Давать советы в нашей стране, которая даже называлась «Страной Советов», принято давно. Не удержусь и я, поскольку на опыте непосредственного общения в судах понял абсолютную истину.
Основная проблема в судах общей юрисдикции в г. Москве в отсутствии элементарной дисциплины документооборота. Не буду говорить про неправомерные решения, это отдельный глубокий пласт, и копаться в нем надо отдельно по каждому вопросу. К тому же, в суде всегда есть две стороны, и одна из них будет недовольна вынесенным решением.
Итак, что же необходимо сделать? Все элементарно просто. В течение нескольких лет внедрятся система ГАС «Правосудие». Сейчас она уже достаточно адекватно работает.
Но есть один минус. По непонятной причине в систему возможно внести запись Прошедшим Временем.
В Басманном суде есть такая очаровательная судья Гусева И.В. Ею было принято решение, а потом в течение полутора месяцев пришлось регулярно наносил визиты этой даме с просьбой выдать решение в окончательной форме. В результате пришлось написать жалобу Председателю суда.
Через месяц пришел ответ, подписанный председателем суда, – «направляем Вам ПОВТОРНО решение суда».
В ГАС «Правосудие» все замечательно. Решение принято и опубликовано своевременно. И отдел делопроизводства пропускает такой ответ, хотя решение мне не направлялось.
Что надо сделать, чтобы прекратить это безобразие? Элементарно - поставить запрет на внесение записи в ГАС задним числом или установить флажок с отметкой о том, что решение вынесено несвоевременно. И добавить еще одну дату, когда решение (иной документ) отправлен стороне (отметка почты о принятии документа).
После этого 90 процентов претензий к судам будут исключены. Конечно, это будет очень болезненно первое время.
Но, как не говорят немцы, Орднунг махт фрай (порядок дает свободу). И суды, и противоборствующие стороны будут освобождены от никому не нужной волокиты. Всего две галочки, две даты и не надо никаких иных управленческих решений и действий. #кактотак