Найти тему

Почему растут ноги ?

СТРОЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОЙ СТОПЫ.

Детская обувь делится на пинетки, ясельную, малодетскую, дошкольную и школьную. Каждая категорий различается входящими в нее размерами и предназначена для разного возраста. Размеры как правило указываются в штрихмассовой системе. Чтобы определить нужный, следует измерить стопу ребенка в сантиметрах. После чего воспользоваться таблицей размеров, которую можно найти в интернете или же на коробках от детской обуви.

Пинетки предназначены для тех детей, которые еще не умеют ходить — то есть примерно до года. Их делают до 20 размера.

Ясельная обувь включает в себя обувь на первый шаг и часто покупается, когда ребенок начинает стоять на ногах и передвигаться, держась за окружающие предметы. Поэтому бывает, что ее приобретают ребенку уже в 7-8 месяцев. Размеры ясельной обуви — от 17 до 22, но можно найти и 16, хоть он и редко встречается. Эту обувь носят примерно до двух лет. К ней предъявляются особенные требования, связанные с формированием стопы малыша. У ясельной обуви должен быть твердый задник, супинатор, хорошая фиксация ноги.

Малодетская обувь представлена размерами от 23 до 26 и предназначена для детей 2-3 лет.

Дошкольную обувь носят до 7 лет. Размеры ее 27 — 31.

Школьная начинается с 32 размера и включает обувь до 36-37 размера. При этом подростковая обувь для мальчиков, например, может продолжаться до 40.

Эти рамки — примерные. Если размер ноги не соответствует возрасту при остальных нормальных показателях — это не повод для беспокойства. То, какой будет стопа зависит также и от комплекции — у крупного ребенка нога будет больше.

Часто родители переживают из-за размера стопы ребенка. Папы и мамы девочек волнуются, если нога слишком большая, родители мальчиков — если маленькая. На самом деле далеко не всегда возможно определить будущий размер обуви даже в подростковом возрасте. Стопа растет неравномерно, в один год может сильно увеличиться, в другой — притормозить. В любом случае переживать из-за этого не стоит. 

 

Стопа – это важная и сложная часть ног и всего скелета.

Достаточно отметить, что на нее приходится четверть всех костей нашего тела, а точнее 28. Их соединяют 107 связок и приводят в движение около 20 различных мышц и сухожилий. Когда мы ходим, на стопу приходится нагрузка всего тела. У маленьких детей костная ткань образуется не сразу, стопы у детей гибкие и мягкие, и пока кости еще не окрепли, они очень чувствительны к любому давлению и нагрузкам. Если обувь мала или плохо облегает ногу, стопа будет стремиться приспособиться к форме обуви, тем самым, существует опасность, что стопа ребенка неправильно сформируется, а это может привести к различного рода проблемам в будущем. Чтобы избежать повреждения стопы, чтобы кости и мышцы ног развивались наилучшим образом с самого начала очень важно правильно подбирать обувь по длине и ширине так, чтобы она не давила на стопу и давала необходимую свободу.

Создавая и разрабатывая обувь, производители стремятся обеспечить эту свободу движения. Естественно, для этого мы используем особые материалы, форму колодок и, что тоже важно, знания о строении детских ног. Важно понимать, что нога у маленьких детей – это не уменьшенная копия ноги взрослого человека. Для нее крайне важен не только размер, как у взрослого. И эти особенности и различия необходимо учесть и предусмотреть в строении обуви. При создании обуви за основу берется физиологическое строение ног, которое способствует их естественному развитию.

Рост и развитие стопы

В момент рождения размер стопы ребенка составляет приблизительно 7,5 сантиметров, однако маленькие стопы растут быстро. На втором и третьем году жизни стопы ребенка вырастают на 2-3 размера в год. Даже в школьном возрасте стопа может расти со скоростью 1-2 размера в год. Разница между размерами детской обуви составляет 6,6 мм. Рост стопы обычно завершается только к 15 годам, при этом ее длина обычно составляет 23-26 см. Ноги девочек прекращают расти раньше – между одиннадцатью и четырнадцатью годами, у мальчиков позже – даже до 18 лет. Ноги детей растут изо дня в день. Все, что связано с пропорциями детской стопы, ее формой и структурой тоже постоянно меняется. Для каждого из этих периодов развития необходимы свои модели обуви, учитывающие различные возрастные особенности развития.

Младенческий и ясельный период

Младенцы 0-2 года. Нога очень мягкая и гибкая. Кости еще не «связаны», и своды стопы еще не образовались – в стопе много жировой ткани и неразвитых мышц, что придает ноге вид, как будто она страдает плоскостопием. Широкая передняя часть стопы является характерной особенностью этого возраста.

Ребенок ползает, учится вставать, стоит... 

На этом этапе ему требуются мягкие ботинки с тонкой подошвой и стелькой из натурального материала. Такая обувь стимулируют движение и способствуют здоровому развитию стопы.

  • Широкий вход
  • Легкость и гибкость
  • Натуральная стелька и подкладка колодки
  • Тонкая подошва

Первые шаги ребенка...

Ботинки для этого периода должны быть особенно эластичными. Это очень важно, когда ребенок встает с четверенек, так как нагрузка идет на переднюю часть стопы. С помощью подвижной подошвы с небольшим поперечным разрезом ботинок повторяет движения стопы, что в сочетании с натуральной стелькой облегчает ходьбу.

  • Натуральная стелька
  • Задник
  • Широкий вход
  • Носок с ударопрочной накладкой
  • Эластичная подошва

Обычно к концу 2-го года жизни все дети ходят уже свободно. Для этого периода характерно развитие уже освоенного ими процесса. Поэтому важно, чтобы ботинок был эластичным и способствовал перекату с пятки на носок, но при этом гнулся в месте сгиба стопы. Благодаря этому ботинок повторяет все движения стопы. В то же время профилированная подошва, предупреждающая скольжение, обеспечивает устойчивость и безопасность при каждом шаге.

  • Задник, поддерживающий пятку
  • Натуральная стелька
  • Эластичная подошва, предупреждающая скольжение