(постоянная ссылка на статью: https://aftershock.news/?q=node/925951).
Знаете, буквально сейчас по одному из местных телеканалов (с явным «борцуновским» окрасом), услышал в заставке, такой нарезке из нескольких очень коротких фраз из интервью с разными людьми - не суть.
Там девочка лет 18 щебечет: «При нём родилась, живу. Поднадоело как-то, хи-хи-хи». Из окраса канала понятно, про кого речь.
«Ну так не живи, вариантов-то всегда два, как минимум» - это я прям ответил телевизору. Понятно, что не в смысле: «сдохни тварь!», а – «ну и не живи тут, раз надоело, делов-то».
Это к чему. Вариантов всегда два, как минимум. Даже если вас съели. А так как нас едят почти в прямом смысле всю нашу жизнь (кроме, может быть, первых лет жизни) – то про это вот надо вспомнить. Про варианты.
Пояснение про «едят». Большинство людей чем занято бо́льшую часть светового дня? Обменом времени своей жизни на деньги. А мы тут с сыном поговорку, знаете ли, разучивали. Интересную очень:
«Жизнь дана на добрые дела».
О как. То есть большинство людей тратит свою личную, индивидуальную, персональную «пайку времени» налево. То есть – мимо цели.
А если вспомнить, КТО выдал человеку эту «пайку», то следом вспоминается, что «мимо цели» по-древнегречески будет «грех».
К слову. Ради интереса сделал скриншот со своего инстаграма с указанием времени, проводимого в нём: 1 минута в день. Однако мы знаем, что люди по несколько часов (!) в день проводят в соц.сетях. Где их внимание, время их жизни, опять же, отъедают самыми передовыми цифровыми методами.
И чаще всего внимание привлекается (время отъедается) через эмоции низшего уровня (смотрим, у кого миллионы подписчиков в инстаграм).
Да, именно таков современный кибер-мир, как ни смешно: чья-то задница или грудь в бикини с другого конца света отъедает время жизни того, кто на неё смотрит. Ещё и подписавшись на неё. То есть – сюда минусом ко времени ещё и эмоции ожидания, в какой-то части.
Вот такой выбор мы, получается, делаем. Между вариантом жить вот так, отдавая себя на съедение – отдавая время жизни в чужих интересах, и вариантом жить иначе. Не мимо.
Авторское: тут тратишь время, постоянно напоминая о том, что доброта прошита в ДНК человека, а предки-то всё знали давным-давно, оказывается.
Это вот такие мысли появляются после слов иномирянина (да, к слову – это вы сейчас читаете вторую часть научно-фантастического (вроде как) рассказа, первая тут: ссылка). Он, по сути, это и сказал.
Что вариантов всегда два. Как минимум.
Напомню, что человек, возникший в нашем мире ниоткуда несколько месяцев тому как, пару дней назад обратился к учёным и вообще всем. С просьбой пояснить некоторые вопросы, которые возникли у него в процессе изучения нашего мира.
Сказал, значит, что вопросы у него буквально ко всем, хотя учёным – в первую очередь. Ну и организовали научную конференцию, пригласили прессу. Импортных учёных не позвали, из вредности. Но прямая трансляция в сеть шла несколькими каналами.
Вот, собственно, стенограмма выступления русского иномирянина на той конференции.
«Уважаемые коллеги, друзья. Вы знаете, кто я, по крайней мере – знаете обстоятельства моего появления в вашем мире. Знаете, что мы пока не смогли встать на общую понятийную базу и что это мешает нам эффективно общаться и обмениваться знаниями и опытом.
Прежде всего, разрешите немного снизить накал споров о том, откуда я. Мы так же, с несколько иных позиций, рассматриваем мир, как многомерную структуру. И так же пока не пришли к единому выводу о том, как именно эта многомерность проявляется. Поэтому на вопрос «откуда» я ответить не смогу.
