Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Уже более 30-и лет мой муж занимается пчеловодством. Дома всегда есть натуральный мед, который я также активно использую при приготовлении различных кулинарных блюд.
Недавно заметила, что на пасеке мужа стало становиться все меньше ульев и все больше бочкообразных колод для пчел. Стало интересно, поэтому я узнала у него, почему он так сделал. Теперь делюсь с Вами.
Мы используем мед только для себя, в больших количествах он нам особо не нужен. Поэтому муж решил провести эксперимент с созданием наиболее комфортных условий для жизнедеятельности пчел.
- Наиболее комфортных - означает наиболее приближенных к дикой природе, в которой они и должны находиться. Там они живут не в ульях, а как раз либо в форме роя на дереве, либо в дупле. И там, и там фигура получается бочкообразной.
Рамок с сотами или вощиной он им не ставил. Они занимались самостоятельным строительством ячеек для нектара, пыльцы и меда. Также муж перестал проверять такие ульи и что-либо в них менять, предоставив пчелам самостоятельность и покой.
Даже в этом сезоне получилось откачать с таких ульев несколько килограммов меда. По вкусу заметной разницы нет. Но муж решил после зимы полностью перестать пользоваться обычными ульями.
Связано это с тем, что для здоровья и морального состояния пчел их следует меньше беспокоить и предоставлять им самостоятельно спокойно следовать своим инстинктам. Муж у меня старой закалки, для него дикий мед все равно более ценный, нежели домашний.
- Также становится полезнее есть сотовый мед. Ведь соты пчелы полностью строят сами, поэтому они на 100% состоят из воска. В ульях же рамки изначально ставят с вощиной, которая содержит в себе немного парафина.
На этом моя короткая история про пасеку мужа и наш дикий мед подходит к концу. Тема с пчелами - всегда очень интересная. При желании пишите любые свои вопросы в комментарии, буду стараться отвечать.