Современные дети – в центре внимания родителей. В нашем детстве так не было, согласны? Родители много работали, отдыхать тоже умели, нас воспитывали, но больше своим примером, чем активным круглосуточным участием в жизни ребёнка. Мы сами ходили в школу и на кружки, сами делали уроки, сами грели еду, сами выбирали, где и с кем гулять. Разве можно представить советскую маму, которая в ночи делает для чада поделку в школу или увольняется с работы, чтобы успевать возить его на 3 кружка?
То же касается и раннего развития. Развитие у большинства было одинаковым: в садике рисовали и делали поделки, потом шли в первый класс и учились читать и писать, потом выбирали себе кружки по интересам при школе или в районном ДК.
А что сейчас? Со всех экранов дружно призывают начинать развитие с пелёнок. Есть даже обучающие карточки для новорождённых! Если опоздали с развитием в колыбели, срочно начинайте в 6 месяцев – на этот «почтенный» возраст уже море развивающих игрушек и пособий. В 5 лет уже пора записываться на скорочтение и ментальную арифметику, правда, куда их впихнуть? И так уже английский, шахматы и фигурное катание два раза в неделю.
Опережающее развитие – благо или зло?
Мозг ребёнка имеет колоссальные способности к обучению. Особенно интенсивно идёт развитие в первый год жизни. Чуть медленнее, но также очень эффективно происходит усвоение новой информации в дошкольном возрасте. Значит ли это, что нужно отдать ребёнка на все лучшие кружки и секции города? Такой подход опасен для физического и психического здоровья малыша. Усталость и стресс, наоборот, затормозят развитие.
Как же правильно развивать, чтобы ребёнок шёл с опережением, но не уставал?
- Игровое обучение – всю информацию нужно подавать через игры. песенки, стихи, движения. Тогда это будет в радость ребёнку.
- Правильные игрушки – не с готовым сценарием игры «нажми на кнопку – получишь результат», а стимулирующие фантазию и креативность.
- Физическая активность – для созревания мозга крайне важна крупная и мелкая моторика, а также проприоцепция – умение чувствовать положение тела в пространстве. Три-четыре часа активности в день – сюда входит и зарядка, и активные игры, и беготня на свежем воздухе, и занятия на баланс, то есть балансиры, качели, игры с мячом. Не путаем физическую активность с профессиональным спортом!
- Фокус на гибкие навыки, а не на академические знания. Педагоги подтвердят, что умение фокусировать внимание, воспринимать и обрабатывать информацию, преодолевать трудности гораздо важнее, чем, например, умение рассказать весь алфавит или механически прочитать текст. Если у ребёнка развиты внимание, память, умение контролировать эмоции, произвольность и другие важные навыки, то любая учебная задача будет ему по силам.
Вы согласны, что современные дети растут совсем в других условиях, нежели мы с вами? Как думаете, обилие развлечений и занятий – это плюс или минус? Какую стратегию воспитания и развития выбрали для своих детей? Поделитесь мнением в комментариях!