Найти в Дзене

Рецепт счастья существует!

Я старалась жить так, чтобы рядом со мной людям было легко. Потому что жизнь не бывает лёгкой. Ни у кого. Мне всегда доставляло удовольствие улыбаться людям, радовать их. Пусть чем-то простым: словом, улыбкой, вниманием, добрым взглядом или маленьким сувениром. В семье, где я выросла, всегда принято было помогать людям. Мои родители были очень строги ко мне, но жили открыто, не были равнодушными. Помогали, выручали, делились последним. Так были воспитаны.

Мой папа, офицер, попал на войну 10-летним мальчиком, стал сыном полка, с которым потом прошёл до Берлина… Он был добрым, но со сложным характером, и жить с ним было тяжело. Мама ему не перечила. Многое в методах его воспитания вызывало протест и слёзы. Но он многому научил меня, что позже очень пригодилось в жизни. Я смогла осуществить мечту – стала журналистом, пусть и в 40 лет, когда у меня уже было трое детей. Воспитывая сыновей, я руководствовалась вот такой, найденной где-то в книгах «памяткой» родителям:

Родители должны привить детям основные принципы жизни: делать людям добро; нести ответственность за свои поступки; не впадать в уныние; став взрослыми, помогать родителям. И, конечно, родители не должны вести детей по жизни, как слепцов. Повзрослев, дети должны покидать родительский дом. Это – аксиома.

Я радовалась, когда мои сыновья поняли, что дарить приятнее, чем получать. Однажды мой сын-третьеклассник, один из всего класса, принёс открытку-поздравление с праздником больной учительнице домой, и, увидев в её глазах слёзы, сказал мне: «Я понял, не надо стесняться быть добрым…». Средний сын написал в сочинении: «Моя мама любит людям помогать». А старший сын, окончив суворовское училище и военный институт, смог при распределении убедить начальство отдать его направление в Москву другу, у которого были сложные обстоятельства, а вместо него поехал в тайгу, на Дальний Восток. На 4 года.

...Ну, а я, когда-то, в 17 лет, уехав из дома, поняла главное: если хочешь на всё иметь своё мнение, никогда не рассчитывай на материальную помощь и поддержку. Докажи, что сможешь всё делать сама. У меня получилось. Мои трое детей уяснили это рано.

…Я у родителей была одна. И это вынужденное одиночество огорчало: не с кем было поговорить, не о ком позаботиться. Родители всегда были заняты, а я была предоставлена самой себе, бежала в библиотеку, как на праздник, могла простоять возле книжных полок несколько часов, выбирая самую интересную книгу. Например, “Чукотку” Юрия Рытхеу в 800 страниц прочитала в четвертом классе. Библиотекарь мне не поверила...

…Мне, как и, наверное, каждой женщине в нашей стране, знакомы и чувство безысходности, и тоска, и непонимание. Но я научилась держаться, находить выход. Его необходимо искать и тогда, когда кажется, что всё плохо: нет понимания близких, любимой работы, здоровье даёт сбои, нет средств, нет поддержки, нет перспективы…Через всё это я проходила не раз. Прошла, и иду дальше.

«И это пройдет». Именно эти слова были написаны на перстне царя Соломона. Потому что всё в этой жизни временно. И за черной полосой, может быть, не так скоро, но обязательно последует белая!

Поэтому не стоит плакать, замыкаться в себе, а надо идти к людям, читать нужные книги, думать, искать. Выход обязательно найдется, и снова захочется жить, работать, радоваться жизни и своим близким, изменить что-то в своём доме, и в самой себе. И тогда у вас обязательно получится стать счастливым.

А вот мой любимый рецепт счастья от замечательной поэтессы

Карины Филипповой:

Спешите делать добрые дела,

Получится – считайте, повезло.

Спешите делать добрые дела,

Чтоб не хватило времени на зло.

Тамара Сапегина