Найти тему
NHL HISTORY

СКОТТИ БОУМЭН. ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО ТРЕНЕРА.

Приветствую Вас, дорогие друзья. Сегодняшняя статья будет посвящена одному из лучших тренеров Национальной Хоккейной Лиги-Скотти Боумэну.

Стотти Боумэн родился 18 сентября 1933 года в Монреале, провинции Квебек. Как и любой канадец он мечтал выступать в Национальной Хоккейной Лиге, а любимым его клубом естественно был Монреаль Канадиенс. В юношеские годы Боумэн выступал в юниорских лигах Квебека за фарм клубы Монреаля. 6 марта 1952 года во время матча Монреаль Джуниорс Канадиенс - Тройс Ривьерос Рейдс, защитник Жан - Ги Тальбо нанёс Боумэну удар клюшкой по голове. В больнице ему диагностировали перелом черепа и ни о какой серьёзной игровой карьере не могло идти и речи. В итоге поиграв в Юниорской Лиге Квебека до 1955 года, Боумэн завершил карьеру хоккеиста.

Той же осенью он начал свою тренерскую карьеру. Его первой командой стал Монреаль Парк Энсенсион, выступавшей й в только что образованной Юниорской Лиге Метрополитен Монреаля. Это была второстепенная лига, которая должна была подпитывать талантами Главную Хоккейную Лигу Квебека. Команда одержала 18 побед в 44 матчах и заняла четвёртое место из пяти в своём дивизионе. Молодого начинающего тренера заметил Сэм Поллок, возглавлявший в то время Халл - Оттава Канадиенс, выступавшую в Молодёжной Лиге Квебека. Боумэн отлично знал Поллока , так как играл под его руководством в Монреаль Джуниор и с радостью принял предложение. В сезоне 1956-1957 годов команда вышла в финал Мемориального Кубка,в котором уступила Флин Флон Бомберс. В следующем сезоне Боумэн сам руководил командой и завоевал этот трофей, обыграв в решающей серии Рэйджану Пэйтс. После успеха с Бомберс, ещё молодой тренер возглавил Питерсборо Пейтс из Хоккейной Лиги Онтарио. В этой команде Боумэн проработал три сезона, самый успешный из которых сезон 1958 - 1959. Пэйтс вышел в финал Мемориального Кубка, в котором уступил Виннипег Брейвз.

-2

В 1962 году Скотти вернулся в Халл - Оттаву Канадиенс, которую вывел в плей офф. Но уже в первом раунде команда уступила в серии с Садбери Уолвес со счётом 0-3. С 1964 по 1966 годы Боумэн возглавлял Монреаль Джуниор Канадиенс, с которым в 1966 году дошёл до финала Главной Лиги Онтарио.

В 1967 году Национальную Хоккейную Лиги пополнили сразу шесть новых клубов, в числе которых был и Сент Луис Блюз. Главный тренер и генеральный менеджер "блюзменов" Линн Патрик пригласил Боумэна на должность своего помощника,но уже в начале сезона уступил ему тренерский мостик. Лига разделила клубы по дивизионам довольно странным образом. Команды "большой шестёрки" образовали один дивизион, а дебютанты второй. Получалось так, что вторая команда новичков в регулярном чемпионате набирала меньше очков, чем худшая команда из более сильного дивизиона и все равно выходила в плей офф. Во многом благодаря этому правилу Сент Луис трижды подряд выходил в финал Кубка Стэнли,причем все три раза "блюзмены" уступали в решающих сериях всухую - дважды Монреалю и один раз Бостону.Удивительный момент - за Сент Луис в те годы выступал защитник Жан - Ги Тальбо. Тот самый, который в 1952 году нанёс Боумэну тяжелейшую травму. В 1968 году Патрик покинул пост генерального менеджера клуба и Скотти Боумэн начал совмещать обе должности. Однако по ходу сезона 1970 - 1971 годов, между Боумэном и владельцами клуба случился конфликт и тренер покинул команду.

