Найти в Дзене
ЛитТв

Несмотря на прекрасную актерскую игру, фильм "Я - Легенда" не смог превзойти книгу.

Сегодня в своей статье я хочу сравнить книгу «Я - Легенда» и фильм по этой книге. Не смотря на то что о фильме я уже была наслышана ранее, я всё же сначала прочитала книгу, а уже после посмотрела сам фильм. Должна признать, что фильм довольно сильно отличается от книги, хотя основа сюжета та же.

Сюжет: Вокруг смертельный вирус, из-за которого люди либо умирают, либо становятся вампирами. И только один человек имеет иммунитет к этому вирусу и поэтому остается жив. И несмотря на то, что в финале главный герой умирает, он умирает не от вируса.

В остальном сюжет книги в фильме изменён и нам показывают уже несколько приукрашенную версию.

Основные отличия, которые я заметила, посмотрев фильм:

1. Главный герой. В фильме главный герой следит за свои здоровьем, занимается спортом и по возможности правильно питается. А в книге Нэвилль (имя гл. героя) лишь иногда поддерживает свой организм. Он частенько напивается почти до беспамятства.

В книге Нэвилль постепенно изучает как бороться с вампирами, что действует на них смертельно, а что нет. Проверяет методом проб и ошибок все известные ему легенды и мифы о вампирах, изучает научную литературу. В фильме главный герой ставит опыты на вампирах несколько иначе, можно так сказать со знанием дела.

из Интернета (общий доступ)
из Интернета (общий доступ)

2. Собака. Пёс в книге был изначально больным и слабым. Главный герой нашел его, когда делал очередную вылазку за провизией, попутно охотясь на вампиров. Главный герой не сразу смог войти к нему в доверие. А когда они наконец-то подружились, пёс очень скоро умер. И главный герой никак не мог с ним вместе охотится, более того пёс жутко боялся и начинал скулить, как только наступала ночь.

В фильме же у главного героя, собака овчарка, которая стала для главного героя не только единственным другом, но и напарником.

из Интернета (общий доступ)
из Интернета (общий доступ)

3. Женщина. В книге женщину зовут Руфь и у неё нет сына, глядя на которого главный герой вспоминает свою дочь. В книге женщина и главный герой понравились друг другу. И несмотря на то, что именно Руфь выдала вампирам где убежище главного героя, она предупреждает его о готовящемся нападении и надеется, что он спасется.

В фильме женщина по имени Анна, случайно выдает вампирам дом, где прячется по ночам главный герой - вампиры выследили их. Главный герой в фильме погибает, пытаясь защитить женщину и её ребенка.

из Интернета (общий доступ)
из Интернета (общий доступ)

И самое главное отличие книги от фильма, это финал истории.

В фильме то, что главный герой может выживать среди вампиров объясняется тем, что есть примерно 1 % людей у которых организм может противостоять вирусу. Существуют общины выживших людей, и именно туда собиралась ехать Анна со своим сыном. В конце фильма, в одну из таких общин она приезжает, более того она привозит с собой вакцину, которую изобрел главный герой и передал перед своей гибелью ей.

В книге Нэвилль – последний человек и единственный у кого действительно есть приобретенный иммунитет к вирусу. В книге Руфь была одной из новых людей, которые были по сути наполовину людьми, наполовину вампирами. Она была одной из зараженных вирусом, но сохранившими разум и приспособившихся к новым условиям.

Более того в книге главного героя казнили как потенциальную угрозу, для нового общества, ведь он единственный человек, на которого вирус не действовал. К тому же он охотился на вампиров, ставил на них эксперименты, и по сути стал для нового общества не просто особенным человеком, а монстром, которого они боялись.

На мой взгляд, фильм интересен и Уилл Смит сыграл свою роль прекрасно, но сам фильм не смог передать всю глубину сюжета, который раскрыт в книге. А изменение концовки, вообще изменили и саму суть борьбы главного героя, его попытки найти ответы на вопросы и то что по сути он один пытается противостоять новой действительности.