С 1 декабря у граждан появилась возможность узнавать о положенных им льготах.
Как гражданин может узнать о полагающихся ему мерах социальной поддержки? Отслеживая новости и постоянно мониторя сайты ведомств — ответит большинство. Однако даже на официальных ресурсах не всегда можно найти полную, актуальную на настоящий момент информацию. Более того, в регионах могут существовать свои, принятые на местном уровне формы поддержки граждан. В первый день зимы вступил в силу закон, который меняет ситуацию и позволяет как потенциальным, так и реальным получателям пособий более эффективно отслеживать информацию по ним. Рассмотрим его.
Информация «на дом»
Оператором данных о соцмерах стал Единый портал «Госуслуги», что, в общем-то, более чем ожидаемо, поскольку большинство пособий сейчас можно оформить посредством обращения на этот сайт.
С 1 декабря 2020 года Госуслуги в режиме автоматического оповещения направляют как гражданам России, так и лицам без гражданства и беженцам информацию о полагающихся им пособиях, льготах, компенсациях. Данные формируются посредством Единой государственной системы социального обеспечения.
Не пришло извещение, хотя льгота полагается? Значит, вы не заполнили анкету на предоставлении такой услуги в Личном кабинете портала. Только после того, как анкета будет заполнена, и в ней будет поставлена отметка о том, что вы согласны получать информацию, вы будете включены в рассылку.
Как отмечают официальные источники, Госуслуги как средство информирования о социальных мерах — первый шаг на пути сближения государства и народа в этой сфере. Летом 2021 года планируется открытие единого номера, по которому также можно будет узнать всю информацию о льготах.
© Закониус, 2020 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.