Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. История Свечного переулка.

В прошлом 2019 году, Свечному переулку, который находится во Владимирском округе Центрального района Санкт-Петербурга исполнилось 280 лет. Протяжённость переулка всего 600 метров, от Большой Московской улицы до Лиговского проспекта, но у этих шестисот метров богатая и интересная история.

Фото: В.Кононов.
Фото: В.Кононов.

К сожалению, формат канала не позволяет детально рассказать историю самой улицы и её зданий, но кратко донести вам что-то новое, а скорее совсем забытое старое, я постараюсь.))

Не лишним будет напомнить, что в двадцатые-тридцатые годы XVIII века территория расположенная между Владимирским и Лиговским проспектами была отведена для расселения служащих придворного ведомства и мастеровых. Отсюда название Кузнечный переулок, Ямская улица, Стремянная, Поварской переулок, Столовая (Басманная, а сегодня Колокольная) улица, Свечная (Свешная) улица. Кстати сказать, никогда не задумывались что обозначает Басманная? На ней жили переселённые(!) из Москвы басманщики.

Свечной переулок со стороны Лиговского пр-та. Фото: В.Кононов.
Свечной переулок со стороны Лиговского пр-та. Фото: В.Кононов.

Справка. Басма́ — один из видов техники тиснения рельефных рисунков с помощью специальных матриц — басманных досок. По сравнению с чеканкой, изготовление рельефных рисунков с применением техники басмы существенно экономит время и повышает производительность труда. Басмой также называют тонкие металлические или кожаные листы с выбитым по деревянной матрице узором. Басманное дело — тонкое, легковесное, листовое серебро, на котором теснили разные узоры. На иконах басменными делались только оклады, то есть каймы образа. По легкости и дешевизне басманное дело было очень распространено.

В августе 1739 года, с лёгкой руки императрицы Анны Иоановны, Свечная, как и Кузнечный переулок и Стремянная улица, появилась на карте города. Очевидно, что заселяли её мастеровые по изготовлению свечей. Пользуясь такой оказией, немного отвлекусь от самой улицы и поведаю вам историю свечи. Это интересно.))

Коломенская улица, вид со Свечного переулка. Фото: В.Кононов.
Коломенская улица, вид со Свечного переулка. Фото: В.Кононов.

Сначала люди использовали для освещения жилища лучины из смолистой древесины или пучки веток, пропитанных смолой, салом или маслом, а примерно в VI — VII веках до н. э. появились лампы, наполненные касторовым или оливковым маслом, в котором плавал фитиль из льна, пакли или камыша.
В XII веке на Руси вошли во всеобщее употребление сальные свечи. Называли их
«макаными»,поскольку изготовляли, многократно обмакивая фитиль в растопленное сало. Такие свечи при горении приходилось поминутно поправлять с помощью специальных щипцов: сало быстро оплывало вниз при не сгоревшем еще фитиле. Сальные свечи сильно коптили, распространяя неприятный запах, но все же оставались в людском обиходе и в XIX веке.

Родившийся в 1853 году известный купец и коллекционер П. И. Щукин, создатель известного Щукинского музея в Москве, вспоминал:

Перекрёсток с ул. Марата. Фото: В.Кононов.
Перекрёсток с ул. Марата. Фото: В.Кононов.

«В детской мы не знали другого освещения, кроме сальных свечей, для снятия копоти с коих употреблялись съемцы. Даже тогда, когда я подрос и меня стали брать на Нижегородскую ярмарку, употребление сальных сечей было еще довольно распространено».
Дело в том, что такие свечи были и дешевле других, и надежнее.
Совершенствование свечного дела продвигалось крайне медленно. Лишь к концу XVI столетия фитиль из пакли был заменен нитяным. В XVII веке научились отливать те же самые сальные свечи в жестяных, оловянных либо стеклянных формах, чего нельзя было с восковыми свечками: воск прилипал к формам.

-5

Восковые свечи изготавливали методом «обливания». Делалось это так: над котлом с растопленным воском подвешивали обруч с фитилями и, вращая его, большой ложкой обливали воском фитили до тех пор, пока свечи не достигали нужной толщины. Затем их выравнивали, раскатывая на гладкой каменной плите. Другим способом было «сучение»: фитиль натягивали горизонтально между двумя крючками и равномерно облепливали его размягченным в теплой воде воском. Иногда в воск подмешивали разноцветные краски, наносили на свечи рисунки, позолоту или украшали золотой бумагой.

Впереди перекрёсток с улицей Марата, а ещё дальше, где кажущийся тупик, улица Достоевского. Фото: В.Кононов.
Впереди перекрёсток с улицей Марата, а ещё дальше, где кажущийся тупик, улица Достоевского. Фото: В.Кононов.

В начале XVIII века в обиходе появились свечи из спермацета — очищенного китового жира. И только в начале XIX века, буквально позавчера, в обиход плотно вошли свечи из пчелиного воска, которые не коптили, издавали приятный аромат, были дороги.
Бездымные свечи из стеарина впервые предложил в 1825 году французский химик Эжен Шеврель.

