Найти в Дзене
travel_alina

Любовница Петра I, первый мэр Москвы. Все смешалось в истории "Русского Версаля"

Привет моим подписчикам и случайно заглянувшим на канал!

Сегодня речь пойдет об усадьбе Чернышева, которая смело могла претендовать на звание "Русского Версаля", потому что сады были сделаны по подобию. Смотрите сами

План усадьбы Чернышевых. Источник https://presnyavmo.ru/
План усадьбы Чернышевых. Источник https://presnyavmo.ru/

Усадьба находится в селе Ярополец, Волоколамского района. Глубоко в историю села уходить не буду, начну с Чернышевых.

В 1717 году, граф Григорий Петрович Чернышев купил часть Ярополецкой волости. К самой постройке усадьбы граф отношения не имел, это заслуга его сына, но пару строк про него и его жену напишу, уж больно интересные личности.

Старший Чернышевский был карьеристом высшей пробы. Именно поэтому он не занимался усадьбой, просто не было времени. Дослужился граф в итоге до генерал-губернатора московской губернии. Кстати, именно при его руководстве Москва стала освещенной, на улицах были установлены стеклянные фонари, в общем этакий Собянин петровской эпохи.

Женился граф на любовнице Петра I Авдотье Ржевской, по прозвищу Авдотья бой-баба, которое сам же царь и дал, он же выступил инициатором этого брака. По слухам и после свадьбы у Петра с Авдотьей была связь, а кто-то приписывает отцовство детей Авдотьи царю. Дама была той еще интриганкой, что не удивительно, царь благосклонно к ней относился, а его расположение не хотелось терять. Поговаривали, что именно графиня Чернышевская была зачинщицей истории с леди Гамильтон. В общем, графиня заслуживает отдельной статьи про интриги, скандалы, расследования.

Кстати, Авдотья увлекалась не только дворцовыми интригами, но и мужчинами.

В итоге, погрязнув в дворцовых событиях и карьере, старшая чета Чернышевых подзабила на свои владения.

Отстраивать усадьбу начал сын Чернышевых Захар Григорьевич. Граф был похож на отца, такой же карьерист. Начинал с военной карьеры, но позже, как и отец, стал градоначальником, только если переводить на современный терминологию, старший Чернышев был губернатором Москвы и Московской области, а сын стал первым мэром столицы.

Для строительства усадьбы были привлечены самые знаменитые архитекторы того времени. Особого внимания заслуживает парковая зона, которая была спроектирована по подобию Версаля. А в последствии, она служила примером для подражания других русских усадеб.

Имение считалась одним из самых роскошных в то время. Сама Екатерина II была в восхищении от красоты усадебного комплекса.

Отдельно хочу отметить Храм Казанской иконы Божией Матери на территории усадебного комплекса. Это конечно шедевр той эпохи. Храм двукупольный, с расчетом на то, что одна часть будет фамильной усыпальницей, а вторая церковью. Граф умер в 1784 году так и не закончив строительство храма, эта миссия легла на плечи его вдовы Анны Родионовны.

План храма. Источник Википедия.
План храма. Источник Википедия.

Похоронен Захар Григорьевич Чернышев был в Ильинской церкви, но в начале 20 века его перезахоронили в Храме Казанской иконы Божией Матери как он и хотел.

Дальнейшая судьба усадьбы традиционная, к сожалению. До революции она переходила по наследству, после в ней размещался санаторий, а во время войны она была сильно пострадала от немецкой оккупации.

Сейчас храм и усадьба в ужасном состоянии. Проводятся какие-то работы по восстановлению, но очень точечно и в замедленном режиме. Если быть честным, на ее восстановление нужно выделить десятки миллионов рублей и, скорее всего, таких денег усадьбе не видать. А жаль. Может хотя бы храм восстановят.

Вот и вся история "Русского Версаля"

Ну и по традиции напоминаю, автор не историк, автор тревел-блогер. Если у вас есть дополнения к истории усадьбы и четы Чернышевых, делитесь в комментариях. Все, с огромным удовольствием, почитают.

Источник биографии Чернышевых https://ru.wikipedia.org/

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Будет еще много полезного, интересного и красивого.