-3
-4

Летом 1971 года Скотти Боумэн возглавил свой любимый клуб детства - Монреаль Канадиенс. Генеральным менеджером Канадиенс работал Сэм Поллок, с которым Боумэн был знаком с юниоров. Состав у канадцев в те годы был звёздный - вратарь Кен Драйден . В обороне играли Сердж Савар, Жак Лаперьер и Ги Лапойнт. В атаке действовали Фрэнк и Пит Маховличи, Иван Курнуайе, Ги Лефлер и Жак Лэмер. В первом сезоне с Канадиенс Боумэн потерпел неудачу, проиграв в первом раунде Нью Йорк Рейнджерс в шести матчах. Сезон 1972 - 1973 годов Монреаль провел очень мощно. Канадиенс выиграли регулярный чемпионат, а в плей офф разобрались с Баффало в шести матчах и Филадельфией в пяти. В решающей серии подопечные Скотти Боумэна взяли вверх над Чикаго Блэк Хокс - 4-2 и завоевали для своего коуча первый в тренерском карьере Кубок Стэнли.

-5

Следующие два сезона в лиге правили "бандиты" из Филадельфии, которые играли очень грязно и редкий матч с их участием обходится без драк. В плей офф 1974 года Монреаль уступил в первом раунде Нью-Йорк Рейнджерс в шести матчах. Следующий сезон сложился для команды более успешно, Монреаль обыграл Ванкувер в пяти матчах, но в борьбе за выход в финал проиграл Баффало.

С 1975 по 1979 годы Монреаль взял четыре подряд Кубка Стэнли. С 1971 года команда не сильно изменилась. Из лидеров ушёл Фрэнк Маховлич, перешедший в ВХА. Зато на ведущие роли в Монреале вышли Боб Гэйни, Ларри Робинсон и Стив Шатт. В полном порядке были Пит Маховлич, Лефлер, Лапойнт и вратарь Кен Драйден.

-6

В конце 1975 и в начале 1976 годов состоялось историческое событие. Московские ЦСКА и Крылья Советов провели серию матчей против клубов НХЛ, одним из которых был и Монреаль Канадиенс. Матч между армейцами и Канадиенс состоялся 31 декабря в знаменитом Форуме в присутствии почти 20000 зрителей. Канадцы в том матче играли активнее, перебросав наших хоккеистов почти в три раза. Но блестяще действовал Владислав Третьяк, отразивший 38 бросков. Монреаль в первом периоде стараниями Стива Шатта и Айвона Ламбера повёл в счёте с разницей в две шайбы. Во втором периоде ЦСКА выровнил игру:Борис Михайлов сократил отрыв до одной шайбы, но Иван Курнуайе снова довёл разницу в счёте до двух шайб. В конце периода гениальный Валерий Харламов забросил шайбу в ворота Кена Драйдена, а в третьем периоде Борис Александров сравнял счёт. Это был один из лучших матчей в истории хоккея. Канадцы владели преимуществом, но армейцы, бросившие по воротам Канадиенс всего лишь 16 раз, забили три гола. Отличный розыгрыш шайбы нападающими ЦСКА ставила в тупик оборону канадцев.

-7
-8

-9

В сентябре 1976 года состоялся первый розыгрыш Кубка Канады. Главным тренером канадской сборной был назначен Скотти Боумэн. Канадцы выступили на турнире практически в сильнейшем составе, в отличии от сборной СССР. В советской команде отсутствовали несколько ведущих игроков, в числе которых были Михайлов, Петров и Харламов. Канадцы здорово выступили на турнире, потерпев всего одно поражение на предварительном этапе, уступив сборной Чехословакии. В матче со сборной СССР, сборная Канады одержала победу со счётом 3:1 и оставила нашу команду на третьем месте. В решающем матче канадцы встретились с Чехословакией и взяли реванш за неудачу в предварительном раунде. Финал проводился до двух побед. В первом матче Канада разгромила соперника со счётом 6:0. Второй матч сложился для хозяев намного сложнее. Сборная Чехословакии, в составе которой блистали братья Щтясны, дала бой канадцам . Основное время матча завершилось вничью, а победную шайбу на 12-й минуте овертайма провел Дэррил Ситтлер из Торонто.

-10

В сезоне 1976-1977 годов, Монреаль Канадиенс установил рекорд по количеству побед в регулярном чемпионате, одержав 60 побед. В плей офф команда редко испытывала проблемы, обычно одерживала уверенные победы. В 1976 году канадцы выиграли финальную серию у Филадельфии в четырёх матчах, также как и год спустя в противостоянии с Бостоном. В 1977 году Скотти Боумэн был признан лучшим тренером лиги и получил приз "Джэк Адамс Уорд". Но в 1979 году Боумэн покинул Монреаль. Летом того года генеральный менеджер Сэм Поллок оставил свой пост и Скотти рассчитывал занять эту должность,но не получив этого места, он покинул команду.

