Праздник Новый год в Советском Союзе отмечали люди всех возрастов и профессий. Они искренне верили, что всё плохое останется в старом году, а новый принесёт только хорошее.
Как я бы хотел, чтобы 2020 закончился, и с ним закончились все катаклизмы, которые свалились на нашу страну, да и на весь мир.
Как у любого культового праздника, у Нового года есть свои символы. Сразу скажу, если у вас есть что-то добавить, напишите.
1.Ёлка.
ото: Новогодняя ёлка. Фото из Pixabay
Если вы видите наряженную ёлку, значит- Новый год. Самую большую ёлку ставили на центральной площади города, но каждая семья, особенно где были дети, старалась украсить свою квартиру лесной красавицей.
Ёлку устанавливали на подставку, вешали гирлянды с лампочками и наряжали стеклянными игрушками. Вокруг неё водили хороводы. Вообще это могла быть не только ёлка, но и сосна, и пихта.
2.Дед Мороз и Снегурочка.
Другой символ Нового года - Дед Мороз со Снегурочкой. Это сейчас Деда Мороза можно приглашать по нескольку раз домой, а в нашем детстве все было не так.
Мы видели дедушку только на утренниках в детском саду, на праздниках во дворцах культуры. Чтобы он обратил на тебя внимание, надо было прочитать стишок или спеть песенку. Каждый хотел, чтобы он похвалил именно его, и позволил хотя бы прикоснуться к его красному кафтану.
3. Подарки.
Почему дети так ждали Нового года? Потому что можно было получить подарок. Подарок на Новый год нам вручал либо сам Дед Мороз, либо мы его находили под ёлкой.
Сначала, мы получали шелестящий пакет со сладостями. А когда подрастали, находили под ёлкой детские машинки и конструкторы.
4. Ледовый городок.
Четвёртым символом Нового года был ледяной городок, Само название говорит, что его делали из снега и льда обычно на площади перед дворцом культуры. В городке обязательно была наряженная ёлка, ледяные Дед Мороз и Снегурочка, разной высоты горки.
5. Новогодний стол.
Ещё одним символом был новогодний стол. Конечно, чёрной икры не было, и о ужас, даже красной! Но всё, что можно было приготовить вкусного выставляли на стол. Например, фаршированную утку и селедку “под шубой”.
6. Мандарины.
Современные дети меня не поймут, но для нас символом Нового года были мандарины. Они появлялись в продаже только перед Новым годом и входили в состав почти всех съедобных подарков. До сих пор, для меня запах мандаринов - запах Нового года!
7. Передача «Новогодний Голубой огонёк».
И конечно, символ Нового года всегда был «Новогодний Голубой огонек» по телевизору с любимыми ведущими и артистами. До сих пор помню выступления юмористов Тарапуньки и Штепселя.
8. Бой курантов.
Завершающий символ — это наступление Нового года под бой курантов. Все сидящие за праздничным столом поздравляют друг друга и желают всего наилучшего