Найти тему

За что мне дали 30 лет строгоча?

Помните Эпизод про стройку в "Операции "Ы" и других приключениях Шурика"?

— Ты думаешь это мне дали 15 суток? Нет, студент! Это нам дали 15 суток!

Вот такое же чувство у меня в отношении учёбы моих детей. Когда ребенок идет в первый класс, не ему дают десять лет, а нам дают 10 лет. У меня три школьника, стало быть мне дали тридцатку строгача.

Когда я был безработным, я старательно учился вместе с детьми. Делал уроки, ходил на все собрания (за исключением тех случаев, когда в разных классах их проводили в одно и то же время), вешал и снимал в классах всякие таблички, ремонтировал всякую фигню... короче жил активной родительской жизнью. Но я не был идеальным родителем, потому что всё время во все родительские комитеты был должен каких-то денег. Туда - на ТПО, сюда - на подарок педагогу, еще куда-то - еще на какую-нибудь неведомую фигню.

Сейчас у меня всё хорошо с работой и с доходами и я никому ничего не должен. Но блин опять я в двоечниках. Один где-то потерял сменку и я хожу её ищу. Другой - не работает на уроке, третий - не делает домашнее задание... И все требуют от меня участия. Но люди добрые, если я начну учиться за своих детей, кто будет зарабатывать деньги на подарки педагогам и прочую неведомую фигню?

Дети уже несколько дней сидят дома только потому что в школу их не берут без справки от врача о том, что они здоровы. А отвести их к врачу нет физической возможности. Мы с женой оба работаем в режиме чрезвычайного цейтнота и у нас даже пообедать времени нет.

Почему мои родители не учились вместе со мной в школе? Советская система образования была настолько совершенна, что их участие в учебном процессе не требовалось? Или же сейчас наука шагнула так далеко, что детям без участия родителей её не усвоить?