Пока можно сказать, что мой мир не просто параллелен вашему. Что взаимосвязь между мирами не так проста, как в гипотезах о параллельных мирах.
Это когда, например, какое-то значимое событие, или вообще – каждое событие, порождает новую линию реальности в многомерном пространстве. Тогда точки бифуркации, разветвления, можно было бы легко определить.
Однако, как видим, я одновременно являюсь носителем русского языка, он для меня родной и ничуть не отличается от вашего – в простом общении понять по речи, что я, мягко говоря – не местный, почти невозможно. И зовут меня вполне созвучным вашему миру именем и фамилией.
И при этом в моём мире нет государств. Не «давно нет», а вообще никогда и не было. У нас нет денег, точнее - нет их идеи. Нет власти. Управляется (хотя это не точное слово) наша жизнь Державой (и мне пока сложно объяснить, что это такое в принципе).
И непонятно, как при таких отличиях в самых основах мироустройства у нас с вами вообще совпадает язык, имена. Поэтому не в одной лишь параллельности дело. Пока это всё, что можно сказать по этому вопросу.
Перейду к сути.
Чем больше я знакомился с вашим миром, тем больше меня озадачивал один парадокс. Который, с вашим участием, я надеюсь разрешить. И начну с понятных вещей.
Объясните, пожалуйста, как так вышло.
Вы обладаете технологиями, которые никому у вас же и не снились ещё полвека назад – и очень ограничено их внедряете, если пользуетесь ими вообще.
А технологиями, разработанными в то же время (полвека назад и даже более) и способными перевернуть целые отрасли производства – не пользуетесь совсем.
Вот смотрите.
Вы можете строить что угодно и где угодно. Масштабные проекты последних лет это наглядно показали.
В кратчайшие сроки была создана инфраструктура Олимпиады. В чистом поле построен космодром «Восточный». Возведён Крымский мост – сооружение, которое считалось невозможным построить. Возобновлён проект Северного широтного хода – железной дороги в Заполярье. Построена плавучая АЭС. В 2020 в наикратчайшие сроки возведена целая инфраструктура из новых медицинских центров и госпиталей.
При этом не было всесоюзных, ударных, комсомольских строек. Всё было спроектировано и создано по плану, силами соответствующих организаций и предприятий. Что говорит о невероятном росте эффективности труда человека по сравнению со временами таких строек.
Вы можете строить дороги, поселения, города где угодно за один строительный сезон. То есть – вы можете жить где угодно с максимально возможным уровнем быта (комфорта) и развитой инфраструктурой.
Вы обладаете технологиями, которые позволяют даже в сибирских широтах выращивать по два урожая в год. А если даже и один – то рекордный. Подтверждением тому – рекордные урожаи пшеницы последних лет.
Урожаи, выращенные, убранные и обработанные крайне малым количеством людей. На порядок меньше, чем то количество крестьян, которые всего век назад выращивали бедный урожай силами 80% населения страны. И даже при таких трудозатратах в стране голодали целыми губерниями.
Сейчас на земле трудятся 3-5% населения, ещё сколько-то трудятся для обеспечения сельского хозяйства инструментами, топливом и т.п.
Применив только технологии полувековой давности, вы уже имеете все возможности сделать страну рекордсменом по производству продуктов. Экологически чистых и полезных по умолчанию.
По этим технологиям вы давно можете производить эффективные удобрения без химии. Производить установки по производству этих удобрений и менять плодородие почв целых районов и даже регионов страны.
Можете производить высокоценные белковые корма из отходов растениеводства. И опять же – распространив технологию вы можете всю страну (по честному) и ещё несколько государств (по честному или по рыночному – зависит от их поведения) обеспечить качественными и здоровыми молочными и мясными продуктами.
Вы можете простыми методами обеззараживать стоки городов и предприятий, возвращая при этом в природу необходимые ей вещества, а то и оздоравливая её.
