Холодными зимами квартиры советских людей согревало отопление, а еще — ковры: на полу и на стенах. Узорчатый атрибут панельного интерьера, требовавший непростого ухода — нужно было нести их на улицу и выбивать специальной хлопушкой, покрываясь клубами пыли. Но технический прогресс не стоял на месте, и для удобства граждан советская промышленность стала делать пылесосы.
Первым массово выпускаемым помощником в уборке стал пылесос с символичным названием «Пионер» 1952 года выпуска. Это была такая электрическая швабра с мешком-пылесборником на рукоятке.
Довольно громоздкое и не очень удобное устройство, тем не менее, очень пришлось по душе хозяйкам — стали разрабатываться новые модели.
Например, пылесос «Днепр», 1953 года выпуска — его делали на заводе в Днепропетровске. Конструкцию подглядели у немецкого собрата под названием «Progress 7». У этого устройства пылесборник уже находится внутри, а еще фильтр, защищающий мотор. Передвигался этот пылесос на двух полозьях, как на санках.
А вот легенда советского «пылесосостроения» — «Сатурн». Дизайн у него — просто космос, под стать начала космической эры в СССР (1967): аппарат напоминает одноименную планету с кольцами. Выпускали его в Литовской ССР на Вильнюсском заводе. У «Сатурна» уже есть колесики — целых три — круглые, с прорезиненным центром, так что теперь удобно пылесосить не только ковры, но и жесткие поверхности. Пыль в «Сатурне» захватывалась фильтром, по форме похожим на шляпу, а крупная грязь оседала на дне устройства, которую после уборки можно было просто вытряхнуть.
Еще мы нашли уникальный даже по современным меркам аппарат — компактный ручной пылесос «Ветерок-2» для мягкой мебели, чистки вещей (например, пальто). У малыша широкая щетка из натурального волокна, по середине — два отверстия для всасывания воздуха. Чуть позже появилась модель «Ветерок-3» уже с пластиковым корпусом — первые крепыши были металлические.
Чтобы понимать, почему современная домашняя техника такая, какая она сейчас, нужно помнить о том, какой она была раньше. Мы поехали в Открытые фонды Политехнического музея и там своими глазами смогли увидеть лучшие модели:
Популярность пылесосов в Союзе росла: с начала появления первых аппаратов, которые выпускались небольшими партиями (около 130000 в 1955 году), к 1980 году количество семей, у которых был пылесос, выросло до почти 40%
Подборка из прошлого: странные гаджеты, которыми пользовались наши родители
Новогодняя акция от Tostr
Друзья! Месяц до и месяц после Нового года мы будем разыгрывать крутые подарки, которые помогут скоротать зиму. Условия первого конкурса тут — приз кофеварка (потом будут еще тостеры, чайники, блинницы и др) Если у вас есть аккаунты во ВКонтакте и инстаграм, присоединяйтесь. Отправка подарков по всей России за наш счёт. Удачи!
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!