Вакцины широко считаются одним из величайших изобретений человечества.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцины предотвратили более 10 миллионов смертей в период с 2010 по 2015 год, и еще многие миллионы были защищены от болезней.
Несмотря на это, в западных странах растет движение против вакцинации и нерешительности.
Помимо других проблем, эти перемещения вызвали значительные вспышки кори в Соединенных Штатах, где потенциально смертельный вирус считался ликвидированным.
Существует много дезинформации и неправильных представлений о вакцинах, которые усугубляют эту растущую проблему. Вот факты, лежащие в основе наиболее распространенных мифов о вакцинах.
Миф 1: Плановую вакцинацию можно отложить до тех пор, пока пандемия коронавируса не закончится.
Вакцины для взрослых и детские вакцины необходимы для поддержания здоровья и благополучия.
Центры по профилактике заболеваний рекомендуют оставаться в курсе плановых вакцинаций во время пандемии.
Отсрочка вакцинации может нанести вред вашему здоровью и здоровью вашего сообщества.
Миф 2: От вакцины можно заболеть.
Вакцины не сделают вас больным.
Некоторые люди могут испытывать легкие побочные эффекты от некоторых вакцин, такие как болезненность в месте инъекции или субфебрильная температура, но они быстро проходят. По данным ВОЗ, серьезные побочные эффекты от вакцин возникают редко. Фактически, многие побочные эффекты настолько редки, что их риск невозможно точно оценить статистически.
Миф 3: Вакцины содержат токсичные ингредиенты.
Дозировка - это все, что касается токсичности.
Любое вещество, даже вода, в больших дозах может быть токсичным. Некоторые вакцины содержат такие ингредиенты, как формальдегид и алюминий, но эти следовые количества настолько малы, что не считаются токсичными или вредными.
Желатин и яичные белки, входящие в состав некоторых вакцин против гриппа, в очень редких случаях могут вызывать аллергические реакции. Пострадавшие обычно имеют в анамнезе тяжелую аллергию на желатин или яйца. Если у вас аллергия на какой-либо из ингредиентов вакцины, поговорите со своим врачом или лицом, вводящим вакцину.
Миф 4: Вакцины могут перегрузить вашу иммунную систему.
Детям часто требуется много прививок за короткий промежуток времени. К счастью, беспокоиться не о чем.
Иммунная система устойчива, и одновременный прием вакцин не оказывает отрицательного воздействия. Также нет доказательств того, что интервалы между вакцинами безопаснее для детей. Фактически, отсрочка вакцинации детей может вызвать вспышки предотвратимых заболеваний. Исследование 2015 года показало, что только 1% педиатров считают, что вакцины следует распространять.
Миф 5: Естественный иммунитет более здоровый и эффективный, чем иммунитет, вызванный вакциной.
Вакцины позволяют укрепить иммунитет без вредных последствий, которые могут иметь болезни, предотвращаемые с помощью вакцин.
Эти заболевания могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже быть опасными для жизни. Например, корь может привести к смерти. Но это можно избежать, просто сделав прививку.
При правильном введении и в рекомендуемых количествах все вакцины обеспечивают необходимую защиту. В некоторых случаях одна естественная инфекция может вызвать более сильный иммунный ответ, чем одна вакцина, поэтому некоторые вакцины требуют нескольких доз. Однако это не имеет значения, когда речь идет о предотвращении заражения.
Миф 6: Если у всех вокруг есть иммунитет, то мне не нужно делать прививку.
Сделать прививку - все равно что надеть маску - это не только защита вас, но и вашего сообщества.
Большинство болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин, передаются от человека к человеку. Когда один человек в сообществе заболевает, болезнь может легко распространиться на других людей. Чем больше вакцинировано людей, тем меньше шансов на распространение болезни.
Миф 7: Вакцина против гриппа защищает вас от COVID-19.
Нет никаких доказательств, подтверждающих утверждение, что вакцина против гриппа защищает от коронавируса.
Тем не менее, все же важно получить обе эти вакцины. На самом деле вакцинация от гриппа еще более важна в 2020 году. Если вы не сделаете вакцину против гриппа, вы потенциально можете заразиться коронавирусом и гриппом одновременно, что создаст нагрузку как на ваше здоровье, так и на нашу систему здравоохранения.
Миф 8: Вакцины используются для микрочипирования людей.
Интернет может быть полезен для получения дополнительной информации о своем здоровье, но он также может быть благодатной почвой для дезинформации, особенно во время пандемии коронавируса.
Есть некоторые утверждения, что вакцины используются или будут использоваться для микрочипирования людей, чтобы их можно было отслеживать или контролировать через вышки сотовой связи 5G. Это не только ложно, но и невозможно. Факты свидетельствуют о том, что эту теорию заговора распространяли люди, стремящиеся сеять дезинформацию среди граждан