Вы можете буквально разом, в срок не более года, одолеть вопрос внутрибольничных инфекций и снизить смертность по этой причине до статистически незначимых величин.
В здравоохранении же можно просто фантастические вещи реализовать. Био-токовые протезы (сюда же чуть позже – управление кибер-системами «силой мысли»). Чудеса хирургии: где-нибудь на Камчатке робот-хирург последнего поколения даст возможность врачу из Москвы оперировать на расстояниях в тысячи километров.
При этом вы ещё и видите-слышите всё, что захотите, со всех уголков мира, если надо – то в прямом эфире. Имеете круглосуточный и ежесекундный доступ ко всем знаниям, опыту, технологиям – доступ ко всему объёму информации, практики и опыта человечества.
Ещё и коммуникации. Вы имеете возможность моментально создавать объединения людей – структуры и сети. По всему миру, с кем угодно, ради каких угодно целей. Вы можете сообща решать огромное количество вопросов.
При этом ваше «сообща» по размеру и не снилось даже какому-нибудь «сообща» те же лет 50 назад. Самый элементарный пример: когда всем мïром собираются деньги на операции больным детям.
Вот к этому примеру, уважаемые коллеги и друзья, ещё вернёмся – как к одному из фактов, которые я затрудняюсь объяснить.
Ещё вы можете создавать в цифровоммире источники физических, материальных ресурсов. Это и так уже происходит массовым порядком, посмотрите на возникших буквально вчера «цифровых динозавров» - эко-системы Сбера, Яндекса и т.д. Не говоря уже о зарубежных цифровых гигантах.
При этом, при всех ваших возможностях, с малой толикой которых я успел ознакомиться, проще говоря – возможностях жить хорошо, вы продолжаете жить плохо.
Вы живёте в городах. Дышите при этом почти всей таблицей Менделеева. Едите пластмассовые продукты неизвестно где, когда и кем произведённые. Не обращаете внимания на самый важный приоритет, критический показатель – здоровье детей.
Условия такой жизни привели к значительному снижению числа абсолютно здоровых детей (среди учащихся их число не превышает 10—12%), стремительному росту числа функциональных нарушений и хронических заболеваний за последние 10 лет. Во всех возрастных группах.
Частота функциональных нарушений увеличилась в полтора раза; хронических болезней — в два раза. Более половины школьников 7—9 лет и 60% старшеклассников имеют хронические болезни(ссылка).
Для поддержания такой своей жизнедеятельности вы ходите на работу. Занимаетесь там (с точки зрения ваших целей и интересов) не пойми чем. Тем, что не радует, как минимум.
А в подавляющем большинстве случаев такое занятие не просто бесполезно для человека, а ещё и напрямую наносит вред его жизни.
Путём отъёма времени через (как минимум) непонятную оценку труда. Ведь если труд полезный и труд бесполезный оценивается одинаково, в одних и тех же денежных единицах, то это же совершеннейшая путаница получается.
Труд человека оценивается не пойми как, не пойми кем, не пойми, по каким принципам. Но зато понятно главное – из какой идеи эти принципы растут.
Причём это всё тот же парадокс – вы же знаете эту базовую идею, смысл экономической системы, в которой происходит оценка труда. Эту систему вы называете «рыночная экономика», «экономика конкуренции». Ваш коллега это даже ясно сформулировал:
"Ростовщический капитализм порождает денежный голод, который порождает агрессию хозяйствующих субъектов, стремящихся получить деньги любой ценой" (В.Ю. Катасонов).
А ещё проще – «умри ты сегодня, а я завтра». Или «Не верь. Не бойся. Не проси».
Да, уважаемые коллеги и друзья, в процессе изучения структур и механизмов вашего мира и криминальные механизмы необходимо было рассмотреть. Наличие которых было просто предсказать, просчитать. Но очень сложно…гхм….принять в сознание то, как это проявлено в реальности, скажем так.
