История эта началась в далеком январе 1920 года. Когда отступающие на восток части 2-й Сибирской армии Колчака, при попытке выйти из таежного района к железной дороге, вошли в наш район. Красная армия перекрыла им все пути, ведущие к железной дороге.
Огромное количество людей, как военных, так и гражданских скопилось в маленьких переселенческих деревнях. По воспоминаниям старожилов, дороги были забиты санями и подводами со скарбом-в три ряда. Подводы бросались, многие люди от безысходности, утопая в снегу, уходили пешком по тайге в сторону Красноярска. Кому -то удалось, и они вышли, но большей части так не повезло. По официальным источникам в моем районе взято в плен и погибло около 60 тысяч военных.
Белые, те что не сдались в плен, еще долго скитались по тайге и жили в некоторых деревнях, пока до них не добралось ЧК. А многие гражданские беженцы жили в деревнях до весны, большинству идти было не куда.
Думаю, местное население хорошо поживилось, грабя брошенные обозы, да и белые видимо были не против. Лишь бы красным не досталось. Возможно они совместно прятали все что представляло ценность, в надежде что вернуться. Но об этом мы уже не узнаем, никогда.
Два часа пешком по таежной дороге и вот я на месте. Это уже начало второго сезона, как я копаюсь в этой деревне, находки по гражданской войне были и было их в достатке. Да и походов туда было около десяти.
День видимо сегодня мой. Не прошло и часа, а я уже стоял на этом месте, подняв первые серебряные монеты. Ура!!! Я еще не знал, сколько и чего принесет это место. Но был в предвкушении чего-то особенного.
Распашка, большая по площади, ну как я мог пройти ее год назад? Рад что копатели не сильно любят переселенческие деревни, им все больше старинные нравятся. А я их люблю, их много, и они рядом, и почти везде я был первый. А это один из главных факторов удачи.
Монета пошла, как целая, так и оплавленные слипарики, и куски. Эх, сколько же столкали и увезли их с мусором?
Куда? Этот вопрос не дает мне покоя до сих пор. Ну нет там рядом ни каких свалок и помоек. Проверял. А я бы там полазил, опыт подъема на помойке есть.
Монеты шли разного номинала, но основная масса десятики, опять одних годов 1915-1916, были и десятики 1917, а это особо радовало. Не много было 15 и 20 копеек 1915-1916 г. Состояние было разное.
Так же нашлось несколько монет ранних СССР, и медных Николаевских. Присутствовали осколки посуды, пуговки, конина, пряжки с амуниции. Это говорило о том- что на этом месте была постройка, возможно дом или конюшня.
И тут выскочила пломба, да не простая почтовая или железнодорожная, коих находится в достатке, а “ Монетные переделы-Монетного двора”
Что сразу подтвердило мои догадки. Предполагаю, что всем отступающим подразделениям, еще в Омске, была выделена в полковые кассы, энная сумма в серебряных монетах. Нужно же им было чем-то рассчитываться с населением, за ночлег, питание, фураж для лошадей. Николаевские, да Колчаковские бумажные облигации, население просто не брало. Кому нужна бумага, ничем не обеспеченная. Ведь серебро при любой власти-серебро. А вот в чем были монеты, в мешках или ящиках, можно только предполагать. Хотя во времена СССР, и сейчас возможно, госбанк упаковывал мелкую монету в мешки, и ставил на вязке пломбу. Наверно мало что изменилось в работе банков.
В первый день накопался я от души, на завтра, и последующие дни отменяю все планы, и опять сюда, добивать надо распашку.
Продолжение этой истории во второй части, можно почитать здесь.
Несколько походов я выбивал по верху, потом на небольшой площади шурфил, когда монета почти иссякла и сил на шурф уже не оставалось- у меня созрел план. О нем будет история во второй части, самое интересное было еще впереди.
Спасибо что дочитали мой рассказ. Приглашаю подписаться на канал, будет много интересных походов, находок и историй.
С уважением Андрей
Фото из личного архива автора.