Найти в Дзене
Fedorova Ada

Римско–католический костел Святой Терезы

Как купить тур он-лайн дешевле

В южной части Старого города Вильнюса располагается старинный памятник архитектуры в стиле раннего барокко, приходской Римско–католический костел Святой Терезы. Находится он возле Остробрамной часовни и единственными городскими воротами, сохранившимися в городе.

В 1621 – 1627 годах бургомистр Игнатий Дубович с братом Стефаном строили деревянный храм монастыря босых кармелитов. В течение нескольких лет с 1633 по 1654 годы, около монастыря Босых кармелитов, на месте деревянной церкви строился каменный костел. На строительство костела деньги выделил канцлер Литвы - Пацас, а автором проекта стал Ульрих, построивший в свое время дворец Радвил. Фасад здания был выполнен из благородного камня – мрамора, гранита и песчаника. По предположениям главный фасад костела проектировал итальянский архитектор - Константино Тенкалла. Литовский епископ Юргис Тишкявичюс освятил костел в честь св. Терезы в 1652 году. После того как в 1844 году монастырь был закрыт русскими властями, костел был отдан во владение католического духовенства.

Костел горел несколько раз в 1748 и 1749 годах, особенно сильно пострадал интерьер во время пожара в 1760 году. При восстановительных работах был сооружен арочный свод и построена колокольня. Проектировал работы Иоганн Глаубиц.

В 1783 году на средства рогачевского старосты Михала Поцея, к костелу пристроена капелла, в стиле позднего барокко, являющаяся семейным мавзолеем Поцеев.

В 1812 году армией Наполеона храм был разграблен и поврежден, в самом костеле французские солдаты устроили казармы и склад.После войны внутренне убранство костела было полностью восстановлено по проекту Глаубица. Вновь были написаны фрески, поставлены статуи святых. По окончании войны в 1812 году Русецкас обновил внутренний вид костела.

В 1829 году между Остробрамской часовней и костелом была пристроена галерея. Продолжением галереи была ныне несохранившаяся стена, которую можно увидеть на литографии Вильчинского из знаменитого «Виленского альбома». Во второй половине 19 века во время ремонта костел был поврежден, и восстановили его только спустя годы в конце 20-х девятнадцатого века.

Костел является одним из элементов ансамбля кармелитского монастыря и считается одной из первых построек раннего барокко в Литве. Архитектура храма – ассиметрична. Восточная сторона являет собой капеллу и коридоры, а западная – трехъярусная башня колокольни. Центральный неф костела шире боковых, напоминающих капеллы, в два раза и значительно выше.

Фасад, отличается от других барочных костелов города своей симметричностью и делится на два яруса. Нижний ярус на одну треть длиннее верхнего. Середину нижнего яруса симметрично разделяет ниша в виде портала, оформленного двумя колоннами. В центре верхнего яруса расположено окно, с нарядными наличниками и балюстрадой. Над верхним ярусом поднимается высокий фронтон с гербом рода Пацев. Сам фасад поставлен на высокий цоколь из песчаника.

Интерьер храма пропорционален и наряден. Основную часть интерьера составляют девять алтарей, украшенных позолотой и гипсовыми фигурами святых. Один из алтарей сделан в стиле классицизма. Остальные восемь выполнены в стиле рококо середины семнадцатого столетия.

Главный алтарь в храме считается самым выдающимся по оформлению и оригинальности из всех алтарей во всей Литве. Его украшает фигура Св. Терезы с сердцем, истекающим кровью. В боковых алтарях размещены лики святых Петра, Иоанна и Николая. Картины написали знаменитые Литовские художники С. Чехавичюс и К. Русецкас.

Ранее в костеле были две часовни – Папская часовня (во имя Господа Иисуса) и часовня Божьей Матери Благой Советницы. Под папской часовней располагается гробница династии Поцеев. В наши дни действует лишь одна часовня – Божьей Матери Благой Советницы. Тут проводятся службы на литовском и польском языках.