Во времена СССР ежемесячно выходил журнал, который знакомил наших граждан с новинками торговли. С его помощью можно вспомнить, когда появились те или иные игрушки. Именно там я увидела свою куклу Зою, которая появилась на свет одновременно со мной.
Давайте сегодня посмотрим на игрушки тех лет, которые удалось увидеть в сохранившихся печатных изданиях.
И есть ли игрушки, которые вам очень хотелось иметь, но родители так и не купили? Мне, например, в детстве очень хотелось кукольную коляску. Это был предмет зависти просто))) Коляска была как настоящая, я о ней мечтала несколько лет. Но мне её так и не купили, потому что дороговата была, наверное. Зато купили какую-то железную жуть, в которой я катала своих кукол.
А ещё мне очень нравилась кукла "Непослушная Алёнка". Помните? Эта мне вообще казалось чудом техники))) Куклу в 1969-м году стала выпускать Московская фабрика художественных игрушек. Алёнка с удовольствием "пила" молоко из бутылочки, а от ложки с кашей отворачивалась. Выпускалась в разных костюмах, высота куклы 48 см. Если я бывала у кого-то в гостях, кто обладал таким счастьем, то всегда кормила Алёнку с удовольствием.
Ещё одна из многолетних мечталок - педальный автомобиль. Как же мне хотелось иметь такой. Но, во-первых, стоил он треть зарплаты моей мамы, а во-вторых, нам его в коммунальной комнате и хранить-то было негде. Вот такой автомобиль выпускали в Челябинске, и стоил он 31 рубль.
Все мальчишки из моего детства имели автоматы. Четверть века назад закончилась война, ещё очень много было живых фронтовиков, снимались фильмы и мультфильмы о войне, в играх мы из автоматов убивали фашистов.
А вот такой автомат выпускал курский завод. Внутри корпуса был расположен пружинный механизм, имитирующий звук стрельбы и вспышку пламени. Электрическая часть игрушки состояла из батареи, контактов и трёх электрических лампочек. После 55-60 выстрелов автомат нужно было перезарядить. Стоили такие автоматы 9 рублей.
А вот игрушки на космическую тему, выпущенные в 1970-м году. Скорее всего разрабатывались они на год раньше, поэтому на летательном аппарате патруля стоит год 2019. Таким представляли создатели игрушек время, которое наступит через 50 лет.
В следующем году 50-и летие будет отмечать кукла Лика, которую выпустила Московская фабрика художественной игрушки. Лика была шагающей и говорящей, высотой 70 см. Выпускалась в различной одежде и стоила от 12 до 15 рублей.
Вот ещё немного игрушек того времени
Похожая игрушка у меня была. Если не ошибаюсь, то она сама передвигалась по комнате, а если наезжала на препятствие в виде ножки стола, то сдавала назад и объезжала. Думаю, что инициатором покупки был папа, потому что мне как девочке игрушка была не особо интересна))) И играл в неё тоже папа.
А ещё мы никогда не играли в боулинг, да, собственно, и не видели его в глаза, но во всех детских садах были кегли.
А вот ещё одна из детских хотелок. По сути игрушка бестолковая, с ней не понянькаешься, но уж очень здорово повар пёк блины, меня этот процесс завораживал.
Заводные игрушки. Признавайтесь, были у вас похожие цыплята и курицы? У меня были, но железные.
Помню вот такие наборы "Русское оружие". Выпускались как двухпредметные (щит и меч), так и трёхпредметные (в набор входил ещё шлем). Вот эту игрушку все родители могли осилить, стоила она 1 руб.10 коп. и 1 руб.40 коп. Поэтому и были такие популярные. Если честно, то мне такой набор тоже очень хотелось, но я стеснялась попросить, я же девочка, какие ещё щиты и мечи)
Наборы кукольной посуды. Все девочки мечтали о них. Я уже рассказывала, что из всех новогодних детских подарков помню только набор посуды из Гжели. Уж очень я его хотела заполучить, прям грезила.
Набор "Юный техник". У меня такого не было, но были наборы "Юный парикмахер" (за название не ручаюсь) и "Юный доктор". До сих пор помню ножницы из первого набора и шприц из второго))) Очень я любила назначать куклам уколы.
Надо найти фотографию из детского сада. Там у меня в руках очень похожая кукла.
В 1965-м году открылся магазин "Лейпциг", в котором стали продаваться товары из ГДР. И, наверное, у всех девочек моего поколения была хоть одна немецкая кукла. Они были совершенно другие, с мягкими лицами, длинными красивыми волосами, моя кукла была даже с намечающейся грудью, прямо девушка-девушка в отличии от наших головастых увеличенных пупсов. У меня было 4 немецких куклы. Одна совсем маленькая, вторая та самая девушка, какой-то резиновый дедушка с набором инструментов (продавался в прозрачной тубе) и неандерталец. И вообще, я помню всех своих кукол, не так много их у меня и было. Самая красивая была немецкая девушка с золотыми волосами и в длинном платье с зелёными цветами. Жалею, что выкинула. Но к моменту расставания с куклой на ней не было живого места - и ногти я ей накрасила, и губы лаком зачем-то намалевала, и глаза разрисовала. Дурында была, короче)))
А вы помните свои игрушки? Узнали какие-нибудь в статье?
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)