Я сегодня умолчу пока о войнах, эту часть жизни вашего мира…тут я затрудняюсь пока сформулировать, но попробую…
Вы сами ведь высчитали, что войны закономерны и имеют экономические причины… И знаете…вот осознать то, что вы это знаете, что вы можете при желании устранять причины этих войн, но не делаете этого – это пока мне не по силам, прошу прощения.
Вернусь к вопросу отъёма и растраты времени жизни.
Если человек отдаёт время своей жизни организациям, системам и структурам, базовый принцип существования которых – «умри ты сегодня, а я завтра», то он наносит двойной ущерб своей жизни:
- во-первых – просто отдав время жизни за деньги и
- во-вторых – поработав в каких-то чужих интересах, которые, так или иначе, наносят вред самому человеку. Его психике, его здоровью, здоровью его детей (и психическому, и физическому), природе, другим людям. А интересы эти в любом случае сводятся всё к той же формуле конкуренции – «умри ты сегодня, а я завтра». Формуле звериного социума.
И обладая всеми знаниями и возможностями для того, что бы жить иначе, вы живёте вот так. Буквально – намеренно сокращая срок своей жизни, угробляя здоровье следующих, и так малочисленных, поколений – своих же детей.
Я прошу прощения, но когда вот этот вывод стал явным, то захотелось спросить – уважаемые иномиряне, подскажите, пожалуйста, а как давно у вас лоботомию при рождении ввели?
Извините ещё раз. Потом стало понятно, что лоботомия тут ни при чём.
Я ещё раз хочу обратить ваше внимание на то, что вам уже известно. Как учёным – в первую очередь.
Вы же проводили эксперименты на крысах – «Вселенная 25», еще 50 лет назад?
И даже если это фейк и такого эксперимента вовсе не было - вы же знаете его третью фазу – деградацию социума и четвёртую – смерть?
Вы же наблюдаете третью фазу на людях прямо сейчас?
Вы же знаете, к чему приводит идея денег - из другого эксперимента, над обезьянами?
«Деньги. Проституция. Ограбление банка. Эксперимент над обезьянками».
Двое ученых Йельского университета (экономист и психолог) научили мартышек пользоваться деньгами. Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом.
Капуцины – это, кстати, один из самых тупых видов приматов. "На первый взгляд, вам и правда может показаться, что им больше ничего не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они бросят лишь для того, чтобы потом вновь вернуться. Может показаться, что капуцины – ходячие желудки", – говорят ученые.
Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд.
За каждый качок рычага обезьяна получала ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее.
Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы, что и в человеческом стаде. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других. Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.
В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.
Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.
В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».
Прошло еще несколько дней и капуцины открыли для себя феномен проституции. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Ан нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин. Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили Phd.
******************
Жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу. Рэкет. Бандитизм. Проституция. Для людей последнее – глобально.
Потому что отдавать время жизни только за деньги любым способом – это и есть проституция. Неосознанная проституция идее, то есть - отдача дани смыслу рыночной экономики «умри ты сегодня, а я завтра».
Многие годы вы об этом всём знаете, но ничего не делаете. Я никак не мог объяснить этот парадокс. Вот как только появилось предположение – так я сразу и решил его с вами обсудить.
На предположение вывели результаты двух экспериментов, точнее – одного эксперимента (опять над обезьянами) и одного исследования.
********************************
Эксперимент с обезьянами и гроздью бананов «Тут так не принято».
Описание эксперимента:
Возьмём металлическую клетку, к потолку по центру подвесим банан, под бананом поставим стремянку, а в клетку запустим пяток обезьян и встанем в сторонке.
Наступает момент, когда какой-нибудь обезьяне захочется кушать. Она лезет к банану, но мы в это время с помощью пожарного брандспойта сбиваем её со стремянки ледяной водой, а заодно окатываем и всех остальных. Какое-то время они сидят ошалевшие, но наступает момент, когда томимая голодом обезьяна опять делает попытку добраться до банана. Повторяем процедуру…
И так раза три-четыре. Кончается дело тем, что когда беспокойное животное опять пытается подойти к стремянке, остальные четверо его от неё оттаскивают и банально бьют.
