Найти тему
Никита Возняков

Златокорунский монастырь

Как купить тур он-лайн дешевле

Монастырь Злата Коруна был основан в одноименном городке в 1263 году чешским королем Пржемыслом Отакаром II. Его хозяевами стали цистерцианские монахи, об укладе жизни которых сейчас рассказывают экспонаты музея, устроенного в этом монастыре. Еще одна выставка повествует о развитии письменности в Чехии.

Название и города, и монастыря объясняется богатым даром короля: он преподнес монахам настоящую святыню – частицу из тернового венца Иисуса Христа. До XIV века эту обитель в церковных документах называли «Святая Корона».

Основной причиной возведения монастыря недалеко от Чески-Крумлова было желание короля создать «оплот мира» на границе своего заклятого врага клана Витковичей. Эти господа крайне негативно восприняли появление аббатства, поэтому в 1276 году они полностью уничтожили его. На восстановление святой обители в 1291 году средства собирали всем миром: много пожертвовали богатые дворяне из соседних селений.

В середине XIV столетии на территории монастыря была построена часовня Ангелов-Хранителей. Это древнейшая постройка обители, которая сохранилась до нашего времени.

Монастырь, благодаря грамотному управлению цистерцианцев, богател и присоединял к своим владениям все новые и новые населенные пункты. Везение изменило святым отцам во время гуситских войн. Хотя все основные ценности удалось спасти, переместив их в обитель Шлегль, монастырь был дважды подвергнут нападениям и сожжен. Город Золотая Коруна и аббатство при нем стали собственностью панов Рожмберков. Казалось, о некогда большом и богатом монастыре забыли. Некоторые его постройки стояли в полуразрушенном виде несколько веков. Восстанавливать обитель начали цистерцианцы, которые смогли вернуться сюда после длительного отсутствия.

В 1785 году Златокорунский монастырь был закрыт. Поначалу в его зданиях открыли небольшой заводик, но потом реконструировали их и устроили здесь музей.