1. ЛИСТВЯНКА - посёлок возле устья Ангары - негласная байкальская столица.
Листвянка знаменита:
✔ Горнолыжным комплексом «Истлэнд», а также центром ездовых собак, куда зимой приезжают любители покататься с ветерком.
✔ Байкальским музеем, в котором можно совершить виртуальное погружение на дно Байкала.
✔ Нерпинарием, сотрудникам которого удалось приручить байкальских нерп 🦈
✔ Астрофизической обсерваторией где учёные наблюдают за солнцем
По Листвянке интересно гулять пешком, в ней много возвышенных мест, откуда открываются прекрасные панорамы и отлично видно легендарный шаман-камень в устье Ангары.
2.АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ТАЛЬЦЫ»
Неподалёку от Иркутска находится удивительное место, где на 70 гектарах воссоздан традиционный быт коренных народностей, заселявших берега Байкала
3. БУХТА ПЕСЧАНАЯ
Практически в любом фотопутеводителе или онлайн ресурсе о Байкале используют фотографии, сделанные в бухте Песчаная. Очень красивое и необычное место, главной достопримечательностью которого являются старые лиственницы. Их корни оголены, из под них вымыта вся почва и Великаны словно опираются на высокие «ходули», поднимаясь над берегом.
4. СТАРАЯ АНГАСОЛКА
Совсем крошечный поселок на берегу Байкала примечателен домом-музеем Николая Рериха, виадуками, которые очень живописны, а чего стоят знаменитые Хабартуйские тоннели, за которыми расположен крутой утёс, под названием «Птичий базар», заселённый чайками.
5. ХУЖИР по-бурятски «Нарин Далай».
Чтобы понять, почему Байкал называют морем, по нему нужно проплыть, хотя бы на самый большой байкальский остров Ольхон, отделённый от западного берега Малым или Узким морем. Главная достопримечательность огромного острова — скала Шаманка, расположенная на самой оконечности мыса Бурхан. Она почитаема всеми жителями Прибайкалья, и особенно — буддистами. Издалека видны стоящие возле мыса 13 ритуальных столбов сэрге.
6. БОЛЬШОЕ ГОЛОУСТНОЕ
⠀
С него открываются прекрасные виды на противоположный берег Байкала и высокие отроги Хамар-Дабана. Наверняка вы видели фоточки с пузырьками под льдом? Это и есть Большое Голоустное.
⠀
7. БАЙКАЛЬСК
⠀
На Соболиную гору в Байкальск традиционно приезжают любители горных и обычных лыж, а также фрирайдеры. Всего 1,6 км отделяют прекрасно оборудованные и ухоженные склоны с подъёмниками от южного берега озера Байкал. Здесь горнолыжный сезон длится целых полгода. Ещё одно традиционное развлечение — зимой в Байкальске прямо на берегу озера строят большую ледяную баню.
⠀
8. СЛЮДЯНКА
⠀
Город на западном берегу Байкала с его геологическим музеем «Самоцветы России».
Слюдянка построен рядом с Шаманским мысом, в пещерах которого ученые обнаружили домашнюю утварь и петроглифы, относящиеся к эпохе неолита. То есть люди жили в этих местах и вели своё хозяйство еще в IV-III веках до нашей эры. Из Слюдянки популярны также восхождения на вершину пик Черского (2090 м).
⠀
9. СЕЛО БАЙКАЛЬСКОЕ и мыс Лударь знамениты своими пещерами и древними городищами – это место, где на Байкале жили первобытные люди.
⠀
10. АРШАН поселок, который расположен у подножья Сибирских Саян. Прежде всего он знаменит своими теплыми, целебными минеральными источниками, Тункинской долиной, по которой Чингисхан вел свое войско. Здесь настолько красиво, что многие называют его Сибирской Швейцарией.
Ставьте лайк, если узнали что-то полезное, пишите Ваши рекомендации и находки, будем пополнять список мечт и наполняться Впечатлениями вместе⠀
Больше новостей на Инстаграм канале https://www.instagram.com/legenda.baikala/
⠀
#путешествиясосмысллм #легендабайкала #вашлучшийстартв2021 #зимняясказка #рождество2021 #отпуск2021 #путешествиемечты #топ10местбайкала #байкалсила #рождество