Найти в Дзене
ПРОФЕССИЯ ПОСЛЕ...

КУДА ПОСТУПАТЬ. Выбор миллениала.

Каждое поколение имеется свои особенности. Современных молодых людей социологи нередко называют миллениалами, указывая на доминирующий признак поколения - стремление к накапливанию разнообразных впечатлений. Современная молодежь действительно охотно тратит деньги на путешествия, активное познание мира, общение; жить в глуши и скучать она категорически не согласна.

Миллениалы придерживаются здорового образа жизни, умело пользуются он-лайн сервисами, остро реагируют на любую несправедливость, не зацикливаются ни на чем материальном, стремятся к самопознанию и саморазвитию. Юноши и девушки, рожденные в конце 20 - начале 21 века, не особенно практичны, они, не задумываясь, тратят деньги на готовую еду, модную одежду, развлечения, электронные гаджеты. Выросшие с мобильным телефоном в руках, молодые узнают о новостях из интернета, судят о других по их соцстраницам, тратят силы в основном на самовыражение, избегают личной ответственности, одиночества, рутины и скуки.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Молодежь в наши дни мечтает о творческой, радостной и яркой жизни, изо всех сил стремится к независимости, терпеть не может давления и контроля, поэтому предпочитает жить отдельно от родителей. Миллениалы не строят семьи, а сожительствуют, вместо детей они заводят друзей и домашних питомцев.

В душе миллениала живет бессознательная тяга к комфорту, повышению уровня и качества жизни. Поэтому он зорко следит за успехами других, ждет распродаж, надеется получить персональную скидку и предложение. Лазурное море, голубое небо, обволакивающее тепло, вкусная еда, возможность работать удаленно, ради удовольствия, и только тогда, когда тебе этого хочется – таковы глубинные ценности миллениалов.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Большинство родителей детей, рожденных на границе 20-21 веков, лишённые в свое время всех вышеперечисленных удовольствий, воспитали своих детей в «тепличных условиях». Эти родители в подавляющем большинстве случаев поддерживают своих чад, причем не только морально, но и финансово, стараются предоставить детям любые возможности, которые им «по карману». Творческие каникулы, вечные поиски себя и лайфхаков, перспективы и комфортного места проживания ничуть не смущают родителей миллениалов, а наоборот вдохновляют, ведь каждый родитель желает видеть в ребенке и свое светлое будущее…

Типичный миллениал, отвечая на вопрос, «КУДА ПОСТУПАТЬ», настроен, как максимум, на лучшие международные вузы, или хотя бы вузы столицы, или, как минимум, на лучшие учебные заведения своего родного города. Миллениал смотрит рейтинги, отзывы и материалы, которые публикуются в сети. Он, который с детства везде и всюду видел мелькающую рекламу, не вчитывается и не вникает в тексты, реагирует скорее на «клипы», вызывающие в нем эмоциональный отклик, либо ориентируется на выборы людей, которым доверяет.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Молодые люди, особенно из провинции, хотят уехать от родителей и жить в более крупных городах, где возможностей для отдыха и развлечений гораздо больше. Они рассматривают обучение в столицах и региональных центрах, потому что оно, по их мнению, позволяет решить сразу несколько задач: вырваться из под опеки родителей; самостоятельно распоряжаться средствами и своим временем; жить, с кем хочешь; «жить здесь и сейчас» - отдыхать, наслаждаться комфортной средой.

При этом стоит отметить, что при перемещении на далёкие расстояния, у людей часто меняются интересы и устремления. Нередко случается так, что уезжает молодой человек с одними намерениями, а через полгода-год говорит родителям совсем о другом. Родители, оплачивающие обучение своих детей, часто жалуются и говорят, что уехавший ребенок «совсем отбился от рук», «забросил учёбу», «разочаровался в выбранной специальности», «болтается без дела» и т.п. Раз за разом приходится объяснять им, что пространство и время тесно связаны между собой. Изменения не только во времени, но и в месте жительства влияют на жизнь и судьбу человека, причем всегда индивидуально. Фраза «Там хорошо, где нас нет» в 21 веке мире звучит по-другому: «Не существует места, где всем хорошо!»

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Итак, если ответ на вопрос «Куда Поступать» ищет или формулирует молодой человек, он наверняка рассматривает лучшие учебные заведения. И, увы, чем дальше от родителей они находятся, тем лучше для миллениала. При этом родители должны осознавать и учитывать не только свои финансовые затраты, но и сопутствующие релокационные риски, которые неизменно возникают в случае перемещения детей на далекие расстояния.