Но, вернёмся к переулку. Кто жил там и где упоминался.))

Коротенький Свечной между Марата (раньше улица именовалась Грязной и Николаевской) и Лиговским проспектом (тогда каналом, на набережной которого в прошлые века размещались жилища извозчиков, кабаки, публичные дома) упоминается в известном романе Всеволода Крестовского «Петербургские трущобы».

Свечной переулок. Фото: В.Кононов.
Свечной переулок. Фото: В.Кононов.

В разное время в переулке жили много известных людей. Жительницей дома №1 была великая балерина Анна Павлова. Она поселилась здесь в начале 1900-х годов (жила до осени 1905 года). В домах переулка жили:

Действительный статский советник и кавалер Адольф-Фридрих Бинберг; в 1856–1857 годах техник Городской управы Эммануил Густавович Юргенс. В 1867 году жил купец 1-й гильдии Александр Фёдорович Миллер, приспособивший несколько помещений под производственные и складские помещения табачной и папиросной фабрики.

Дом под № 9 принадлежал протоиерею Петру Ивановичу Турчанинову (1779-1856), одному из самых видных русских духовных композиторов, 10-ым домом владел купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин Василий Егорович Сытов (1822-1898), содержавший в собственном доме фабрику по производству парчово-позументных и шёлковых изделий.

Ул. Большая Московская. С неё начинается Свечной переулок. Фото: В.Кононов.
Ул. Большая Московская. С неё начинается Свечной переулок. Фото: В.Кононов.

С осени 1827 года (и в 1828-м), в первом доходном доме на участке нынешнего здания, также носившем номер 5, принадлежавшем некоему Касторскому, жили вернувшиеся из Ревеля (старое название Таллина) в Петербург родители А. С. Пушкина – Сергей Львович и Надежда Осиповна (поэт приехал после ссылки в Михайловском в Петербург в мае того же года).

Александр Сергеевич тогда был холостяком, и навещал родителей редко. Сергея Львовича раздражало всё, что нарушало его покой и беззаботность. Надежда Осиповна больше любила младшего сына Лёвушку, была равнодушна и деспотична к Ольге и Александру. Это, конечно, наложило свой отпечаток на отношение Пушкина к родителям.

Всё семейство Пушкиных, вспоминая повествования разных экскурсоводов, было эксцентрическим, во всех их квартирах царил беспорядок. В одних комнатах была богатая старинная мебель, в других – пустые стены. Вообще, родители Пушкина любили менять квартиры и переставлять мебель.))

Лиговский пр-кт. Аккурат напротив особняка Ф.К. Сан-Галли и выходит Свечной переулок. Фото: В.Кононов.
Лиговский пр-кт. Аккурат напротив особняка Ф.К. Сан-Галли и выходит Свечной переулок. Фото: В.Кононов.

Впоследствии Надежда Осиповна сумела оценить своего старшего сына и стала им гордиться. Она приглашала его в гости и угощала любимым блюдом – печёным картофелем.

На пересечении Свечного переулка дом 8 и Ямской улицы, 9 (Сегодня улица Достоевского), стоит угловой дом, который знаменит двумя событиями. Первое, в этом доме вместе с братом Филаретом, почти 6 лет проживал Модест Петрович Мусоргский. И в этом же доме были известные на всю страну бани – ямские. Считается, что именно в них Мусоргский начал работать над одним из самых значимых произведений в отечественной музыке – «Ночью на Лысой Горе».

На Ямской, 9 Мусорского часто навещал композитор М. А. Балакирев, глава «Могучей кучки». Здесь звучали страстные споры о музыке и литературе. Уже тогда Мусоргский превосходил всех своих друзей и знакомых широтой интересов, изумляя их осведомлённостью в различных областях знаний, эрудицией.

В 1860-е годы здесь проживал, будучи студентом, и Александр Николаевич Пыпин – двоюродный брат Н. Г. Чернышевского, впоследствии – литературовед, этнограф, академик и вице-президент Петербургской Академии наук.

Лиговский проспект. Фото: В.Кононов.
Лиговский проспект. Фото: В.Кононов.

Часто здесь бывал и Ф. М. Достоевский, сначала приезжавший с Малой Мещанской, а потом и живший по соседству, на Ямской, 2/5, с 1878 года до конца своих дней. Гостем бань был и В. И. Ленин, живший на Ямской, 4 в 1893-1894 годах.

Ямские бани часто упоминаются в рассказах популярного в XIX веке сатирика Николая Лейкина.

Но… . Пожалуй на этом месте своего повествования я поставлю точку, т.к. нарушаю собственное правило, рассказ не должен превышать трёх листов печатного текста, а я уже на середине 4-го.))

Продолжение последует..

Спасибо, что нашли в себе силы дочитать очерк до конца!)