Если вы задумываетесь о своём здоровье, советую ознакомиться с этой статьёй, в которой я постараюсь доходчиво рассказать о том, на что стоит обратить особое внимание при выборе любого продукта.
Гликемический индекс - это степень воздействия съеденного продукта на сахар в крови, относительно глюкозы, гликемический индекс которой принято считать за 100. Простым языком ГИ продукта показывает нам, насколько быстро он поднимет уровень сахара в крови.
Но не всегда высокий гликемический индекс говорит о вредности продукта. Это обусловлено тем, что ГИ продукта вычисляют из порции продукта, в которой будет содержаться 50г углеводов. Но к примеру дыня и арбуз содержат очень много воды, поэтому порция, содержащая 50г углеводов, будет составлять несколько килограмм арбуза, а ведь такую порцию не любой человек может съесть целиком.
Часто употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к сахарному диабету 2го типа и ожирению, так как глюкоза после еды остаётся в крови на долгое время.
Самым высоким гликемическим индексом обладают продукты состоящие из рафинированных углеводов. Это сладости, выпечка из зерновой муки, макаронные изделия из зерновой муки, сахар, соки, газировки, обработанные крупы.
Почему же рафинированные углеводы такие вредные?
Ответ очень прост, рафинированные продукты, в отличии от своего исходного состояния, теряют клетчатку и жиры. А цельные, нерафинированные углеводы содержат большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на работу пищеварительной системы и лучше насыщают наш организм, что предотвращает переедание.
У меня на канале уже есть статья, о том, как уменьшить вред, наносимый организмом различного рода выпечкой
Для больных диабетом 2го типа, людей с ожирением и желающих похудеть, рекомендуется потреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом (55 и ниже).
К ним мы можем отнести:
- все овощи
- фрукты
- овсяная и перловая каши
- ягоды
- яйца
- бобовые
Мясо, рыба, яйца, сыры, оливки, творог и другие продукты насыщенные белком и жирами, не имеют гликемический индекс, так как белки и жиры не влияют на уровень сахара в крови.
В следующий раз, обратите внимания на такую казалось бы незначительную вещь как ГИ, ведь именно он приводит к ожирению, образованию тромбов, диабету, проблемам с сердцем и другим заболеваниям.
Питайтесь правильно!
Оцените статью, насколько она была полезной, отпишитесь в комментариях. Всем удачи!