Пандемия и карантин, с одной стороны, разделили мир. Границы закрываются, контроль туристов ужесточен. С другой стороны, мы все оказались в одинаковом положении. Образование теперь в любой точке планеты движется к дистанционке. Неважно, Китай это или российская глубинка – и педагоги, и дети, и родители мучаются, пытаясь приспособиться к этому положению. И вот что выяснилось.
Дистанционка в Германии
Германия выделила на цифровой пакет для школ сумасшедшие деньги. Но по факту как-то не пошло. Для того, чтобы перевести школу на такое обучение, нужно собрать со всех учителей планы такого подхода. Оказалось, что немецкие педагоги даже мало понимают, какое оборудование им потребуется для удаленных уроков. Школы выполняют свои обязанности очень формально, всего лишь присылая плохо составленные задания. Нельзя сказать, что наши русские Марьи Ивановны готовы лучше, но как-то справляются.
Тут не без особенностей менталитета. Немцы очень трудно привыкают к меняющимся правилам, их система весьма бюрократична. Чтобы изменить годами отработанные программы, приходится утвердить их в куче инстанций. В хорошие времена – это защита от стрессов, а в плохие получается то, что получается. Педантичная во всем Германия оказалась в собственной ловушке. Ну а мы и так живем всегда как на вулкане и с матерком и огоньком быстро переобуваемся под реальность.
Немецкие родители тоже заартачились. Здесь очень сильно убеждение, что виртуальность вредна для детей. В Германии стараются следить за употреблением детьми планшетов, смартфонов и прочих гаджетов. Поэтому технологически она далеко не в первых рядах. Вредно-то вредно, только теперь выхода нет. Более расслабленные русские мамы и папы вполне смирились, что дитятко всегда за компьютером. Теперь-то, по крайней мере, хоть делом там занят.
Как учатся удаленно в Италии
Похожая ситуация в солнечной Италии. Бедные итальянцы и без того пострадали от вируса больше всех, им удаленка нужна как воздух. Но здесь не привыкли к интернету. Качество местной виртуальной связи всегда было не ахти. Сейчас на нее увеличилась нагрузка. По этой причине график занятий у итальянских школьников очень щадящий, уроки бывают даже не каждый день. Ясно, что успеваемость страдает.
Америка онлайн
В Америке с Интернет-платформами полный раздрай. В свободной стране каждый округ сам решает через что подключать школьников. И самое неочевидное, но факт: в Штатах прилично, как бы сказать культурно, малообразованных и довольно бедных людей. Да-да, и у них нет ни интернета, ни средств на него. Пока отпрыски худо-бедно ходили в школу, об их образовании родители вообще не думали. А теперь все это легло на семью. В этом смысле русские родители более полезны детям, сколько бы они ни ныли, что ничего не помнят из школьной программы. В среднем наш родитель все-таки способен взять на себя хотя бы некоторые предметы, а в других оказать посильную помощь. Больше всего Америка удивила тем, что некоторым материалы сейчас высылают даже в бумажном виде по обычной почте. А вы говорите, век технологий.
По моему личному опыту, мы расслабились только в том, что не надо собираться в школу ни свет, ни заря. Но мы по-прежнему ежедневно на онлайн-уроках, у нас есть домашка, а педагоги и классная регулярно на связи. Не вижу, чтобы наша школа игнорировала свои задачи, хотя всем там пришлось соображать на ходу. Приятно понимать, что там все же работают люди ответственные, что показала нестандартная ситуация. Все остальное зависит от стараний и желаний самих учеников, а без этого хоть на удаленке, хоть в реальной школе все равно далеко не уедешь.
В целом я не вижу больших минусов такого обучения, кроме, разве что, того, что дети не видят друг друга, им необходимо общаться реально. О плюсах удаленки я уже рассказывала тут>>.
А вам как все это дается? Расскажите, как сейчас учатся ваши дети и поставьте лайк, если было интересно:)