(Поучительная история о правильном отношении к молитве митр. Антония Сурожского).
Митр. Антоний Сурожский был тогда юношей, которого звали Андрей. Он насмерть поссорился со своим лучшим товарищем Кириллом.
Чувствовал Андрей себя очень скверно от этой ссоры, но считал, что поступить иначе в той ситуации не мог. И простить товарища не мог.
Он пришел к своему духовнику, отцу Афанасию (Нечаеву), и сказал:
-Отец Афанасий, что мне делать? Я поссорился с Кириллом и простить ему не могу, того что он сделал.
До этого отец Афанасий учил молодого Андрея правильной молитве.
Он говорил ему, что молитва не является магией, шаманством, колдовством или ритуалом. Молитва – это осознанное и прочувствованное сердцем человеческим Богообщение, диалог с Богом, которое проводится в незримом присутствии Бога.
Чтобы понимать молитвы, отец Афанасий предлагал молодому Андрею читать жития тех святых, чьи молитвы он произносит, читать толкования молитв, чтобы понимать из какого духовного опыта была написана та или иная молитва, что есть в ее обращении к Богу. Также, он учил сопоставлять прошение в молитве со своим опытом, своими реальными переживаниями. Чтобы вознося молитву святых соединять в ней и свой духовный опыт, свое состояние души.
Такие правила постижения молитвы предлагает святитель Феофан Затворник, святой, на чей опыт опирался отец Афанасий Нечаев. Святитель Феофан учит осознанной, переживаемой, прочувствованной молитве Богу. Ведь именно так молитва и становится таинством Богообщения.
Андрей продолжил, говоря отцу Афанасию:
- Когда я читаю молитву Отче Наш (Господню Молитву) и дохожу до места: «прости нам долги наша, как и мы прощаем должником нашим», я не могу произносить эти слова. Потому что я не могу простить Кирилла. А обманывать Бога не хочу.
Отец Афанасий внимательно и спокойно посмотрел на Андрея и ответил:
- Хорошо. Когда следующий раз, читая эту молитву, дойдешь до этого места, скажи:
«Не прощай мне, Господи, потому что я Кириллу простить не могу».
- Как?! – удивился и возмутился Андрей – я этого сказать не могу!
- Но ты ничего другого сказать не можешь.
Андрей ушел, попробовал, у него ничего не получилось. Он снова вернулся к отцу Афанасию и сказал:
- У меня ничего не получается. Я не могу сказать этих слов.
- Хорошо – ответил ему отец Афанасий – если ты честно не можешь сказать этих слов, то перескочи, пропусти это прошение в молитве.
Андрей попробовал и снова не смог, потому что это прошение как невидимая, но твердая грань стояла в молитве между его спасением и погибелью. Он отчетливо почувствовал ее.
Андрей вернулся вновь и сказал отцу Афанасию:
- Не могу переступить через это прошение, оно важно для моего спасения.
- И что тебе страшно, что ты погибнешь?
Андрей кивнул.
- Хорошо, тогда попробуй вот что: – сказал отец Афанасий - Когда дойдешь до этого прошения в молитве, то честно скажи: «Господи, я не имею сил простить, но я хотел бы простить Кирилла. Помоги мне и прости меня».
Андрей ушел, попробовал и это сразу же получилось.
И потом, когда он стал так читать молитву и это прошение в ней, то ему открылись все оттенки его переживания. Андрей подумал:
«Какое безумие! Конечно, я могу простить Кириллу. Он передо мной даже и не виноват. Мы оба виноваты. Но давай я пойду и пробую примириться».
И Андрей пошел и примирился. И увидел, что и Кирилл, его хороший знакомый, тоже был рад этому примирению и тоже очень хотел примириться.
А потом Андрей стал спокойно читать эти, поистине Божественные, слова Господней молитвы, без всяких пропусков и дополнительных прошений. Внутри у него было ощущение будто он перешел Красное море и попал в Землю обетованную.
Андрей усвоил урок такой осмысленной молитвы на всю жизнь.