В битве с мужчиной за место под солнцем современная женщина теряет главное свое качество, которое и отличает ее от мужчины. Свою женственность. И весь парадокс в том, что неважно, одета ли женщина в брюки, джинсы и в кроссовки, и имеет ли при этом ультрамодную короткую стрижку. Женственность – это не внешнее, а внутренне состояние женщины, это образ, который она создает из пластики, жестов, голоса и своего поведения.
Почему некоторые женщины своим образом, поведением источают женственность, и за ними чувствуется стойкий шлейф феромонов, не оставляющий никого равнодушным. Такие женщины не утрачивают желанность и загадку, на разгадывание которой мужчина тратит годы своей жизни, и, главное, не теряет интерес к такой женщине.
Я с годами собирал как нитку свои жемчужины - образы невероятных женщин-актрис, которыми я восхищался и в жизни, и на экране, которым я по какому-то внутреннему мужскому чутью отдавал предпочтение
В моем ожерелье одной из главных жемчужин была актриса Ирина Метлицкая.
Ирина Метлицкая
Пропустить эту актрису я не мог. Ее появление в фильмах «Палач», «Черная вуаль» не оставило никого равнодушным. Она не была вызывающе красива, скорее загадочна, таинственна, а ее грустные глаза говорили о каких-то глубинных переживаниях.
Она была неординарна и талантлива, с очень тонким самовыражением. Это видели мужчины и восхищались ею.
Олег Табаков так восторженно говорил об Ирине:
Она появилась на сцене и ушла, а у меня осталось впечатление, что я атом солнца проглотил.
Но сердце Метлицкой было отдано одному мужчине. Режиссеру Сергею Газарову, который ее боготворил. В этом браке у них родилось двое замечательных сыновей.
Сергей Газаров так писал о своей жене:
Красивых женщин много - но она была не просто "красивой женщиной", в ней была тайна, то, о чем мечтает любой мужчина, тайна, которую не удается разгадать, а так хочется, и потому желание быть рядом со временем только возрастает. Обескураженный, я даже у нее спросил: "Я, наверное, не первый человек, который от тебя обалдел, скажи, в чем твой секрет?". Она ответила: "Не надо в этом копаться, если ты узнаешь меня до конца, все очарование рухнет".
Не поверил, когда узнал о раннем уходе этой необыкновенной женщины.
Жанна Болотова
Этот запоминающийся женский образ пришел ко мне еще из детства, после просмотра фильма «Дом, в котором я живу». Это была первая роль Жанны Болотовой, которую она сыграла в 16-ти летнем возрасте. Эти глаза забыть было нельзя. Жанне Болотовой посвящал свои стихи Булат Окуджава: «Старый пиджак, «По Смоленской дороге», «Горит пламя, не чадит», «Маленькая женщина».
И дело тут, как мы и говорили в начале, не только во внешности. Редко, когда в женщине сочетаются талант, красота, ум и достоинство, но в Жанне это все соединилось. Удивительно, несмотря на имеющиеся перспективы, она вместо карьеры предпочла прожить жизнь рядом со своим мужем Николаем Губенко. Он это понимал и говорил, что «счастье моей жизни - Жанна». И не уставал восхищаться своей избранницей:
Каждый мужчина, любящий женщину, должен сделать всё, чтобы влюбить её в себя. Я ежедневно работал над тем, чтобы Жанна Болотова полюбила меня. Жанна — человек высочайшего духовного, нравственного содержания, и достичь её уровня было моей главной задачей в юношеские годы.Надеюсь, что мой талант убедил Жанну в том, что у меня, Коли Губенко, есть профессиональное будущее. Но это было в самом начале. А поскольку мы уже 50 лет вместе, то могу сказать, что наша любовь — настоящая, и этим всё объясняется. Мы любим друг друга все эти годы и будем любить до конца.
Это счастье любить и быть любимым.
Нонна Терентьева
Ее мало, кто помнит, но женственные образы, которые она воплотила в фильмах («Женя, Женечка и «Катюша»», «Однажды в городе С.» и «Крах инженера Гарина») меня сильно впечатлили.
Ее аристократические черты и нежность, которую она источала, многих мужчин не оставили равнодушными. Фотограф Василий Малышев, который в свое время сфотографировал Нонну, смог передать ее внутреннюю красоту и женственность через фото. В 1963 году Малышев стал победителем на выставке ЮНЕСКО в Париже. Увидев это фото, американские летчики стали называть Нонну Терентьеву «королевой воздуха». Она и была королевой, прекрасно пела, всегда была экстравагантна одета, в этом ей помогала ее мама, которая прекрасно шила. Но главной своей чертой она считала оптимизм и жизнерадостность.
Нелли Пшенная
Многие ее помнят по роли жены Юрия Самохвалова в фильме «Служебный роман». А я был впечатлен ее ролью Ярославны в фильме «Князь Игорь». Несмотря на то, что роли были не главные, но Нелли Пшенная всегда несла то женское начало, от которого невозможно было оторвать взгляд. А еще были роли в фильмах «Агония», «Гардемарины вперед», «Выстрел в спину», «Смерть на взлете».
Я недавно узнал, что после смерти от онкологии ее единственной дочки, она полностью взяла на себя заботу о двух внучках. Это помогает понять, что невозможно было поверить в созданные благородные женские образы на экране, если бы она не была такой в жизни.
О себе она говорит одно, что нужно заново научиться улыбаться после трагедии. А вот внучки говорят:
Она не только актриса в театре, но и в жизни. Мы бы очень хотели быть похожими на нее, стать такими же счастливыми, терпеливыми и артистичными. Не знаем, чтобы делали без нее.
Анна Каменкова
Этот чарующий голос, которым говорят Скарлет в «Унесенных ветром», Лариса Гузеева в «Жестоком романсе» и Уитни Хьюстон в «Телохранителе» не оставил и меня равнодушным. Один раз увидев и услышав, эту актрису забыть уже невозможно. Ее роли в фильмах «Хождение по мукам», «Молодая жена», «Визит к минотавру», «Ты есть» зачаровывают. Она всегда пользовалась успехом у мужчин, но ей это было не интересно. Она 30 лет счастливо замужем за режиссером Анатолием Спиваком.
Для меня это воплощение женственности, изящества и какой-то девичьей легкости.
А вы как думаете?
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНО ВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.