Найти тему

Пирог с калиной – рецепт, который полюбит каждый!

Оглавление

Рецепт пирога с калиной ни оставит никого равнодушным. Пирог с калиной – это вкуснейшая домашняя выпечка! Пирог с калиной без дрожжей готовится на кефирном тесте. Покажу вам, как приготовить калину для пирога.

Начинка для пирога из калины будет без косточек, но при желании их можно оставить!
пирог с калиной
пирог с калиной

Рецепт пирога с калиной с фото

Домашняя выпечка с калиной отличается необыкновенным шармом. Вкус калины чувствуется моментально, его ни с чем не перепутаешь. В этом рецепте начинку для пирога с калиной я дополню яблоком и курагой, которые прекрасно между собой сочетаются и оттеняют друг друга. #Яблоко и #курага не являются обязательными ингредиентами.

Для приготовления пирога с калиной приготовим следующие ингредиенты для теста:

  • Кефир комнатной температуры 250 мл
  • Сода 0,5 чайной ложки
  • Мука в/с 2,5-3 стакана
  • Масло сливочное (или растительное) 50 г
  • Яйцо ½ (половина) – другой половиной смазываем пирог перед выпечкой
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 1 столовая ложка

Для начинки:

  • #Калина примерно 300-400 г
  • Сахар 6-8 столовых ложек
  • Крахмал (картофельный либо кукурузный) 2,5 ст.л. + 50 мл холодной воды
  • Яблоко 1 небольшое
  • Курага 100 г

Как приготовить калину для пирога

Начнем делать пирог с начинки. Калину освобождаем от веток, промываем и ставим на небольшой нагрев с сахаром. Если калина не слишком сочная, добавьте 50 мл воды. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 20. После чего разомнем калину толкушкой для картофеля, выпуская сок.

Крахмал развести в 50 мл ХОЛОДНОЙ воды, соединить с калиной и проварить 2-3 минуты.

Далее в горячем виде протираем калину через сито, отделяя от костей.

Яблоко нарезаем тонким ломтиком, курагу - мелким кубиком.

#Начинка для пирога готова! Даем ей немного остыть, а пока займемся тестом.

Тесто для пирога с калиной без дрожжей

Это тесто отличается тем, что не требует длительной расстойки.

Масло растительное либо сливочное соединить с кефиром комнатной температуры, половиной яйца, солью, сахаром. Порционально вводим муку. Соду обязательно добавить в муку для равномерного распределения.

Подмешиваем муку, получая эластичное и мягкое #тесто. Оставляем его при комнатной температуре на 15-20 мин.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой. Размер моей формы 37х25х5 см.

Отделяем от теста 2/3 для основы пирога и раскатываем толщиной 4-5 мм с учетом бортиков.

Смазываем основание пирога пюре из калины, сверху раскладываем ломтики яблока и курагу. Слегка посыпаем сахаром.

Раскатываем крышку для пирога толщиной 3-4 мм, накрываем пирог и плотно защипываем. Сверху делаем надрезы ножницами, для выхода лишней влаги.

Смазываем пирог оставшимся яйцом и отправляем выпекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов до румяного золотистого цвета (30-40 мин).

Остужаем пирог и нарезаем.

Кусочек пирога с калиной#Приятного аппетита !
Кусочек пирога с калиной#Приятного аппетита !

Видео рецепт пирога с калиной

Вам будет интересно узнать: