Найти тему

Дом Демидова

Как купить тур он-лайн дешевле

В Санкт-Петербурге много зданий связано с известными людьми Российской империи. Один из таких домов находится по адресу: Большая Морская улица, дом 43. Первая постройка здесь возникла еще в 30-х годах 18 века. Тут был выстроен дом в два этажа, впоследствии был надстроен еще один этаж. Первоначально домом владела семья Эссенов (династия флотоводцев), в феврале 1836 года почти за четверть миллиона рублей дом продали. Новым хозяином стал владелец заводов, статский советник – Павел Николаевич Демидов. Прежние хозяева стали жить в доме №38, а в конце февраля П.Н. Демидов с целью расширения своего участка приобрел еще и дом под номером 45. После чего началось грандиозная перестройка дома, под руководством известного архитектора О. Монферрана, который построил Исаакиевский собор.

Павел Николаевич собирался просить руки у самой красивой женщины Петербурга, у Авроры Шернаваль (фрейлины императорского двора). Он хотел поразить эту женщину и поэтому особые надежды возлагал на перестройку дома. Верхняя часть фасада была украшена скульптурной группой в виде крылатых фигур, держащих геральдический щит с изображением герба рода Демидовых. Автор этой скульптурной группы под названием «Слава» – Т.Жак знаменитый в свое время (1840-1850 годы) скульптор. Во двор можно было попасть, минуя сгруппированные вместе ворота, балкон, фонтаны и ниши. Современники были поражены роскошью, с которой были отделаны помещения дома и фасад. Монферраном были использованы для работы золоченая бронза, разные виды мрамора.

Особый колорит особняку придавал зал отделанный малахитом, который так и назывался Малахитовый зал. Использование малахита было революционным шагом в отделке внутренних помещений, до этого момента в таком качестве его не использовали. Малахитом были облицованы камин и колонны. Использование большого количества декоративного камня придает интерьеру немного тяжеловесности, что неоднократно было отмечено критиками.

Впоследствии отделку малахитом внутренних помещений стали широко использовать. После дома Демидовых малахитовый зал был оборудован и в резиденции царской семьи – Зимнем дворце, также малахит был использован при отделке иконостаса в Исаакиевском соборе.

После смерти Павла Николаевича в 1840 году хозяйкой дома стала его жена. Через несколько лет она второй раз вышла замуж. Ее мужем стал Андрей Николаевич Карамзин – сын известного писателя и историка. На протяжении двух лет, в период с 1848 по 1850 год архитектор Г.А. Боссе производил небольшую перепланировку и косметические работы по отделке помещений.

Затем дом перешел во владение Павлу Павловичу Демидову – сыну П. Н. Демидова и Авроры Шернаваль, который отдал дом внаем для нужд итальянского посольства в 1864 году сроком на девять лет. Годовая сумма ренты составляла десять тысяч рублей (большая сумма для того времени). По окончании срока аренды, в 1874 году хозяйкой особняка стала светлейшая княгиня Наталья Федоровна Ливен. Она приходилась внучкой военному губернатору Санкт-Петербурга – П.А. фон дер Палену, который вошел в историю из–за своего участия в убийстве Павла I. После покупки дома Н. Ф. Ливен приняла решение о его перестройке, согласно духу времени. Печи были разобраны, в подвальном помещении были установлены калориферы, обустроено водяное отопление, проведен водопровод и газовое снабжение.

После ремонта в доме была устроена молельня баптистов-протестантов. Больше в доме приемы и балы не проводились. Малахитовый зал стал местом духовных собраний и бесед о бытии и Боге, вход на эти собрания был свободный и открыт для всех горожан.

В начале двадцатого века дом снова поменял хозяев. Его купил посол Италии, и в нем опять открылось посольство Италии. Итальянский герб заменил собою герб Демидовых. И это не единственная потеря, через 15 лет, в 1925 году уникальная малахитовая отделка была снята и вывезена в Италию.

Сейчас в бывшем доме Демидовых находится Балтийский банк.