Перевод статьи из The Australian Women's Weekly от 7 декабря 1955 года
Если вы интересуетесь модой и приехали в Россию, то в скором времени вы поймете, почему в русском языке нет слова «гламур».
Как бы вам ни нравилась Россия и русские, нельзя не заметить тот факт, что их мода, так или иначе, выглядит самой удручающей в мире.
Многие русские начинают усиленно интересоваться ей и спешат уверить гостей, что наступают перемены. Как они говорят, диоровский нью-лук уже на подходе.
Модели высокой моды из Лондона уже добрались до Дома моделей в Ленинграде - модном центре всего Советского Союза. Эти модели стали первыми завезенными из заграницы после войны.
Дешёвые блестящие украшения и элегантные аксессуары поступают из Чехословакии. В государственных магазинах продаются красивые шелка из коммунистического Китая. Также здесь гораздо больше тонких нейлоновых чулок.
Еще важнее то, что новые ткани современного дизайна и цветов начинают просачиваться сквозь двери советских текстильных фабрик.
Для советских женщин мода начинается на фабриках, и их нью-лук – это часть следующего пятилетнего плана, который начнет выполняться в январе и потребует дальнейшего развития легкой промышленности.
Изобилие модных показов
Советской женщине еще предстоит научиться быть модной, но она уже встала на этот путь.
Еще примерно год назад считалось, что хорошая советская гражданка не должна много думать о своей одежде. Сейчас все сильно изменилось. Так, сегодня она может с легкостью попасть на показ мод.
Государственный Дом Моделей на Кузнецкой улице в Москве; ГУМ – большой ведомственный магазин на Красной площади; Дом моделей в Ленинграде на Невском проспекте, 21 – в каждом из них проводятся три модных показа в день и специальные показы для покупателей из других советских республик.
Показы проводятся в 13:00, в 16:00 и 19:00 каждый день, включая воскресенье. Билеты стоят по 5 рублей, и всегда распродаются полностью.
Но, несмотря на это, в целом мода здесь так безотрадна, что на это пришлось обратить внимание даже советским лидерам, и поэтому за прошедшие два года рост легкой индустрии составил 76%. Это означает больше доступных вещей для женщин, но фабрики не смогут развить вкус в одежде.
А для человека из Запада заметно, что в Советском Союзе его очень не хватает. Мода здесь застряла где-то в начале 30-х годов.
Семейные отношения и быт
Женщины здесь почти не пользуются косметикой. Изредка можно увидеть на ком-нибудь яркую красно-коричневую помаду.
Когда я спросила, почему в то время, как их Правительство готово помочь женщинам в развитии моды, никто из них не высказывает ни малейшего интереса к косметике, мне ответили: "Мужчины не любят макияж".
И этот ответ неудивителен, ведь несмотря на превозносимую женскую эмансипацию, мужчина главенствует в Советском Союзе.
Во многих смыслах Россия - рай для мужчины. С момента женитьбы он защищен от бытовых тягот широкими плечами своей жены и ласковым покровительством матери.
Если жена захочет продолжить работать после замужества (как делает каждая русская женщина), она должна справляться как с заботой о доме, так и с рабочими обязанностями. По утрам именно жена отводит детей в ясли и сады, а вечером она же забирает их обратно. Как правило, мужей не обременяют этими деталями семейной жизни.
Так как здесь провозглашено равенство полов, муж не делает в доме ничего из того, что может сделать сама жена.
Инженерия - одна из тех профессий, которыми русские женщины очень гордятся, поэтому жена сможет починить шпилькой пылесос, пока ее муж будет только об этом думать.
Для русского мужчины всё просто с самого начала ухаживаний. Здесь нет официальных помолвок, и ему не нужно покупать свадебных колец. Большинство женятся в молодости, примерно от 20 до 25 лет, часто будучи студентами последних курсов.
В гостях у советских людей
Было время, когда только избранные делегаты могли быть приглашены домой к местным жителям.
Но теперь все изменилось. Приехав в Россию, вы обнаружите, что люди встречают вас не просто с радушием, но и чуть ли не соревнуются друг с другом в своем дружелюбии к туристу.
Как живут советские семьи? Возьмем, к примеру, семью Евгения Смылова, пригласившего нас к себе в гости. Евгений - высокий мускулистый мужчина с густой черной бородой. Его жену зовут Наташа, и у них есть двое детей: Сергей (3 года) и Анна (1 год).
Евгений - рабочий на автозаводе. Он получает 1000 рублей в месяц. Наташа - делопроизводитель в Гастрономе с зарплатой 600 рублей.
Семья Смыловых живет в очень стесненных условиях в одной комнате коммунальной квартиры. Они делят ванну и кухню с другими семьями.
Наташа не имеет представления, когда у нее появится собственная современная кухня, но она говорит, что совершенно довольна старомодными газовой плитой и раковиной на общей кухне.
Комната Смыловых размером примерно 3, 5 на 5,5 метров. Она заставлена двуспальной кроватью, двумя небольшими диванчиками для детей и всем, что необходимо для жизни.
У них много книг, есть телевизор, радио, гардероб с добротной одеждой для взрослых и очень красивыми, яркими вещами для малышей.
И муж, и жена работают 6 дней в неделю по 8 часов. Из них двоих Наташа любит свою работу больше, потому что для нее это свобода от домашних обязанностей.
По утрам Наташа и Евгений пьют традиционный чай, а дети едят кашу или пьют молоко с хлебом.
Затем Наташа отводит детей в государственные ясли, где они остаются на весь день. Она забирает их примерно в 16:00. В это время Евгений, бывает, заходит в пивную за бутылкой пива или бокалом вина.
Когда он приходит домой, они всей семьей садятся за ужин, который Наташа принесла из Гастронома. Но что ей пришлось ради этого вытерпеть!
Сначала ей было нужно протиснуться к прилавку, чтобы посмотреть, что продают. Затем она отстояла очередь в кассу, вернулась к толпе покупателей у прилавка, показала оплаченный счет и только тогда получила еду.
После ужина семья включает телевизор: дети смотрят мультфильмы. Позже, когда дети лягут спать, родители могут послушать лекцию или посмотреть выступление Аркадия Райкина или балет.
С увеличением телевизионных антенн становится понятно, что жизнь русской семьи начинает вращаться вокруг дома.
Вопреки старым обычаям всё больше и больше русских людей проводят вечера дома, а их образ жизни начинает всё сильнее походить на западный.
Спасибо за прочтение! Всем счастья и добра!