Говорят, история не в силах сохранить запахи городов. О том, как пахла, например, Москва, мы всё-таки сможем представить. С учётом того, что до конца 19 столетия в Первопрестольной не имелось канализации, и все нечистоты просто выливались наружу, амбре, видимо, стояло жуткое.
Об этом писала и пресса тех лет. Вот выдержки из газеты "Русский листок" от 1871 года: "Будки на манер писсуаров, к ним и подойти противно. Нередко целые ручьи вонючих нечистот текут прямо на улицы. Отхожие места сколочены из дерева, насквозь прогнившего и пропитанного нечистотами, дезинфекции не проводится никакой".
Дело сдвинулось с мёртвой точки только в 1874 году, когда инженер Михаил Попов предложил Гордуме свой проект по обустройству канализации. Для консультации в Москву пригласили другого инженера - Гобрехта, который в своё время строил сточную систему в Берлине. Ему задумка Попова не понравилась. Он предложил свою, которая заключалась в подъёме улиц для прокладки труб. Сумма проекта была колоссальной, и в итоге от обоих вариантов отказались.
Работы по обустройству канализации закипели только в 1892 году, когда одобрили идею Всеволода Кастальского. Он предложил экономичный и простой вариант утилизации отходов - сплавную канализацию. Она быстро окупилась: плату брали за присоединение к сети и последующее пользование ею. С ростом населения Москвы, систему впоследствии расширяли. К 1913 году каждый день откачивалось до 6 млн. вёдер жидких отбросов. Утилизировались фекалии довольно примитивным образом: отходы сливались на так называемые "поля орошения" близ станций Люблино и Люберцы.
Непросто было в годы Гражданской войны. Из-за разрухи и обнищания, по Москве вновь потекли зловонные ручьи, периодически случались разрывы сетей. Благо спасало то, что ещё до революции накопили большой запас труб. Окончательно канализационная система охватила всю Москву лишь в 30-х годах прошлого века. В ту пору, к новым, застраивающимся, районам сразу же подводили и трубы. Так зловоние постепенно исчезло со столичных улочек
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
"Палаты Ивана Мазепы" в Москве
Константин Арцеулов - первый в истории лётчик, обуздавший "штопор"
Сергей Петрович Боткин, русский гений медицины
Символ Царицына - Мельница Гергардта
Церковь пророка Ильи в селе Ильинское и ее выдающиеся молитвенники
Граф Чернышев, первый московский губернатор
Хлудовские бани или шедевр архитектуры от Кекушева
Изабелла Юрьева. Начала петь при Николае II и закончила при Путине
Как в России мандарины появились на праздничных столах?