Сказание о богатыре Василии Буслаевиче не самое популярное, но мне оно попалось в детской книжке "Русские богатырские сказки", предназначенной для детей дошкольного и младшего школьного возраста. У меня невольно возник вопрос, редакторы точно читали то, что они опубликовали? (Отмечу, что в этой книге сказание переведено с древнеславянского и дано в прозе, тогда как оригинал в стихах, но суть сказания оставлена неизменной)
Как часть русской литературы легенда о Василии Буслаевиче имеет право быть, но детям я бы ее читать не стала. Для тех, кто не читал или забыл, рассказываю вкратце о чем идет речь.
Жил-был в Новгороде сын славного отца, молодец по имени Василий Буслаевич. Отец его почил, когда Василий был еще дитем неразумным, и воспитывала его мать Амелфа Тимофеевна. Она отдавала сына "в ученье" грамоте и пению церковному, и во всем проявлялась его удаль, и в письме и в песнопениях был он первым учеником. Судя по описанию, семья Василия была весьма состоятельной и уважаемой в Новгороде. Но вот пристрастился молодец к зелену вину и начал гуливанить, да так, что весь республиканский мегаполис в голос выл от этих гулянок. Встречая на пути ни в чем не повинных людей, он ломал им конечности и наносил другие тяжкие телесные повреждения, иногда не совместимые с жизнью. Но не забываем, что Новгород - город демократический, и управляется он коллегиально, а главную скрипку там играет "аристократический совет" из посадских богачей (хотя формально Вече, но это тема для отдельного материала). Они то и приходят к матери Василия, Амелфе Тимофеевне с богатыми дарами на поклон и просят унять буйное дитя. Но не унимается Василий, решает он собрать "дружину" из удалой голи новгородской, и даже парочка боярских детей к ним примыкает.
Кстати процедура отбора в дружину была специфической: нужно было выпить огромную чарку вина и получить от Василия удар дубиной. Кто не упал - зачислен!
Набирается 29 молодцев + сам Василий Буслаевич и ОПГ начинает действовать. Они творять в Новгороде совершенные непотребства, бьют и уродуют всех без разбору. Такой ватагой приходят они на братчину (пир, организованный определенным сообществом). Взнос в братчину за всех вносит Василий, но на пиру происходит сначала шуточный, а потом и настоящий конфликт между братчинниками и дружиной Буслаевича, перешедший в драку. По пьяной лавочке Василия пытаются подловить на слове, ведь он вызвал на бой весь Новгород, и бумагу подписал! Но тут вступает в дело мать. Она уводит сына с пира и запирает под замок в подвале. Наутро, когда назначен бой героя и его ОПГ со всем Новгородом, Василий спит. Его служанка, девка-чернавка узнает, что "наших бьют", т.е. почти всю дружину хозяина уже отлупили. Девица хватает коромысла и штабелями укладывает люд новгородский, прорывается к дому и освобождая Василия из темницы (просто огонь-баба, она там еще раз будет фигурировать как боевик). Буслаевич несется на подмогу, встречая по пути крестного отца, монаха-пилигрима. Старец говорит с ним, но получает удар дубиной от воспитанника и погибает.
Начинается большое побоище. Остатки дружины затевают разбой в домах и лавках богатых новгородцев. Аристократическая верхушка уже готова договариваться с Василием, заплатить ему отступные, лишь бы унялся, но кто уймет? К нему подойти страшно - зашибет. И опять бегут к матери Амелфе Тимофеевне. Только она усмиряет сына, уводит его домой, бойня заканчивается. И никто не победил в этом побоище.
Не сказка - а древний эпос
На этой оптимистичной ноте заканчивается первое сказание о Василии Буслаевиче, есть еще второе о его исходе из Новгорода и третье о кончине "героя". Подводя итог скажу, что это социальная драма Новгородской республики, как описывал ее Белинский, проблема колоссального социального расслоения и "заплывания жиром богатства" и "сытого безделья", но никак не детская сказка, которую ребенку на ночь нужно читать.
Даже Святогор, заживо уложенный в гроб, не веет на ребенка таким трешаком, как сказание о Василии Буслаевиче. Это безусловно древнерусский литературный эпос, причем очень интересный для исследования, но не стоит такое размещать в детских книжках.
Это мое частное мнение.
P.S. Если вас заинтересовало произведение, рекомендую прочитать в стихотворной форме и на старом языке. Официально записано околок 60 вариаций этой былины, некоторые отличаются весьма значительно. В свое время анализом этого произведения серьезно занимались сначала Белинский, а позднее Горький (и пришли к интересным выводам). В более поздние исследования, обличающие под образом Василия Буслаевича Ивана Грозного, я не очень верю. Слишком много новгородской фактуры, тут дело в устройстве новгородского общества в первую голову, а Василий выступает в роли подспудного обличителя социальных разногласий, если уж так хотите. Но к прочтению взрослым людям, интересующимся литературными памятниками нашей Родины, однозначно рекомендую.
Почему русские богатыри в мультиках бездетные
************************