Если вы заметите белые или желтые шишечки во рту младенца, вы, скорее всего, решите, что у ребенка преждевременно прорезаются зубки. Но они могут оказаться «жемчужинами Эпштейна». Обычно они появляются на верхнем небе,хотя вы можете их заметить и вдоль линии десны. В этом месте они напоминают прорезывающиеся зубы. Хотя шишки во рту у малыша могут выглядеть неприятно и вызывать беспокойство, их появление на самом деле вполне нормально. От 60 до 85 % младенцев рождаются на свет с жемчужинами Эпштейна.
Также их называют небными кистами или десневыми кистами. Чаще всего они бывают у младенцев:
- рожденных раньше срока или в срок;
- от уже рожавших матерей;
- с большой массой тела при рождении.
Эти шишки безвредны и обычно проходят в течение первых нескольких недель или месяцев жизни.
В чем причина появления жемчужин Эпштейна
Такие доброкачественные кисты у младенцев появляются еще во время беременности мамы. Это абсолютно нормально и ничего не нужно делать, чтобы их предотвратить.
На сроке беременности около 8 недель у малыша начинает формироваться небо. Верхнечелюстной отросток (часть тела плода, из которой формируется верхняя челюсть и связанные с ней части) разрастается вширь. Таким образом формируется верхнее небо.
Этот отросток сливается на полпути с меньшим межчелюстным отростком. Таким образом формируется носовая перегородка. К 4му месяцу беременности небо полностью сформировано.
На этом этапе внешняя выстилающая небо ткань сказывается замкнутой между плоскостями неба и носовой перегородкой. В результате возникают кисты, наполненные кератином — белком, образующим ткань ногтей и волос. Поэтому появление этих шишечек часто связано с милиями — такими же белыми точеками на лице младенца.
Почему важно поставить диагноз
Главная причина, по которой мы рекомендуем обратиться за медицинской помощью для диагностики кист, — удостовериться, что это не пренатальный зуб и не какое-то нарушение, требующее медицинского лечения.
Пренатальные зубы — это зубы, с которыми рождаются младенцы. Некоторые из них могут появиться на свет с одним или несколькими зубами, уже прорезавшимися в ротовой полости. Иногда наличие кист указывает на инфекцию, например стоматит — грибковую инфекцию рта. Бугорок во рту может оказаться кистой зубной пластинки, хотя такой тип кисты обычно крупнее, чем жемчужины Эпштейна, и плотнее на ощупь. Также не исключено, что бугорки могут оказаться узелками Бона. Они обычно образуют кластеры и расположены вдоль альвеолярного бугорка за линией роста зубов. Хотя они могут выглядеть белыми и плотными, они отличаются от «жемчужин», поскольку состоят из слизистых желез и протоков.
Также вы можете заметить волдырь на внутренней части губы на ножке, прикрепленный к слизистой десны. Это врожденный эпулис.
Также встречается врожденная ранула — прозрачный узелок на дне ротовой полости рядом с уздечкой языка.
Учитывая все возможные причины образования ротовой кисты или волдыря на губе,советуем обратиться за консультацией к врачу. Скорее всего, врачу не потребуется брать никаких анализов или проводить исследования, чтобы диагностировать жемчужины Эпштейна.
Но при некоторых заболеваниях появляются образования, похожие на «жемчужины», поэтому врачу может понадобиться провести дифференциальную диагностику, чтобы их исключить.
Как обрабатывать кисты во рту у ребенка
Десневые кисты обычно не требуют лечения, потому что они, как правило, разрываются и выпускают содержащийся в них кератин в ротовую полость.
Часто это происходит в первые недели или месяцы жизни малыша. Иногда грудное вскармливание может помочь избавиться от десневых кист, так как легкое трение,когда ребенок сосет, может безболезненно разорвать жемчужины Эпштейна.
Когда вы замечаете кисту или «жемчужину Эпштейна» в ротовой полости малыша, вы можете захотеть ее пощупать или даже лопнуть. Эти кисты доброкачественные, а значит, они пройдут сами, поэтому лучше не вмешиваться. Лопание или прерывание кист повреждает кожу, что способствует проникновению бактерий и грибков в кровь и мягкие ткани, вызывая инфекции. Лучше всего не трогать кисты во рту младенца.