Ещё несколько сот метров и мы достигаем левого рукава ледника. Но если вы думаете, что история нашего унижения со стороны гор и природы закончились, то я спешу вас порадовать — вовсе нет. Вспоминаем во что каждый из нас обут и по какой поверхности нам предстоит двигаться дальше. Короче, дети, не ходите в кедах и кроссовках по таящим ледникам, в которых либо утопаешь по колено, либо уворачиваешься от бегущих сплошняком ручейков, либо пытаешься не поскользнуться на обледенелых участках. Надевайте обязательно адекватную трекинговую обувь и будет вам счастье.
Когда мы выбрались к Голубому озеру лучше не стало, скорее хуже, т.к. температура там была ещё ниже, чем в долине Актру, дул холодный ветер, от которого некуда было спрятаться, а само озеро просто было скрыто облачностью, настолько, что даже противоположный берег не рассмотреть, хотя оно всего 70-80 метров в ширину. После подъема мы были разгоряченными, но тут же начали остывать. Катя нашла возле озера чилливших в своей палатке альпинистов, напросилась к ним на погреться и они замутили нам чай на горелке и мы попытались хоть немного отогреться.
Спуск тоже не был простым, но в какой-то момент случилось чудо! Когда мы уже почти поравнялись с Малым Актру, погода резко изменилась. Что навело нас на одну мысль — а нахера мы тогда вставали так рано? Ведь если бы дрыхли, как обычно до обеда, то пошли бы в горы аккурат под аккомпанемент капели от выступающего на солнце пота на лбу и других частях тела, а не думали, в 1 или 2 пакета для надежности нужно замотать ноги чтобы не промокли. Короче, это всё что вам нужно знать о нашей везучести в этом походе.
Но вы только посмотрите насколько изменилось настроение у всего пейзажа как только вылезло солнце!
Наконец-то мы смогли согреться, более того, стало даже жарко (из крайности в крайность!), достали наконец запревшие ноги из пакетов, ноги конечно все равно безнадежно промокли, но уже было все равно — до альплагеря было рукой подать. Обратный путь, вплоть до Перевалки, я уже не снимал, сил не было никаких.
При всех тяготах и лишениях, что мы пережили во время похода на Актру, для меня все равно это был самый крутой опыт за все путешествие по Алтаю. Да, мы не увидели Голубое озеро во всей его красе, не в полной мере рассмотрели сами ледники за облаками, но все равно поход выдался что надо, из тех, что запоминаются на всю жизнь! Как не крути, но природа тут фантастическая при любой погоде и даже в кромешном сером мраке можно найти что-то интригующее. К тому же на обратном пути мы все же смогли насладиться красотами при солнечном свете, так что по сути смогли за 1 раз увидеть Актру в совершенно разных ракурсах.
Оценка трекингу на ледник Большой Актру: 9/10. Минус балл чисто за качество самого ледника, все таки в июне он выглядит немного не очень.
Оценка Голубому озеру: … — оставлю пока без оценки, может быть вернусь однажды.
Будет весело и конечно познавательно и мои дорогие читатели подписывайтесь на мой канал а я в свою постараюсь делиться с вами самыми интересными местами! И если вам не трудно! ставьте «лайки»!!!