Найти тему
Иди и снимай

Разбираем Гелиос 44м-4 и обслуживаем его

Добрый день здесь мы разберем Гелиос 44м 4 и проведем его обслуживание. Гелиос 44м 4 в сравнении с ранними моделями типа Гелиос-44, Гелиос-44М как проще в разборке. Но также страдает болезнью отсутствия плавности хода и подклинивания кольца фокусировки. Это связано с тем, что некоторые объективы были выпущены более 40 лет назад и за время их эксплуатации\лежание в шкафу смазка, которая с завода закладывалась на резьбовое соединение, просто высохла.


Для разборки объектива и последующей его смазки нам понадобится отвертка шлицевая, (чем тоньше тем лучше) пинцет.

Как основа мной используется смазка ЦИАТИМ-201, ее разбавляю средней вязкости смазкой Tika для рыболовных катушек. Еще можно добавлять приборное силиконовое масло. У меня 200, но лучше 400. 200, потому что универсальное. Циатим и Tica смешивается в пропорции 2 к 3.

Циатим отлично забивает неровности резьбы, а Тика способствует плавности движения. При этом, если смазать просто ЦИАТИМом, или любой другой плотной смазкой, то на морозе она задубеет и кольцо будет не провернуть.

-2

Выставляем объектив на бесконечность. Разборка начинается с механизма нажимной диафрагмы, сзади он крепится на 4 винта. Штырек привода пинается зенитом при нажатии кнопки спуска:

-3

Винты стальные, оправа из алюминия. Со временем такие винты закисают, и приходится на некоторых объективах их высвобождать постукиванием и промоканием WD-40. В этом плане потому Гелиос-44М-4 и проще в разборке, что нет вот этих вездесущих маленьких, микроскопических винтов, которые не откручиваются, а с приложением силы еще и разваливаются.

-4

Далее снимается кольцо с управления диафрагмы, за ним - тремя винтами крепится к основанию наружнее кольцо с нанесенными метками. Перед тем, как снимать кольцо диафрагмы стоит максимально сосредоточиться, так как кольцо подпирается шариком трещотки. Если пружина не до конца прослабла, то шарик выстрелит наружу.

-5

Следующий этап - непосредственно смазка. Можно выкрутить стопор фокусера, а можно снять направляющие и выкрутить геликоид объектива на максимум, освободив резьбу.

-6

Главное, не переусердствовать - если геликоид выпадет, вставить его будет задачей весьма нетривиальной, так как резьба объектива на геликоиде многозаходная. Лучше потихоньку выкручивать, и перед самым концом оставить отметки.

-7

Следующая резьба, которую необходимо смазать - резьба кольца фокусировки. Чтобы снять кольцо необходимо выкрутить стопор, и этого достаточно. Резьба обычная, здесь проблем не будет.

-8

Под кольцо диафрагмы смазку можно не ложить, так как она не поможет - обработка грубая, и чтобы добиться плавности хода, при этом лишиться фиксации, можно убрать шарик трещотки. Механизм привода диафрагмы можно смазать, конечно, но он скорее всего уже и не нужен. Я его обычно не трогаю.

Направляющие геликоида тоже лучше смазать, еще и отрегулировать можно заодно. Там одна направляющая с прорезью, вторая без.

Объектив собирается в обратном порядке. Много подробностей на видео. Спасибо за внимание.

Переходники для твоего Гелиоса на цифровой фотоаппарат:

http://liveviewer.ru/perehodniki-m42/