До 31 декабря предприниматели должны уплатить страховые взносы.
Осталось совсем немного времени до конца 2021 года — и, следовательно, предпринимателям пора уплачивать страховые взносы за себя — на пенсионное и медицинское страхование. ФНС Росси в информации, размещенной на официальном сайте 27 ноября, напомнила об этом и кое-каких нюансах. Рассмотрим им.
Обязательное страхование
Обязанность индивидуальных предпринимателей уплачивать страховые взносы на медицинское страхование и пенсионное страхование определена статьей 430 НК РФ. В соответствии с ней обязанность предпринимателей уплачивать взносы не коррелирует с тем, вел ли предприниматель фактическую деятельность в текущем году или нет. Как напомнила налоговая служба, предприниматель освобождается от необходимости уплачивать взносы только тогда, когда снимается с учета как ИП, и запись об этом появляется в Едином госреестре индивидуальных предпринимателей.
Таким образом если предприниматель, пусть даже и фактически не ведущий деятельность, не уплатит взносы вовремя, на их величину налоговая начнет начислять пеню. Кроме того, налоговики могут обратиться и в службу судебных приставов с целью принять меры для взыскания задолженности по взносам: например, потребовать приостановить переводы по расчетному счету предпринимателя.
Так что, если предприниматель не ведет деятельность и не планирует возвращаться в бизнес, рекомендуется предусмотрительно сняться с учета. С этой целью в налоговую инспекцию нужно подать заявление.
Размеры страховых взносов
2020 год внес свои корректировки в особенности уплаты страховых взносов. Для текущего года установлены следующие их величины:
- на пенсионное страхование — 32 448 рублей.
- на медстрахование — 8 426 рублей.
Однако некоторые предприниматели уплачивают меньшую сумму, а именно:
- на пенсионное страхование — 20 318 рублей;
- на медстрахование — 8 426 рублей.
Такие величины взносов установлены для предпринимателей, включенных по состоянию на 1 марта 2020 года в реестр МСП и ведущих деятельность в отраслях, которые признаны наиболее пострадавшими от экономических последствий коронавируса.
Как быть самозанятым
Напомним, что плательщики налога на профессиональный доход (самозанятые) уплачивают взносы на пенсионное страхование добровольно. Размер страховых взносов для них тот же, что и для остальных предпринимателей. Медицинская же страховка уже включена в ставку налога (4 или 6%), который самозанятые уплачивают в ФНС п. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные новости, касающиеся ИП.