Каждый родитель переживает за жизнь и здоровье своего ребенка. Поэтому при ремонте детской комнаты, возникает множество вопросов: безопасны ли материалы, не токсична ли краска, а не поранится ли ребенок? При этом выбор обоев в интерьере детской комнаты играет немаловажную роль. Они должны быть не только безопасны, но и не травмировать детскую психику ядовито-яркими красками или мелкой рябью.
1. Материал.
Главный критерий для выбора материала обоев – они должны «дышать», в противном случае есть риск образования грибка и плесени.
Самым простой и экономичный выбор – бумажные обои. Такие обои быстро изнашиваются, но это не страшно, ведь дети так любят рисовать на стенах, размазывать пластилин, да и просто поковырять слегка отклеенный уголок. Ввиду своей экономичности и простоте монтажа, бумажные обои можно регулярно обновлять, не нанося ущерба семейному бюджету. Лучше всего выбирать двухслойные бумажные обои дуплекс, они более прочные и поддаются очистке от загрязнений.
Для тех, кто любит «один раз и на долго» лучше остановить выбор на флизелиновых обоях. Хотя они менее экологически чистые, чем бумажные, их высокая прочность и долговечность достойна внимания. Помимо способности пропускать воздух, такие обои надежно укрепят плохо положенную штукатурку и визуально выровняют кривоватые стены. Также к плюсам можно отнести высокую эластичность такого материала, флизелин долго сохраняет свой первоначальный вид.
А вот тандем бумаги флизелина – виниловые обои выбирать не стоит. Несмотря на прекрасный внешний вид и надежность, такой материал не имеет способности пропускать воздух, что нарушает микроклимат помещения. В том случае, если все же выбор остановился на виниле, следует выбирать обои с перфорированным верхним слоем.
Тканевые обои при неоспоримых преимуществах в плане экологии и качества текстуры, имеют два существенных недостатка: высокая цена и сложность проклейки. Дети не всегда бережно относятся к стенам детской комнаты и, если нет возможности регулярно выкладывать круглую сумму на ремонт, то тканевые обои лучше обойти стороной.
2. Текстура.
При выборе обоев стоит обратить внимание на текстуру полотна. Оно должно быть мягкое и приятное на ощупь, без грубых, способных поранить детскую руку, деталей.
Помимо этого, обои не должны иметь в своем составе аллергенов. Так, например, не стоит приобретать для детской комнаты жидкие обои или стеклообои. В процессе эксплуатации такой материал немного осыпается, что может вызвать у малыша негативную реакцию организма.
3. Палитра.
Выбор цвета и рисунка обоев зависит от возраста ребенка.
Психологи рекомендуют использовать светлые, естественные цвета интерьера для малышовых комнат.
А вот дошкольникам лучше выбирать обои с интересными деталями, требующими детального рассмотрения и изучения.
В школьном возрасте ребенку важна концентрация, поэтому стоит разделить комнату на спокойную рабочую зону и яркую игровую.
Подростки, как правило, участвуют в подборе интерьера, поэтому родителям остается только принять выбор своего чада.
Не стоит стремиться выделить комнату с помощью слишком ярких обоев, ведь со временем цвет может надоесть, и стены начнут «давить» на маленького жителя. Лучше расставить яркие акценты с помощью игрушек, текстиля или аксессуаров.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки
Ремонт РеМастер: +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!