В России продолжается декада, посвящённая Международному дню инвалидов. В России продолжается декада, посвящённая Международному дню инвалидов.
И в очередной раз напомнив всем о том, что это не праздник, а день информационного оповещения, провозглашеный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ГА ООН) 14 октября 1992 года.
Сегодня мне хотелось бы обратить внимание на то, что в обществе до сих пор идет дискуссия по поводу терминологии, связанной с этой темой. Суть это дискуссии заключается в том, что нет общего понимания о том, как называть людей имеющих инвалидность. Есть несколько понятий, которыми оперируют у нас в российском обществе: инвалид, человек с ограниченными возможностями, человек с особенными возможностями, человек с иными возможностями, человек с особыми потребностями, человек с инвалидностью. Единого мнения нет. Наше государство оперирует тем термином, который закреплен в законодательстве, а именно "ИНВАЛИД"
Но, существует в мире международное движение за независимую жизнь людей, имеющих инвалидность, именно оно актуализировало терминологическую проблему, исходя из того, что человеку, имеющему инвалидность, не все равно как его называют окружающие люди. Тем более, важным для него является слово, посредством которого государство определяет его место и роль в обществе. Думаю все понимают что слова имеют некую силу воздействия, например афроамериканец или человек черной расы — негр; человек монголоидного типа — узкоглазый. И мы
Но, существует в мире международное движение за независимую жизнь людей, имеющих инвалидность, именно оно актуализировало терминологическую проблему, исходя из того, что человеку, имеющему инвалидность, не все равно как его называют окружающие люди. Тем более, важным для него является слово, посредством которого государство определяет его место и роль в обществе. Думаю все понимают что слова имеют некую силу воздействия, например афроамериканец или человек черной расы — негр; человек монголоидного типа — узкоглазый. И мы в обществе встречаем очень много примеров, того, как по разному можно называть людей, одни из слов оскорбляют и унижают человека, другие же просто очерчивают его принадлежность к тому или иному явлению.
В сфере терминологии людей с инвалидностью тоже есть такие примеры. Слово "инвалид" несет следующий ассоциативный ряд: больной, калека, искалеченный, неполноценный, дефективный, неполноценный и т .д. список можно продолжать долго. сфере терминологии людей с инвалидностью тоже есть такие примеры. Слово "инвалид" несет следующий ассоциативный ряд: больной, калека, искалеченный, неполноценный, дефективный, неполноценный и т .д. список можно продолжать долго.
В сфере терминологии людей с инвалидностью тоже есть такие примеры. Слово "инвалид" несет следующий ассоциативный ряд: больной, калека, искалеченный, неполноценный, дефективный, неполноценный и т .д. список можно продолжать долго.
Я считаю что наиболее корректное понятие, «ЧЕЛОВЕК С ИНВАЛИДНОСТЬЮ», так как в этой фразе превуалирует слово «ЧЕЛОВЕК» И исходя из этого утверждения, можно предположить что инвалидность является обстоятельством, фактором жизни, она естественно определяет бытие человека, но не затмевает того факта что ЧЕЛОВЕК все таки стоит во главе угла в этой ситуации!
Всем спасибо кто прочел мою статью до конца, если понравилось или тем более не понравилось, в любом случае жду лайков и комментариев.
#инвалиды #инвалидность #международныйденьинвалидов #Общество #Социалка
#Ольгаермилина