-11
-12

После своего ухода из Монреаля, Боумэн возглавил Баффало Сейберз,причем ему доверили должности генерального менеджера сборной и директора по хоккейным операциям. Главной звездой того Баффало являлся Жильбер Перро, который 1976 году играл на Кубке Канады под руководством Боумэна. Дебютный сезон в Сейберз сложился очень успешно. Команда дошла до финала восточной конференции в котором уступила Нью-Йорк Айлендерс в шести матчах. Разрыватся на трех должностях Боумэн не стал, доверив пост главного тренера своему помощнику - Роджеру Нильсону. В регулярном чемпионате "клинки" выступили достойно, выиграв свой дивизион. Но в плей офф команда дошла лишь до второго раунда, в котором уступила Миннесоте в пяти матчах. По окончании сезона Нильсон покинул Баффало, перейдя работать в Ванкувер. Новым тренером был назначен Джим Робертс, который до этого работал ассистентом главного. Однако по ходу сезона Боумэн сам занял место главного тренера, а Робертс вернулся на должность ассистента. Но в плей офф команда поторпела неудачу, уступив Бостону - 1-3.

80-е годы стали в карьере Боумэна самыми неудачным. В 1981 году он возглавлял канадцев на Кубке Канады. На предварительном этапе хозяева турнира потеряли очки только в матче с Чехословакией, сыграв с ней вничью 4:4. Сборную СССР канадцы уверенно переиграли 7:3. Не испытали серьёзных проблем и в полуфинале, одолев сборную США - 4:1. Но то, что произошло в финале не поддаётся объяснение. Сборная СССР не просто разгромила фаворита, она надругалась над ним. После первых 30-ти минут игры счёт был равный-1:1,но в оставшееся время советская сборная отправила в ворота хозяев семь безответных шайб, о держав победу - 8:1. Это поражение стало пожалуй главным позором канадской сборной за всю её историю. Ведь в её составе играли практически все звезды НХЛ.

-13

С 1982 по 1985 годы Скотти сам руководил Баффало, но в плей офф успехов не добился. В 1983 году команда дошла до второго раунда, в котором уступила Бостону в семи матчах. В двух следующих сезонах Сейберз заканчивал выступления уже после первого раунда.

-14

Перед началом сезона 1985-1986 годов, Боумэн снова решил сосредоточиться на административной работе и доверил должность главного тренера Джиму Шенфильду, бывшиму игроку Баффало.Но это решение оказалось ошибочным и Шенфильд зимой был уволен. Команда занимала последнее место в дивизионе и Боумэну пришлось снова занять место на тренерском мостик Сейберз. Но вывести команду в плей офф на этот раз не удалось. Сезон 1986-1987 годов стал последним для Боумэна в Баффало. В первых 12 матчах команда потерпела семь поражений и Скотти был уволен со всех занимаемых должностей.

-15
-16

После ухода из Баффало Боумэн некоторое время работал на телевидение хоккейным аналитиком . В 1990 году ему предложили должность директора по хоккейным операциям в Питтсбурге, и в 1991 году в этой должности он стал обладателем Кубка Стэнли. Вскоре после завоевания трофея умер от онкологии главный тренер Боб Джонсон и Скотти Боумэн вернулся к тренерском деятельности. Команда у Питтсбурга в том сезоне была одна из лучших. Марио Лемье, Кевин Стивен, Яромир Ягр, Брайан Тротье, Рон Фрэнсис, Ларри Мэрфи и Том Барассо - с таким набором звёзд Боумэн начал путь к завоеванию Кубка Стэнли 1992 года. В регулярном чемпионате Пингвинз заняли третье место в своём дивизионе. Не слишком удачно складывалось дела у команды в первом раунде плей офф, в котором "пингвины" оказались на грани катастрофы в серии с Вашингтоном. У команды Скотти Боумэна после четырёх матчей не было права на ошибку-они горели 1-3.Питтсбург сумел собраться и одержать три победы подряд. Сложности у Пингвинз возникли и во втором раунде, в котором они сумели вырвать победу в шести матчах у Нью Йорк Рейнджерс . Зато в финале конференции и в решающих сериях Питтсбург был не удержим и одержал уверенные победы 4-0 над Бостоном и Чикаго соответственно . Для Скотти Боумэна завоеванный трофей стал шестым в тренерском карьере. В следующем сезоне "пингвины" намеривались сделать кубковый хет трик. По ходу сезона все складывалось как нельзя лучше. Команда выиграла Президентский Кубок, став лучшей по итогам регулярного чемпионата. Марио Лемье набрал 160 очков и завоевал четвёртый Арт Росс Трофи, приз лучшему бомбардиру . И в серии плей офф по началу все складывалось отлично: в первом раунде был повержен Нью Джерси в пяти матчах. Во втором раунде Питтсбург вёл в серии с Нью-Йорк Айлендерс 3-2, но умудрился проиграть две оставшиеся встречи и закончил на этом свой путь. После окончания сезона Скотти Боумэн покинул клуб и перешёл работать в Детройт Ред Уингз.

