Найти в Дзене
Юрий Кислов

АНДЕСТЕНД, НЕГРЫ, ИЛИ НЕ АНДЕСТЕНД МЕНЯ? Полез в свои старые записные книжки (XXXIV)

Когда-то, кажется в середине 80-х прошлого века, один мой приятель, который был значительно опытнее и мудрее меня, посоветовал мне не расставаться с записной книжкой. Никогда.

- Записывай свои и чужие мысли, наблюдения, разные случаи. Для работы в газете пригодится. Сначала тебя будут принимать за стукача. Потом за дурачка. Потом - привыкнут.

Вот я и старался не один год. А еще меня толкала на это обычная человеческая жадность на свои и чужие мысли. Пришло время поделиться с вами…

***

- Вы не правы!

- Кто это – мы?!?

- Те, кто не я!

***

Шекспировская формула «Быть или не быть» в русской интерпретации звучит «Была не была»…

***

Володя Кузьмин, мой однокурсник по Ростовскому государственному университету, большой друг, опытный уже журналист отличный рассказчик. Мы валяемся с ним на гостиничных койках в гостинице "Ростов". 5 мая, День Печати, 1984 год.

- Я ненавижу наше ремесло. И знаешь, почему? Всё испортил день моего прихода в журналистику. Я живу в маленьком селе, которое вроде бы является райцентром.

Для меня журналистика была Вершиной Всего. Я медленно подбирался к ней, работая внештатным корреспондентом, с нежностью перелистывая подшивку нашей "районки", где время от времени появлялись мои куцые заметочки о лучших чабанах и доярках.

Через четыре года меня взяли в штат. И надо же было такому случиться, что меня приняли на работу именно 5 мая. Целый день я был сам не свой, но в редакции никто не обращал на меня внимание. Затем накрыли стол -профессиональный праздник все-таки. Главный редактор, седой балагур-фронтовик и выпивоха, вместо тоста поднял бокал с водкой и нажал на кнопку магнитофона. Из него раздались частушки (и где он их записал?!?):

Начинаем представленье,

Начинаем песни петь!

Разрешите для начала

На хрен валенок надеть!!!

И маленькая Редакция моей Первой Газеты начала пить и веселиться. Потрясенный и молодой, я вышел на берег Волги, спустился под яр. Одноэтажный барак редакции напоминал маленький пароходик, плывущий по реке. Он сотрясался и подпрыгивал. Редакция танцевала... После этого я стал замечать, что становлюсь циником от журналистики…

***

- Надо бы что-нибудь по хозяйству сделать. Жену побить, например…

Задумчивая, с юмором, фраза одного из друзей, уходящего из кампании домой в ответ на просьбы друзей остаться.

***

Когда я учился в шестом классе в Петропавловске (Северный Казахстан, СССР), Итта Михайловна, наша преподавательница по литературе, буквально умоляла нас:

- Вы будете когда-то взрослыми! Вы будете жить неизвестно где и неизвестно как! Вы получите неизвестно какое образование! Но прошу вас, - всегда помните, ИСКУССТВО пишется именно так! Не ИССКУСТВО, и тем более не ИСЧО!

***

Из рассуждений Бунина:

«Есть два типа в народе. В одном преобладает Русь, в другом – Чудь, Мря. Но и в том, и в другом – шаткость: переменчивость настроений и обликов. Народ сам сказал про себя: «Из нас, как из дерева, - и дубина, и икона, в зависимости, кто обрабатывает: Емелька Пугачев или Сергий Радонежский».

-2

***

Летом 1917 года Осип Мандельштам говорил: «Наши граждане ходят с бантами, как коты»…

-3

***

Из романа М. Спилейна «Мой револьвер быстр»:

«Рядом пьянчужка старался сосредоточить внимание одновременно на тарелке с яичницей и на попытках остановить вращение мира…»

***

Из застольной истории, где-то услышанной в 1981 году:

- Еще несколько лет назад даже живого болгарина в нашем маленьком городке увидеть было большой редкостью. Эта история приключилась как раз тогда, когда и болгары были для нас почти как инопланетяне...

Иду я, значит, по нашей центральной улице. Иду, значит, а навстречу два негра. Я до этого негров только в кино видел. Ну еще в Москве или Ростове-на-Дону.

А тут - шагают два негра, да еще в ватниках и сапогах, а у одного в руке - разводной ключ, а другой на плече унитаз несет.

Я так и обомлел. Вот думаю, чо негры делают! Вот они, оказывается, какие!

Вот они, африканцы, что в руках таскают... Это вам не бананы-пальмы... Ели-пали!!!

А негры идут себе так спокойненько, и один нагло так папиросу "Беломор" курит и сплевывает тихонечко. "Во, - думаю, - обнаглели! Идут по нашему российскому городу и плюют! Небось, у себя в джунглях они такое не позволяют! И еще в ватниках! Небось, холодно им здесь, в России-матушке, болезным! Ай да негры!"

Ну до того захотелось мне с ними на предмет африканско-русской дружбы познакомиться, что я вспомнил все, что знаю по-английски, т.к. на африканском вообще - ни уха, ни рыла, и подошел к ним...

- Гут бай, - говорю неграм.

- Велкам ту раша! Андестенд, негры, или не андестенд меня?

Один из них поворачивается к другому и говорит удивленно:

- Чо чувак гонит, ты секешь?

Во, думаю, негры! По-русски знают!!!

А потом выяснилось, что это никакие не негры, а слесари-сантехники, которые выпили на опохмел какую-то химию, да так, что у них на месяц пигментация в коже изменилась. Вот они, черные, и ходили по нашему городку.

-4

***

Эпиграмму на Веру Инбер, которую приписывают Маяковскому:

Ах, у Инбер, ах, у Инбер

Что за глазки, что за лоб!

Всё смотрел бы, всё смотрел бы на неё б.

***

Вот как Николай Старостин объяснил особенности латиноамериканского футбола. Дело в том, считал он, что наши большую часть года ходят в пальто-панцире, поэтому им труднее играть. А у бразильцев, мексиканцев и аргентинцев совсем другое дело – они круглый год ходят без пальто…

-5

На сегодня вроде всё. Буду рад, если вы подпишитесь на мой канал ЮРИЙ КИСЛОВ. Это совсем не трудно, но даст мне дальнейшие силы для продолжение его развития. А? С уважением