Автор: Андрей Плыгач
Говорит ли тебе что-нибудь, дорогой читатель, словосочетание "работный дом"? Да, конечно, скажешь ты. Наверное, ты читал об этом у Энгельса ("Положение рабочего класса в Англии"), или у Диккенса ("Оливер Твист"), может быть ты читал об этом в каких-нибудь исторических экскурсах на Яндекс-дзене.
А я читаю об этом в современных российских газетах.
Так, например, в октябре газета "Комсомольская правда" опубликовала историю Дмитрия Винокурова, чудом сбежавшего из рабства на одном из нелегальных кирпичных заводов Дагестана.
А в ноябре портал 78-ру писал про 41-летнего жителя Санкт-Петербурга, которого в работном доме жестоко избили и изнасиловали полицейской дубинкой после просьбы выдать заработанные каторжным трудом 4 тыс. рублей.
В Тверской области в ноябре волонтёры движения "Альтернатива" (с 2011 года борется в России с торговлей людьми и всеми видами рабства) обнаружили работный дом, в котором удерживали силой 25 человек. Это произошло после того, как оттуда удалось сбежать Сергею Вострикову — 46-летний отец двоих детей ещё в сентябре приехал в Москву на заработки из пермских Чернушек и пропал: родные не могли до него дозвониться, и сам он не выходил на связь.
Работные дома - это печальные реалии современной России, вставшей на путь капиталистического регресса. Целая индустрия, в рамках которой сотни, если не тысячи людей живут и работают в нечеловеческих условиях за еду и крышу над головой.
Конечно же, они себя так не называют, предпочитая маскироваться под благообразно звучащие "реабилитационные центры" или "благотворительные фонды".
Попадание в рабство происходит очень просто.
Человек, попавший в трудную жизненную ситуацию (например, бездомный, или бывший детдомовец, или человек, приехавший на заработки из нищего региона) читает где-нибудь невинное объявление, в котором обещают что-нибудь вроде "бесплатного проживания и питания", "вознаграждения от 500 до 1000 рублей", или "помощи в восстановлении документов". Такие объявления обычно висят рядом с другими бумажками, не сулящими ничего хорошего, вроде "быстрые деньги без залогов и поручителей". Но и те и другие приводят человека к современной форме рабства.
Человек звонит по объявлению, с ним связываются, интересуются, кто он и откуда, потом привозят на объект. В лучшем случае человек заключает договор, в котором он даёт "согласие на ограничение свободы передвижения, связи с родственниками и передачи любой информации". В худшем же у человека отбирают телефон, документы и заставляют пахать за бесплатно. Бежать оттуда сложно: у каждой подобной организации есть служба безопасности, пристально следящая за тем, чтобы рабы работали, пока солнце не сядет. Нередко эти заведения крышуются бандитами и покрываются органами правопорядка.
Говорят, что за последние семь лет работные дома появились практически во всех регионах России. Регионам с каждым годом жить становится всё хуже и хуже: люди, измученые нищетой, безработицей или же попавшие в кредитную кабалу, рады поверить любому посулу на заработок.
Конечно же, подобный теневой бизнес весьма и весьма выгоден: один невольник приносит своем хозяину порядка 60 тыс. рублей чистого дохода в месяц.
Появление работных домов в капиталистической России закономерно. Ведь капитализм - это система, в которую просто-напросто встроены механизмы эксплуатации, неравенства и отчуждения. Эксплуатация = прибыль, ну а сверхэксплуатация прибыльнее вдвойне.
Рабство на самом деле очень выгодный для капитализма бизнес-проект (или, как это модно сейчас говорить, стартап): максимум прибыли при минимуме издержек. Ни тебе ни налогов, ни каких-то там прав трудящихся, ни пенсионных отчислений: ну всей той херни, за которую десятилетиями боролись социалисты, и которую неплохо было бы (для капиталиста-эксплуататора) вовсе свести на нет.
Бесправный нищий работник, за которого некому вступиться, покладист и удобен: именно поэтому в капиталистической России появляются работные дома и так популярен труд внешних и внутренних мигрантов, в капиталистических США крупный бизнес широко эксплуатирует труд заключённых, ну а в странах третьего мира транснациональными корпорациями беззастенчиво используются рабский и детский труд.
Мне на это, конечно, заметят, что не все работные дома такие. Что в некоторых из них (в тех, например, которые курируются РПЦ) людям "реально помогают". И вообще это "историческая традиция": работные дома, мол, были учреждены еще Екатериной II для того, чтобы давать приют всяким нищим и бродягам, которых было немало в той прекрасной России, которую мы потеряли и, кажется, обретаем снова.
На это могу сказать только одно: работные дома просуществовали в России до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Потому что большевики решили не просто "помогать" нищим и бродягам, а полностью искоренить причины, порождающие нищету и бродяжничество.
И я с ними согласен. Поэтому я национал-большевик.
Андрей Плыгач