Первая ступень завершена.
Теперь убираем из клетки беспокойную обезьяну и добавляем туда “свежую”. Проходит какое-то время и она делает попытку добраться до банана. Четыре бдительные обезьяны, оставшиеся с прошлого раза, оттаскивают её и… бьют, хотя на этот раз никого не обливали. Разумеется, бедное животное не может понять за что, поэтому делает ещё одну попытку. Его опять бьют, но уже сильнее. В конечном итоге и эта обезьяна присоединяется к остальным в бездеятельном созерцании еды.
Вторая ступень завершена.
Теперь убираем из клетки ещё одну находившуюся там с самого начала обезьяну и сажаем новую “свежую”. Результат предсказуем - она лезет за бананом, остальные вскакивают, оттаскивают и бьют. При этом с особым зверством бьёт та обезьяна, которую не обливали. Ситуация повторяется n-ное количество раз, где “n” зависит от сообразительности животного. Опять обезьяны просто сидят и смотрят на банан.
Третья ступень завершена.
Опять вытаскиваем обезьяну из первого “эшелона” и снова добавляем “свежую”…
Короче говоря, в итоге получаем ситуацию, когда в клетке сидят пять ни разу не облитых обезьян, но ни одна из них не делает попыток дотянуться до банана. Почему?
А потому что здесь так принято”.
P. S. Попытка найти оригинальную статью автора Harry F. Harlow, к сожалению, не удалась. В PubMed есть его 141 статья, но без режима доступа к ним.
********************************
Так возникает эффект «Тут так не принято». А если расшифровать – поведение отдельной особи определяет социум.
Исследование же касается феномена детей-Маугли.
Известно о необратимости сенситивного периода в случае детей-Маугли.
Оказалось, что попытки привить даже первичные социальные навыки ребёнку-Маугли невозможно. То есть оказалось невозможным пробудить человеческое начало в сознании, сформированном условиями звериного социума.
Так ведь как раз именно такое сознание формируется в той же звериной максиме вашей рыночной экономики - "умри ты сегодня, а я завтра". От зверей в таком мире человека отличает лишь голый ум, интеллект, а основа стратегий выбора и принятия решений - одна и та же, дословно.
Условия жизни в таком мире определяются правилами, порождёнными этой максимой - идей рыночной (звериной) конкуренции. Определяются прямо и опосредованно, с первых дней жизни и далее, отражаясь в первую очередь на образовании человека во всех смыслах этого слова.
А следствия жизни в таких условиях для человека, его психики, отношений с окружающими (и вообще всех коммуникаций в обществе и всём социально-экономическом контуре) - эгоизм, жадность, агрессия, ложь, страх, недоверие.
По этим правилам, на этом "топливе" (мотивации), этой энергии работает эта ваша самая «рыночная экономика». Их она и поддерживает, то есть - оказывает определяющее воздействие на психику человека, его сознание.
Таким образом создавая тот же самый "эффект Маугли" в сознании человека.
И, друзья, обратите внимание на ещё один важнейший вывод из этих эксперимента и исследования:
Разум и сознание человека есть продукт окружения, результат влияния социума. То есть они – коллективное явление.
Этот вывод будет нужен нам далее.
Выходит, что парадокс знания и бездействия может быть объяснён как раз такими эффектами:
- эффектом «Тут так не принято» - поведение отдельной особи определяет социум и
- эффектом «Маугли» - социум имеет определяющее влияние на развитие разума и сознания человека.
Анализ взаимосвязи вашей системы образования с экономикой показал, что такое образование так же создаёт и поддерживает эти эффекты.
Собственно, сами формулировки эффектов, как вы видите, показывают стратегические цели и методы для устранения причин и последствий влияния этих эффектов на человека, его психику, всё общество в целом.