-17
-18
-19

Последний раз Детройт завоевывал Кубок Стэнли в далёком 1955 году году во времена молодости Горди Хоу. Естественно в клубе все мечтали о завоевании трофея и именно для этой цели и был приглашён в команду Боумэн. Но не все было гладко. У тренера случился конфликт с капитаном Ред Уингз - со Стивом Айзерманом, которого Скотти хотел видеть в роли оборонительного форварда. Если Сергей Фёдоров согласился с требованием главного тренера, то капитан команды наотрез отказался. Даже велись переговоры с Оттавой об обмене форварда, но к счастью они сорвались. Айзерман в итоге согласился с требованиями Боумэна и стал одним лучших нападающих оборонительного плана. В команде выступали очень яркие игроки: кроме уже упомянутых Айзермана и Фёдорова, играли Пол Коффи, Дино Сиссарелли, Рэй Шеппард, Кейт Примо, а защищал их всех неповторимый Боб Проберт. Детройт уверенно занял первое место в западной конференции и рассматривался как один из главных фаворитов плей офф. Но в первом раунде Ред Уингз сенсационно уступили в семи матчах "акулам" из Сан Хосе в семи матчах.

-20

Следующий сезон в НХЛ оказался короче обычного из-за локаута. Детройт провел регулярный чемпионат очень мощно, завоевав в итоге Президентский Кубок. В плей офф Ред Уингз уверенно прошли Даллас в пяти матчах, затем взяли убедительный реванш у Сан Хосе в четырёх, а в финале западной конференции не оставили ни каких шансов Чикаго, обыграв его в пяти играх. Перед финальной серией именно Детройт считался фаворитом. Но главный тренер Нью Джерси - Жак Лэмер переиграл своего учителя. В 70-е годы наставник Дэвилз играл под руководством Боумэна в Монреале. Нью Джерси в решающей серии сыграли предельно дисциплинированно, встречая быстрых и техничным нападающих в средней зоне, не позволяя им разгонять атаки. А сами действуя преимущественно на контратаках, выиграли все четыре матча и завоевали Кубок Стэнли.

В сезоне 1995 - 1996 годов Скотти Боумэн сделал то, что не решался сделать ни один тренер в НХЛ. Он создал русскую пятёрку, в которую вошли защитники Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов, а также нападающие Сергей Фёдоров, Игорь Ларионов и Вячеслав Козлов. Скотти не раз заявлял, что ему очень импонирует советский стиль хоккея и он частенько использовал его в своих командах. Все команды в которых работал Боумэн играли в атакующий хоккей. Что касается выступления команды, то боумэновский Детройт побил рекорд боумэновского Монреаля 1977 года, одержав 62 победы. Потратив очень много сил на установление не очень то и нужного рекорда, Ред Уингз выглядили в плей офф очень уставшими. В первом раунде в шести матчах был обыгран Виннипег, затем в марафоне из семи встреч "красные крылья" прошли Сент Луис. В финале конференции команда Боумэна уступила Колорадо в шести матчах. Эвеланш сразу же взял серию под свой контроль, победив дважды на Джо Луис Арене и в итоге довели дело до победы.

