Российские власти объявили о начале масштабной вакцинации россиян от COVID-19, первыми должны получить прививки врачи и учителя.
Президент Владимир Путин поручил начать масштабную вакцинацию россиян против коронавируса. Первыми должны привить врачей и учителей. До этого сроки начала вакцинации от COVID-19 постоянно переносились. Так, в августе вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что вакцинация медработников начнется уже в сентябре, а в гражданский оборот вакцина поступит 1 января.
Следует напомнить, что регистрация вакцины «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка Спутник V) является временной. Решение о том, будет ли она окончательно зарегистрирована в государственном реестре лекарственных средств, должно быть принято не позднее 1 января 2021 года. До последнего времени вакцина проходила пострегистрационные клинические испытания на добровольцах и группах риска.
Насколько можно доверять вакцине от коронавируса Спутник V
Власти нисколько не смущает, что о масштабной вакцинации объявлено до получения полной регистрации лекарственного препарата, а данные третьей фазы исследования не опубликованы. По словам директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга так называемые «пострегистрационные» исследования вакцины от коронавируса Спутник V планируется завершить в мае или июне 2021 года.
Пока нет подтвержденных данных, трудно сказать, насколько вакцина действительно эффективна и безопасна. Между тем доверие к вакцине – важный фактор для вакцинации от коронавируса. Многие россияне не желают прививаться, потому что о препарате пока мало что известно. И хотя недавно было объявлено, что эффективность вакцины составила 92 %, независимые оценки результатов испытаний отсутствуют.
Вакцинация против COVID-19 является делом добровольным
Объявленная масштабная вакцинация от COVID-19 является делом добровольным, поскольку в национальный календарь профилактических прививок она не включена. В силу положений Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинское вмешательство может быть только добровольным и с согласия пациента, поэтому принуждать к вакцинации не имеют права.
С учетом того, что вакцинация от коронавируса является добровольной, граждан не имеют право отстранять от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (врачей, учителей и др.). По сути, начавшаяся масштабная вакцинация является продолжением «пострегистрационных» испытаний вакцины. Теперь тестировать ее будут уже не на добровольцах, а на обычных людях.
Можно ли заболеть коронавирусом после вакцинации Спутником V
Точных данных о том, можно ли заболеть коронавирусом после вакцинации Спутником V, пока нет. Позиция властей, в частности, главы Роспотребнадзора Анны Поповой, заключается в том, что новая вакцина не защищает человека от встречи с возбудителем коронавирусной инфекции, включая COVID-19, против которого она работает. Но она предотвращает тяжелую форму течения заболевания и летальный исход.
Некоторые сомневаются в эффективности вакцинации из-за мутации вируса. Однако компании-разработчики вакцин заявляют об их высокой эффективности. К примеру, американская фармацевтическая компания Pfizer сообщила, что у 95 испытываемых из 100 выработался устойчивый иммунитет к новой коронавирусной инфекции. Примерно такая же эффективность вакцины у фармкомпании Moderna.
Подробнее о том, можно ли заразиться коронавирусной инфекцией после вакцинации Спутником V, читайте Можно ли заболеть коронавирусом после вакцинации от COVID-19.
Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2020
Зачем нужно обращаться за помощью к юристу
Вас также может заинтересовать:
Врачей и учителей без прививок отстранят от работы
Выписали штраф за отсутствие маски – как обжаловать?
Законен ли масочный режим и требование носить маски?