Для преодоления эффекта «Маугли» необходимо создать социум, точнее – социально-экономическое окружение, уклад жизни, максимально способствующий развитию разума и сознания человека с первых дней его рождения. Это цель.
Для того, чтобы по итогу создать такие условия жизни, надо преодолеть эффект «Тут так не принято». Это просто.
Надо. Всего лишь один раз. Сделать так, как «тут» не принято.
Ну то есть это же логический вывод, верно?
И вот примеров таких действий я никак не находил. Что опять же парадокс.
Потому что в условиях:
- сверх насыщенности информацией, практикой и опытом;
- постоянного доступа ко всему объёму знаний человечества, всей сумме технологий;
- наличии и общедоступности средств связи и коммуникаций;
- возможности коллективного труда по созданию источников ресурсов в цифровом мире (хотя бы на примере эко-систем)
опять же – по логике вещей сами должны были возникнуть сообщества, объединения людей, осознающих, что с устройством мира на принципах «умри ты сегодня, а я завтра» уже скорый результат для всех будет как в эксперименте «Вселенная 25». И что с этим надо что-то делать. Точнее – делать новый мир.
Прообразы таких объединений, кстати, у вас есть. И даже несколько. Они организованы в слабом или только техническом следовании идее «чем лучше всем, тем лучше мне».
Это, например, всё те же эко-системы. Чисто технически объединяясь в рамках такой системы люди получают персональные блага – скидки, бонусы, деньги.
С другой стороны – финансовые пирамиды и граничащие с ними сетевые компании. Тоже люди объединяются для коллективных действий ради личного интереса.
Посередине – организации коллективных закупок, скидочные системы и прочая живность цифрового мира.
Наиболее близким по духу идее «чем лучше всем – тем лучше мне», понятно, являются кооперативы и артели.
Однако же это всё прообразы или только части (будущие) системы, объединения людей. Которое, в таких условиях, да ещё и при наличии действующих прообразов, прототипов, не могло не появиться.
Появиться с одной из главных целей: устранить причины эффекта «Маугли» - создать иные информационно-образовательный и социально-экономический контуры.
Иную среду обитания, развития и образования человека. Которая живёт и развивается из идеи, смысла «чем лучше всем – тем лучше мне». На принципах, следующих из этого смысла.
Потому что только создав такую среду можно устранить эффект «Маугли» для людей, следующих поколений, детей – в первую очередь.
Мой же интерес, как вы говорите, в поиске объединения людей с такими целями прост.
Во-первых – достаточно быстро возникнет среда, в которой у меня будут возможности передать знания моего мира.
Во-вторых, и тут возможно, и кроется разгадка моего появления в вашем мире – есть шанс того, что если такая среда обитания будет создана, может быть даже – только частично, то какие-то мировые частоты совпадут, и я смогу вернуться к себе.
Хорошая новость для нас всех (надеюсь), что
а) объединение людей с такими целями в первую очередь возникает в цифровом мире, как информационно-образовательный контур (буквально – цифровой «механизм», структура).
б) развивающаяся из прототипа сеть, объединение людей на базе идеи «чем лучше всем – тем лучше мне» (она же – «Ведай. Мечтай. Твори») уже есть.
Наверное, и даже скорее всего – далеко не одна. Это не имеет значения, так как такие объединения понятным образом предрасположены к сотрудничеству и слиянию.
Я понимаю, уважаемые друзья, что мотивация «дивного, нового мира» вам более, чем приелась – раз, и два - мир этот условно не виден, представляется невозможным из-за «эффекта Маугли».
Хотя смысл «Ведай. Мечтай. Твори» как раз таки определяет мир, откуда меня к вам занесло. К сожалению, проверить эти мои слова так же невозможно, извините.
Поэтому, простите, исходя из своих интересов, я вынужден обратиться к более привычной и действенной в вашем мире мотивации.
