Рецепт пирога с калиной ни оставит никого равнодушным. Пирог с калиной – это вкуснейшая домашняя выпечка! Пирог с калиной без дрожжей готовится на кефирном тесте. Покажу вам, как приготовить калину для пирога.
Начинка для пирога из калины будет без косточек, но при желании их можно оставить!
Рецепт пирога с калиной с фото
Домашняя выпечка с калиной отличается необыкновенным шармом. Вкус калины чувствуется моментально, его ни с чем не перепутаешь. В этом рецепте начинку для пирога с калиной я дополню яблоком и курагой, которые прекрасно между собой сочетаются и оттеняют друг друга. #Яблоко и #курага не являются обязательными ингредиентами.
Для приготовления пирога с калиной приготовим следующие ингредиенты для теста:
- Кефир комнатной температуры 250 мл
- Сода 0,5 чайной ложки
- Мука в/с 2,5-3 стакана
- Масло сливочное (или растительное) 50 г
- Яйцо ½ (половина) – другой половиной смазываем пирог перед выпечкой
- Соль 1 щепотка
- Сахар 1 столовая ложка
Для начинки:
- #Калина примерно 300-400 г
- Сахар 6-8 столовых ложек
- Крахмал (картофельный либо кукурузный) 2,5 ст.л. + 50 мл холодной воды
- Яблоко 1 небольшое
- Курага 100 г
Как приготовить калину для пирога
Начнем делать пирог с начинки. Калину освобождаем от веток, промываем и ставим на небольшой нагрев с сахаром. Если калина не слишком сочная, добавьте 50 мл воды. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 20. После чего разомнем калину толкушкой для картофеля, выпуская сок.
Крахмал развести в 50 мл ХОЛОДНОЙ воды, соединить с калиной и проварить 2-3 минуты.
Далее в горячем виде протираем калину через сито, отделяя от костей.
Яблоко нарезаем тонким ломтиком, курагу - мелким кубиком.
#Начинка для пирога готова! Даем ей немного остыть, а пока займемся тестом.
Тесто для пирога с калиной без дрожжей
Это тесто отличается тем, что не требует длительной расстойки.
Масло растительное либо сливочное соединить с кефиром комнатной температуры, половиной яйца, солью, сахаром. Порционально вводим муку. Соду обязательно добавить в муку для равномерного распределения.
Подмешиваем муку, получая эластичное и мягкое #тесто. Оставляем его при комнатной температуре на 15-20 мин.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой. Размер моей формы 37х25х5 см.
Отделяем от теста 2/3 для основы пирога и раскатываем толщиной 4-5 мм с учетом бортиков.
Смазываем основание пирога пюре из калины, сверху раскладываем ломтики яблока и курагу. Слегка посыпаем сахаром.
Раскатываем крышку для пирога толщиной 3-4 мм, накрываем пирог и плотно защипываем. Сверху делаем надрезы ножницами, для выхода лишней влаги.
Смазываем пирог оставшимся яйцом и отправляем выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов до румяного золотистого цвета (30-40 мин).
Остужаем пирог и нарезаем.
Видео рецепт пирога с калиной
Вам будет интересно узнать:
- Горячий душ для комнатных растений: кому рекомендован и противопоказан
- Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Поддержите автора, нажав 👍! Подписываемся на канал ---> DomadeaL.ru - Домадил