Когда я вижу, как некоторые люди из кожи вот лезут, чтобы быть идеальными родителями, мне становится не по себе. Раньше это был страх на уровне ощущений, теперь же он приобрёл конкретную форму. Потому что я познакомилась с Машей.
История Маши вообще очень показательна. Потому что это история об идеальных родителях и несчастных детях.
Машу родили поздно и очень-очень любили. Настолько, что решили дать ей всё самое лучшее. К Машиному трёхлетию родители уехали из северного города-миллионника в центрально-чернозёмную деревню, на свежий воздух.
Работы в деревне не было, поэтому родители с энтузиазмом занялись хозяйством. Козы, куры, сад, огород. Машина мама очень гордилась, что у неё, городской жительницы, лихо получалось со всем справляться.
Машу же с переездом будто подменили. Прежде здоровая девочка начала болеть практически без перерыва. Экологически чистые продукты не помогали. От домашних фруктов Машу обсыпало крапивницей, от домашних яиц её тошнило, домашнее молоко девочка не пила, ссылаясь на то, что оно не вкусное, а когда немного подросла, наотрез отказалась и от мяса. Когда сообразила, откуда оно берётся. Можно ли есть того, с кем дружишь и кого зовёшь по имени?
Чтобы хоть как-то накормить ребёнка, родители продавали «домашнее» односельчанам, шли в местный магазин и под хихиканье продавщиц покупали мороженую курицу, яйца, молоко в пакетах...
В школе Маша продолжила болеть. Её не обошла ни одна простуда, ветрянка, свинка. Пожилая педиатр из райцентра, искренне желая помочь ребёнку, подробно выспросила у Машиной мамы жизнеописание дочери с самого рождения. И, узнав, про переезд, предположила, что Маше здесь просто «не климат».
Мама только отмахнулась. Ну какой «не климат»? Это в загазованном городе не климат, а тут – свежий воздух, красота.
Маша, хоть и была слабой, училась очень хорошо и много читала. Родители ею гордились аж до одиннадцатого класса. Гордились-гордились, а потом пришли в ужас: девочке же придётся куда-то поступать, а ближайшее учебное заведение в двухстах километрах от дома.
Вникнув в ситуацию, как следует, Машина мама чуть сама себя не съела. Останься семья в городе, дочь ходила бы в институт через дорогу, а теперь – общежитие, незнакомое место, да ещё и аттестат Нижне-Кукуевской общеобразовательной.
Дальше было много чего. Скажу лишь, что Маша поступила, отучилась, работала, выходила замуж и разводилась, сменила восемь квартир и пять городов, и очутилась в своём родном городе.
Сейчас она снимает квартиру в том же дворе, где когда-то родилась. Пожилую маму забрала к себе, отца не успела. Живёт, работает, гуляет в парке.
На удивление к сорока годам Маша стала сильнее и здоровее, чем прежде. Морской воздух лечит. Но ещё лучше от всех болезней помогает климат. Особенно тот, что в семье.
Морали не будет. Просто иногда, чтобы быть самыми лучшими родителями – нужно слышать собственных детей и их потребности, а не жить по придуманному мерилу «так правильно». И каждый раз, когда мне захочется сделать что-то идеальное, я буду оглядываться на эту историю.