Найти тему
Принцесса мапуче

Чилийцы удивляются тому, как русские едят перец чили и солят еду - сами они так не могут

Оглавление

Меня зовут Ксения, живу в Чили с мужем Марко.

Продолжаю тему о минусах жизни в этой стране. Сегодня расскажу о продуктах и о том, какую пищу едят чилийцы.

Индейское граффити на стене школы
Индейское граффити на стене школы

Цены

Здесь довольно высокие цены на недвижимость, мебель, коммунальные услуги, интернет, продукты. Я вам еще буду показывать цены, поэтому расскажу вкратце.

Цены на хот-доги, отнимаете крайний ноль - получаете цену в рублях
Цены на хот-доги, отнимаете крайний ноль - получаете цену в рублях

Здесь постоянно растут цены на продукты. То что в России стоит дешево, здесь дорого, и наоборот. Например, здесь дорогой хлеб, соль, спички, в России это стоит "копейки" по сравнению с Чили, и я была удивлена, что чилийцы экономят на спичках.

Чилийские пирожки
Чилийские пирожки

А вот рыба, морепродукты здесь очень дешевые. Редкие деликатесы, моллюски больших размеров, большие жирные рыбины - здесь самая дешевая еда, доступная каждому. Причем свежее из океана. Это касается юга Чили.

На севере страны много фруктов и они недорогие.

Мясо, как мне кажется, здесь и в России стоит примерно одинаково.

Цены на разные продукты из супермаркета я уже публиковала в видеообзорах на моем канале. Скоро вас ждет новый обзор.

Остров Кальбуко, Чили
Остров Кальбуко, Чили

"Здоровая" еда

Чилийцы очень беспокоятся за свое здоровье, знают какие продукты сочетаемые, какие нет, но при этом они экономят, например, на подсолнечном масле, используют его по два и более раз.

Когда я это увидела, то пришла в недоумение, сама я готовлю на свежем масле и потом его выливаю. Пыталась объяснить, что масло нельзя использовать несколько раз, но чилийцы уверены, что нельзя использовать масло, сгоревшее до черноты, а вот когда оно еще не совсем сгорело - то вполне годится.

Марко сказал, это оттого, что по телевидению показывают, как масло используют по нескольку раз, и чилийцы верят, что это нормально для здоровья. А вот если бы показывали об опасности такого использования, то они, может, и призадумались. Так что я не пророк в их отечестве, ко мне они не прислушиваются.

Куда бы ты ни пошел, то будь готов, что еда будет приготовлена на использованном несколько раз масле.

Чилийский дворик
Чилийский дворик

Еду здесь практически не солят и не используют специи. Еда здесь пресная. Мне все время приходится солить и перчить, чтобы чувствовать вкус. Чилийцы удивляются этому факту, и не могут поверить, как я могу есть соленую и, как им кажется, острую пищу.

А когда я при них могу откусить перец чили, то они смотрят на меня, как на пришельца с другой планеты. Говорят, вы русские очень крепкие, если бы чилиец откусил перец и съел, то сжег бы себе все внутри. Потом всем рассказывают, как русская ест перец чили.

Марко рассказал родителям, что в России перец еще более острый, и вспомнил, как мы с ним нарезали перцы для одного блюда, которые выращивает моя бабушка, и после них кожа на руках горела еще неделю. Это сорт острого перца, в виде маленьких разноцветных и красных перчинок. В Чили вообще нет такого острого перца.

Также они не могут есть лук и чеснок в свежем виде, лук заливают кипятком, настаивают, и только потом готовят блюдо. Удивляются, как русские могут нарезать лук в салат и есть без предварительной обработки кипятком.

И это притом, что чилийский лук и чеснок вообще не острые, единственный раз, когда я почувствовала острый лук - это, как ни странно, синий лук, от него у меня потекли слезы при разрезании. Попробовали бы они русский лук или чеснок, интересно, какая была бы реакция.

Правда, спустя 2 года моей жизни со свекрами, я заметила, что они стали покупать специи и добавлять чуть-чуть в еду, потихоньку научились у меня.

Мой шашлык, приготовленный со специями по русскому рецепту сначала не могли съесть много, а потом распробовали и им нравится. Хотя предпочитают все же свое асадо - шашлык, приготовленный без специй с минимум соли.

Чилийское растение
Чилийское растение

Свекор раньше работал шеф-поваром в главном ресторане страны в Сантьяго, называется Bar Nacional, там обслуживалась элита - президент, правительство, знаменитости, иностранные гости страны и тд.

Свекор мне много рассказывал о своей работе, а когда увидел, что я солю и перчу пищу, и я ему объяснила, что русские не едят пресную еду, а употреблять перец - это нормально, и даже, как говорят, полезно, то воскликнул: "Я видел в ресторане русского, потому что он единственный, кто попросил посолить ему еду, ему она показалась пресной".

Теперь часто повторяет: "Надо же, это точно был русский". Ведь за все время его работы никто больше не просил посолить еду.

Поддержите канал лайками и репостами, подписывайтесь, чтобы не потерять.