Найти в Дзене
Движение во здравие

Николай Баранов - рывок гири 16 кг - 230 раз в 81 год

Доброго здоровья, друзья! Сколько же в нашей стране людей, сильных духом, подающих достойный пример активной, наполненной яркими событиями жизни! Страна обязательно должна знать своих героев. Одним из них является трёхкратный олимпийский чемпион по гиревому спорту, рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса«, обладатель орденов «Крылатый лев» и «Золотой гиревик» Николай Баранов. Поразительно, что все эти звания он завоевал уже после 70 лет, 16 июля ему исполнился 81 год.

Фото: Яндекс. Картинки. Баранов Николай. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Фото: Яндекс. Картинки. Баранов Николай. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Николай Петрович живёт в городе Светлом Калининградской области и до сих пор трудится токарем на местном судоремонтном заводе. С необыкновенной точностью делает на станках 1955-го года детали для военных и гражданских судов. В прошлом году хотел уйти на заслуженный отдых, но замены среди молодых ему не нашли.

На встречу с журналистом, назначенную в спортзале городского клуба, Николай Петрович приехал на велосипеде, а к раме была привязана двухпудовая гиря. «Лично заливал её свинцом», - пояснил пенсионер и предложил корреспонденту попробовать оторвать груз от земли.

Посмотрев на неудачные попытки, Николай Петрович отстранил корреспондента, легко взял гирю одной рукой и без особых усилий занёс в тренажёрный зал. В руках Николая Петровича во время обычной послеобеденной разминки гиря просто летала.

Николай Баранов.
Николай Баранов.

«Первую свою гирю я обнаружил в 17 лет во дворе сельского клуба на родине в Витебской области, - рассказал Николай Петрович. – Молодёжь в выходные баловалась. Решил себе забрать. Соорудил у дома турник и стал готовится к службе в армии. Начал с регулярной зарядки по утрам. Делал 25 жимов гири левой, 25 – правой, столько же подтягиваний.

После армии работал в Казахстане трактористом. В Светлый приехал в 1963 году к двоюродным сёстрам. Устроился слесарем в судоремонтный цех. На заводе работали секции: гиревого спорта и гребли. Пять лет ходил по морю на ялах, наша команда была чемпионом области. В 1969 г. заняли на Чемпионате России по гребле 2 место. В 30 лет греблю оставил – она больше для молодых. Начал вплотную заниматься гирями, стал чемпионом области».

В 2010 году племянник подсказал заявиться на чемпионат мира. Привёз оттуда сразу шесть медалей. С тех пор все эти годы серьёзные соревнования для ветеранов старался не пропускать. В 2011 году в Архангельске на Первой Всемирной Олимпиаде участвовал в марафоне: в течение 60 минут беспрерывно поднимал гирю 16 кг, ставить её было нельзя, получил бы нулевой результат. В итоге – 1105 подъёмов и первое место. На второй Олимпиаде в 2014 году также показал лучший результат.

Одно из самых ярких воспоминаний спортсмена - участие в мировом рекорде Гиннеса «300 спартанцев». В течение получаса 300 лучших гиревиков мира синхронно делали упражнения с 16-килограммовыми гирями. Сообща установили рекорд, который запечатлён в «Книге рекордов Гиннеса».

Николай Петрович Баранов на тренировке.
Николай Петрович Баранов на тренировке.

В 2017 году на малой родине в Витебске в категории от 75 до 79 лет Николай завоевал шесть медалей высшей пробы. За пять минут одной рукой он сделал рывок 16-килограммовой гири 117 раз, за две минуты совершил 47 подъёмов и за 1 минуту - 24 подъёма. А личный рекорд спортсмена - 230 раз за 10 минут!

«Супруга сначала относилась к моему увлечению скептически: мол, дурью маешься, - продолжает вспоминать Николай Петрович. – А когда поездил по крупным соревнованиям, и привёз с них медали, администрация города начала оказывать почести, поняла: дело хорошее. Мне гиревой спорт позволяет держаться в хорошей форме, держать вес в пределах 80 кг.

Особых секретов нет: никогда не курил и не злоупотреблял алкоголем. Болел всего раз в жизни: дифтерией в 4 года. К врачам не хожу. Плаваю на открытой воде. Занимаюсь каждый день с гирями: в обед – у себя в цеху, по вечерам – в спортзале. На даче строимся – беру «на пупок» тачки с цементом. Не каждому такое дано, но меня Бог наградил».

Общий вес завоёванных медалей Николая перевалил уже за 10 кг! Впору уже из них новую гирю отливать. У Николая Петровича двое детей, трое внуков. Мечтает не останавливаться на достигнутом и ещё долгие годы заниматься гирями, продолжать выступать на каких-нибудь состязаниях. А если повезёт сохранить здоровье и силы, попасть на четвёртую Олимпиаду.

Такие люди, как Николай Петрович, заслуживают огромного уважения! Пожелаем молодому духом и телом спортсмену ещё долгие годы оставаться здоровым и продолжать покорять спортивные вершины!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.