханке” (УАЗ-452) было несколько ключевых точек. И одна из них – это знаменитый перевал Кату-Ярык, посещение которого пришлось на заключительный этап поездки. Предполагалось, что это будет эдакая кульминационная точка — катарсис всего путешествия! Отбились ли наши эмоциональные ожидания? Узнаете из статьи!)

-2

Ниже я расскажу вам, как добраться до перевала Кату Ярык, какого типа машина в принципе способна доставить вас до него, какие достопримечательности вы увидите по дороге на перевал, стоит ли оставаться на верху с ночевкой и, конечно же, разбавлю свой скучнейший рассказ отличными фото, как самого перевала, так и дороги до него. Ведь дорога на перевал тоже весьма и весьма живописна, и запомнится вам, ну может быть самую чуточку меньше, чем сам Кату-Ярык.

-3

Чтобы вы могли быстро определиться, какое расстояние нужно преодолеть на машине до перевала Кату-Ярык, приведу здесь километраж по основным интересующих людей направлениям. Итак, вот вам ответы на вопрос — «сколько километров до Кату Ярык?».

-4

Акташ — Кату-Ярык. Расстояние от Акташа до перевала Кату-Ярык на машине составляет ровно 100 километров или 2-2,5 часа в пути.

Барнаул — Кату-Ярык. Расстояние от Барнаула до перевала Кату-Ярык составляет ~700 километров или 10-12 часов в пути.

Бийск — Кату-Ярык. Расстояние из Бийска через Горно-Алтайск составляет ~565 км или 9-10 часов в пути.

Новосибирск — Кату-Ярык. Из Новосиба расстояние до Кату-Ярыка будет весьма приличным — ~890 километров или 12-13 часов в дороге.

Кату-Ярык — озеро Телецкое. Расстояние от Кату-Ярыка до Телецкого озера будет небольшим. До южного берега озера всего ~80 километров, но карты Google говорят, что добираться вы будете порядка 2,5 часов. Часть из них уйдет непосредственно на спуск с перевала, а дальше видимо качество полотна вас также не будет особо баловать.

Горно-Алтайск — Кату-Ярык. Горно-Алтайск — это промежуточный пункт, через который вы обязательно пройдете, если будете выезжать из Барнаула, Новосибирска и других городов в той же стороне. Расстояние от него до перевала составит около 460 км или 6-7 часов в дороге.

Улаган — Кату-Ярык. Небольшое село Улаган вы обязательно проедете транзитом по пути от Акташа до Кату-Ярыка и расстояние от него до перевала составит около 45 километров, что по местным дорогам эквивалентно 1-1,5 часам езды.

Чемал — Кату-Ярык. Чемал является своего рода курортом на Алтае и некоторые отдыхающие там нередко задумываются о поездке на машине до перевала. Что ж, для этого придется преодолеть ~430 км за 7-8 часов в пути.

Издревле, ну, в смысле до 1989 года, единственной дорогой на перевал был водный путь (паромная переправа) через Телецкое озеро. Сохраняется он сейчас, так что в теории можно выстроить логистику путешествия по Алтаю так, чтобы посетить и Кату-Ярык и Телецкое не делая при этом гигантский крюк от одной достопримечательности к другой. Однако, кого-то может отпугнуть стоимость паромной переправы — ~10000 рублей за машину. Но наша поездка на Телецкое сорвалась не из-за цены, а по двум другим причинам — мы тупо испугались спускаться на нашей корявой Буханочке с перевала, плюс некое затопление и соответственно выросший уровень воды в озере, из-за чего паромы просто перестали ходить.

Если же ваша основная цель — это сам перевал Кату-Ярык, а Телецкое вам и даром не нужно, то проще будет попасть на перевал со стороны Чуйского тракта и села Акташ. Это самый оптимальный и безопасный вариант, т.к. вы не будете зависеть от графика движения паромов и не придется забираться на вершину перевала по самому перевалу. Так как добраться? Если вы едете из Новосибирска, Кемерово, Красноярска и т.д. то для начала мчите до Горно-Алтайска. Далее “ныряете” на Чуйский тракт и струячите до села Акташ. От него перпендикулярно будет ответвляться дорога через Улаганский перевал и поселки Улаган и Балыктуюль на перевал. Главное, в Балыктуюле вовремя свернуть вправо к перевалу, а то уедете черт знает в какие дебри. В общем, порядка 100 км пути от Акташа, и вы на месте – на вершине Кату Ярык. Мы сами добирались таким макаром, поэтому далее расскажу об этом чуть подробнее, с картинками. Этот путь, конечно, тоже не самый простой, но в целом гораздо проще, нежели описанный выше «варик» по воде.

Ну что, настало время рассказать вам непосредственно о нашей поездке на перевал. Мы стартовали туда из поселка Курай.

Довольно быстро по Чуйскому тракту мы добрались до села Акташ. В Акташе, как одном из крупнейших оазисов цивилизации на Алтае, мы заправились (далее заправка будет только в Улагане, но лучше залить баки в Акташе), прикупили всякой ерунды на поесть – на самом перевале с продовольственными товарами туговато. Кое-что продается, конечно, но стоит дороже и ассортимент не велик. Также в Акташе есть «Сбербанк» — имейте ввиду. Далее вырулили на Улаганский тракт и вдоль реки Чибитки понеслись к первой поджидающей нас достопримечательности — к Красным воротам. Дорога на этом участке, кстати, была вполне терпимой — асфальт перемежался грунтовкой.

-5

Итак, первая достопримечательность на нашем пути — это знаменитый рукотворный разлом в скале под названием «Красные ворота». От поселка Акташ до Красных ворот всего 8 километров. Выглядит это место со стороны Акташа как-то вот так. На солнце хорошо заметны красные пятна из-за которых и пошло название.

-6

По сути это вырубленный в скале проезд и ничего сверхвыдающегося он из себя не представляет. Ну скалы с красноватым оттенком, ну речка рядом — совершенно не стоит того, чтобы ехать сюда специально, только в рамках трипа на Кату-Ярык. Высота скал — 50 метров. Фотографии, к сожалению, не сильно хорошо передают масштаб, но суть понятна.

Продолжение следует......... в следующей статье!!!

Будет весело и конечно познавательно и мои дорогие читатели подписывайтесь на мой канал а я в свою постараюсь делиться с вами самыми интересными местами! И если вам не трудно! ставьте «лайки»!!!