-21

В следующем сезоне Детройт не стал гнаться за рекордами, а довольно спокойно отыграл регулярный чемпионат и занял на западе третье место. В плей офф Ред Уингз в шести матчах обыграл неуступчивый Сент Луис, затем был обыгран Анахайм в четырёх матчах. Несмотря на казалось бы уверенную победу, на самом деле серия для команды Боумэна сложилась очень непросто. Три матча из четырёх закончились в отвертаймах, что говорит об упорстве "уток". В финале западной конференции Детройт взял реванш у Колорадо в шести матчах. Перед финальной серией большинство северо-американских аналитиков предрекали победу Филадельфии, чья первая тройка - Леклер-Линдрос - Ренберг, названная "роковым легионом" выносила одного соперника за другим, показывая сумасшедшую результативность. Но Скотти Боумэн сумел выключить супертройку из игры, постоянно выпуская против неё невозмутимого шведа Никласа Лидстрема и сокрушавшего всех и вся силовыми приёмами россиянина Владимира Константинова. Второго звена, способного принести результат у Флайерз не оказалось и Детройт уверенно выиграл серию в четырёх матчах и завоевал Кубок Стэнли спустя 42 года.

-22

Но уже через шесть дней в Детройте ликование сменилось тревожными ожиданием и молитвами за здоровье и жизнь россиян - защитника Владимира Константинова и массажиста команды Сергея Мнацаканова. Лимузин, в котором они ехали с Вячеславом Фетисовым на огромной скорости врезался в дерево. Фетисову повезло больше, он отделался ушибами и к осени был уже в строю, а его друзья к сожалению получили тяжелейшие травмы. Сегодня Константинов уже может передвигаться, правда только с помощью вспомогательных приспособлений, а Сергей больше двадцати лет прикован к кровати. Но это ещё не все проблемы, которые ожидали команду в новом сезоне, осенью 1997 года объявил забастовку один из лидеров команды Сергей Фёдоров, который в итоге пропустил большую часть сезона. Несмотря на все проблемы команда провела регулярный чемпионат достаточно ровно, заняв на западе второе место. В плей офф Ред Уингз сыграли очень уверенно, победив Финикс, Сент Луис и Даллас в шести матчах. В финале был обыгран симпатичный Вашингтон в четырёх матчах. Главным козырем Детройта было то, что у команды не было какой то одной тройки, от которой зависело результат. Роль лидера и сделать игру могло любое звено, даже силовое.

-23

После двух чемпионский сезонов у Детройта начались проблемы. Завершил карьеру великий защитник Вячеслав Фетисов. Начались бесконечные травмы игроков команды и лазарет практически не пустовал. Да и новички, приходившие в команду не всегда вписывались в схему. В 1999 и в 2000 годах Ред Уингз дважды уступил во втором раунде Колорадо в шести матчах. Сезон 2000-2001 годов стал для Детройта провальным. Команда не смогла победить Лос Анжелес в первом раунде плей офф, уступив в шести матчах.

Перед началом нового сезона в Детройт пришли несколько опытных игроков-Доминик Гашек, Бретт Халл, Люк Робитайл. Из России приехал молодой центрфорвард Павел Дацюк. Команда провела отличный сезон, выиграв Президентский Кубок. В плей офф Ред Уингз прошёл Ванкувер в шести матчах, затем Сент Луис в пяти. В финале западной конференции соперником Детройта в очередной раз стал Колорадо. После пяти матчей "красные крылья" уступали в серии 2-3,но сумели её переломить, одержав две сухие победы - 2:0 и 7:0. Победить уступавшую в классе Каролину было делом техники-4-1 и Кубок Стэнли спустя четыре года вернулся в Детройт. Это был последний сезон для Скотти Боумэна на посту главного тренера.

-24

Но совсем из хоккея Боумэн не ушёл, работая в Детройте в должности консультанта. В 2008 году он был причастен к завоеванию Кубка Стэнли. Тем же летом прославленный тренер перешёл в Чикаго на должность советника по хоккейным операциям. В Блэк Хокс генеральным менеджером работал его сын - Стэнли Боумэн. В 2010, 2013 и в 2015 годах Скотти Боумэн завоевал с Чикаго ещё три Кубка Стэнли.

-25

С 1969 года Боумен женат на Суэлле, с которой воспитали пятерых детей. Она на протяжении всей его карьеры всегда была рядом, так что в успехах великого тренера есть и её огромная заслуга.

-26

Вот такая тренерская карьера была у Скотти Боумэна. По количеству Кубков Стэнли он впереди всех тренеров лиги -девять трофеев. А если ещё добавить Кубки, завоеванные им на административной работе, то становится 14. По этому показателю он уступает лишь Жану Беливо-17 трофеев.