Лучшее образование – это практика, верно? И проще всего сделать и показать.
Посему, уважаемые коллеги и друзья, предлагаю следующее решение наших общих вопросов.
Одно из объединений, созданное и развивающееся из идеи «чем лучше всем – тем лучше мне» - у вас есть. Более того – предложение о совместной деятельности полностью принято и даже уже взято в работу.
На текущий момент в этой, взятой за образец, сети – около 20 000 человек. С разных точек зрения её можно назвать по-разному: «социально-полезная сеть», цифровая «платформа платформ», сеть «технических альтруистов», «зелёный интернет», «эко-система Человека».
Что она из себя представляет на текущий момент, как уже реализует идею «чем лучше всем – тем лучше мне», что уже даёт человеку, что даст в ближайший год-полтора – об этом предлагаю поговорить после перерыва.
А перед ним озвучу суть предложения.
В любом случае понятно, что создание новой среды обитания требует ресурсов.
Поэтому предлагаю желающим (общим числом 1000 человек), после ознакомления с действующим прототипом социально-полезной сети и короткого, в 3-4 урока, курса обучения (надо же знать, что строить, см. притчу далее), в течение ближайшего года (максимум) предпринять ряд действий в объединении с одной (как минимум – упомянутой выше) социально-полезной сетью.
Действий, которые:
1. Предпринимаются согласно смыслу «чем лучше всем – тем лучше мне»;
2. Сформируют коллективный фонд в сумме сто миллионов рублей (минимум);
3. Тысяче человек дадут ещё сто миллионов рублей (минимум) на всех. Это немного – по сто тысяч рублей за год на каждого из тысячи. Однако это навсегда. То есть еще через год это будут опять сто тысяч каждому. А так как нет смысла останавливаться в развитии, это будут уже не сто, а триста тысяч рублей. На третий год – от полумиллиарда на всех (по пятьсот тысяч на каждого) и больше. Такими же темпами растёт и коллективный фонд.
Если позволите, хотел бы выразить одно пожелание. Хотелось бы, чтобы курс получили те люди, которых в результатах действий привлекает больше пункты 1) и 2), чем 3).
Эти действия покажут:
1. Саму возможность реализации социально-экономического контура, действующего по правилам, происходящим из смысла «чем лучше всем – тем лучше мне».
2. Положат начало созданию новой среды обитания в реальном мире, создадут её прототип.
3. Распространят информацию для дальнейшего развития этой среды уже в виде планов, инструкций, технологий, ресурсов и продуктов.
Сам курс нужен, чтобы понимать принципы создания сетей «технических альтруистов», видеть и уметь реализовать потенциал этих сетей. В том числе и в первую очередь – для масштабирования действий, которые точнее всего было бы назвать добрыми делами.
А главное – для создания общего образа мира. Того, который строим. И обучение нужно в первую очередь для того, чтобы каждый знал – что именно он строит. И для кого – для себя, своей семьи, детей, любимых, родных и друзей.
Как в той притче.
Однажды странник попал в город, где шло грандиозное строительство. Мужчины ворочали большие камни под палящим солнцем.
«Что ты делаешь?» — спросил наш герой у одного из рабочих, который медленно тащил булыжник.
«Ты что, не видишь — камни таскаю!» — зло ответил тот.
Тут странник заметил другого рабочего, который волок телегу с большими камнями, и спросил:
«Что ты делаешь?»
«Я зарабатываю на еду для своей семьи», — получил он ответ.
Странник подошел к третьему рабочему, который занимался тем же, но работал энергичнее и быстрее.
«Что делаешь ты?»
«Я строю храм», — улыбнулся тот.
И тогда общий образ мира «Ведай. Мечтай. Твори», сложенный из мечты и целей каждого естественным образом получит своё воплощение.
Уважаемые друзья, давайте прервемся. А после перерыва продолжим описанием действующей социально - полезной сети.