Найти тему
zorkinadventures

Высокий болевой порог и смертельная хватка. Почему пастушьих собак в горах Ингушетии боятся даже сами пастухи

Пастух Мустафа и его 60-килограммовый баран во всей красе. Алабаи где-то поблизости. Фото: Александр Потоцкий.
Пастух Мустафа и его 60-килограммовый баран во всей красе. Алабаи где-то поблизости. Фото: Александр Потоцкий.

Продолжаю рассказывать про авторов National Geographic Россия, где я работаю. Александр Потоцкий однажды сделал блестящий репортаж по мотивам своей поездки по Ингушетии. Там множество разных историй, но вот одна забавная, раньше я об этом не слышал: про грозных и опасных пастушьих собак и стадо, которому не нужен охранник-человек.

Козы, лохматые и грязные, идут четким строем по крутому склону, и дисциплине в стаде могут позавидовать военные.

Только не лезь к ним! - останавливает меня Мустафа, мой спутник в горах. Он берет в руку камень.

- На тебя собаки сразу набросятся. Они даже пастухов не подпускают.

Горный перевал в Джейрахском районе Ингушетии. Фото: Александр Потоцкий.
Горный перевал в Джейрахском районе Ингушетии. Фото: Александр Потоцкий.

Благодаря своему окрасу пес почти затерялся на фоне коз. Его выдает лишь мощная морда и напряженные мускулы. Он сидит на склоне чуть выше нас, не лает, не суетится и даже не скалится. Зверь просто смотрит мне в глаза и всем своим видом показывает, что загрызет, если я только посмею приблизиться к его стаду. Не останови меня вовремя Мустафа, челюсти пса уже рвали бы мое тело. Лучшего охранника, чем алабай в этих горах нет.

В горной Ингушетии козам не нужен человек. С ролью пастуха отлично справляются собаки, чьи далекие предки, по слухам, участвовали в гладиаторских боях. Еще в древности алабаи прошли искусственный отбор, они выносливы и сильны, им присуща отвага и неведом страх. А задача у них только одна – во что бы то ни стало защитить свое стадо. Поэтому если приблизиться к козам, которых охраняет алабай, расправа будет неминуема. У него молниеносная реакция, низкий болевой порог и смертельная хватка.

Алабай ведет стадо. Фото: Александр Потоцкий
Алабай ведет стадо. Фото: Александр Потоцкий

Вполне возможно, что алабай даже не будет пытаться вас отогнать или спугнуть, а бросится прямиком в атаку. И самое страшное, что это не просто инстинкты, а развитый природный интеллект. Когда алабай видит угрозу, он анализирует ситуацию и принимает решение. - Их я боюсь больше, чем волков, - признается Мустафа, держа наготове камень. Другого оружия у него нет. Пес же по-прежнему не спускает с меня глаз, отчего становится не по себе. Что у него на уме? Этого не знает даже Мустафа. Зевнув, собака встает и уходит вслед за отрядом коз, которые маршируют дальше в горы.

- Посмотри, - говорит пастух, - одна собака во главе стада, другая, вон, посередине, а третий пес – замыкающий. Итого, козы находятся под опекой трех алабаев. Значит, им не страшны ни волки, ни люди.

Тут большой репортаж Александра Потоцкого про Ингушетию у нас на natgeo.ru, здесь инстаграм Александра – с фотографиями из других поездок.

В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делают интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности работы редакции National Geographic Россия, где я работаю.