Найти в Дзене
Голас Касцюкоўшчыны

Чем увенчалась «операция» по спасению лебедя в Костюковичах

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

В Костюковичском районе на замерзающем водоеме жители обнаружили лебедя. На данную ситуацию обратили внимание представители районной власти во главе с Александром Горбачевским. Они организовали операцию по спасению птицы.

специально разбили лед, чтобы птица могла пить воду. В момент приезда нам удалось покормить лебедя.

– Лебедь из молодого выводка, – утверждает индивидуальный предприниматель Сергей. – Мы с супругой недалеко живем и часто подкармливали птиц, любовались их красотой. Больше общались с «папой» и «мамой» лебедя, которые улетели вместе со своими детьми в теплые края. Этот малыш почему-то остался. Возможно, облюбовал здешний водоем, а может, не научился летать или что-то себе повредил.

Причин может быть много, но факт остается фактом. Человеческие переживания оправданы тем, что зима – довольно трудное время для жизни птицы. Лебедь погибнет не столько от мороза и голода, сколько может быть пойман собаками или дикими животными такими, как лисица, когда водоем полностью покроется льдом.

Костюковчане сошлись во мнении, что лебедю нужно перезимовать в более теплом месте либо на другом водоеме, где не замерзает вода, а такой в нашем районе есть – около Костюковичского производственного участка ОАО «Климовичский ЛВЗ», где из-за течения определенная часть реки не замерзает. Там постоянно жил белый лебедь, а пару недель назад к нему подселили еще одного, которого привезли с другого водоема, расположенного в районе железнодорожного вокзала.

Первые два дня неравнодушные люди пытались самостоятельно поймать лебедя, но попытки перехитрить прекрасную птицу остались тщетны. Как только лебедь понимал, что на него начали «охоту», то сразу же уходил и прятался в камыши.

За дело взялся глава района Александр Горбачевский совместно с Костюковичским районным отделом по чрезвычайным ситуациям под руководством Максима Новикова. Участие в спасении птицы также принимала Костюковичская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды во главе с Александром Толкачёвым.

Как происходила операция по спасению лебедя, наблюдали и корреспонденты «ГК». Сначала прекрасная птица подкрепилась из наших рук свежим хлебом, а затем почувствовала «опасность». Лебедь потихоньку пошагал на середину водоема, куда к нему навстречу в водолазном костюме на спасательной доске отправился сотрудник Костюковичского РОЧС Николай Дудин. Неуловимый лебедь сбежал от спасателя в другую сторону, где растут камыши. Оперативно сработал второй спасатель Антон Рухманков, который мобильно отправился следом за птицей и скрылся на целых пятнадцать минут! Спасателю с помощью специального приспособления удалось поймать лебедя. В целом сотрудники РОЧС сработали четко и слаженно, операция длилась около часа. Отметим, что ребята рисковали жизнью, так как спасательные действия происходили на тонком льду.

Далее прекрасную птицу осмотрели, перевезли и выпустили в водоем около Костюковичского производственного участка ОАО «Климовичский ЛВЗ».

Надеемся, что лебеди подружатся. Будем следить за дальнейшим развитием событий.