Найти тему
Олеся Лесина

Важнейшая достопримечательность Риквира — вино

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Одной из важнейших достопримечательностей Риквира, кроме уже описанных мной Очаровательные мелочи Риквира, Сказочный и романтичный Риквир и окружающих его деревень является вино. Ведь здесь, как известно, проходит "Винная дорога Эльзаса". Вот по одному из её участков мы и проехали, а где и прошли.Земли здесь отличаются от остальной части Франции более засушливым климатом, с солнечной и тёплой погодой на протяжении практически всего года. Именно климат и сделал этот регион местом по изготовлению особых сортов столовых и сухих вин.Поэтому куда бы вы не взглянули, то повсюду увидите виноградники, которые растут практически на каждом свободном, подходящем кусочке земли, освещаемым ярким солнцем,а склоны вокруг словно аккуратно расчесаны на ровные проборы. Местные жители и сегодня продолжают заниматься тем же, чем занимались их предки – виноделием. Вдоль дороги везде можно встретить винодельни и дегустационные погребки, где вас с радостью встретят и предложат свою продукцию.Но у нас дегустация была запланирована в Риквире, чтобы подольше побыть в этом уютном местечке, тем более что в нём более двадцати винных погребов. Вино здесь продается везде: в магазинчиках, винных лавках и погребках.Для тех, кому хочется поближе познакомиться с местностью, проложена двухкилометровая "Тропа вин". Следуя по ней можно подойти к местным виноградникам и винодельням, где можно попробовать и продегустировать продукцию местных мастеров.Для более любознательных существует 15-километровая тропа. Она проходит по пяти окрестным деревням, в каждой из которых, вам предложат своё собственное вино, вкус и аромат которого зависит от почвы на которой он выращен и от того сколько эльзасского солнца получил виноград. Здесь же вам предложат не только вино, но и блюда местной кухни, приготовленные по старинным рецептам.Обе эти тропы начинаются недалеко от местной мэрии.Но мы по ним не пошли, а выбрали более лёгкий путь, все вина попробовать в местном винном погребке Bucher Jean Luc. Осмотрев достопримечательности городка мы к нему и направились. Расположен он на окраине, но тропа к нему проложена широкая, что не мудрено. Предки нынешнего хозяина занимались виноделием ещё с XV века. Он владеет несколькими магазинами, один из которых расположен рядом со знаменитой башней Риквира, и одноимённым кафе.Когда мы пришли, хозяин погребка принимал группу из Германии, поэтому было время осмотреться. Местечко оказалось симпатичным, оформленным в стиле всего городка. Много цветов, зелени.Но всех волновал один вопрос:" Ну, когда же начнётся дегустация"? После прогулки, хотелось уже выпить бокал вина, а лучше несколько!Наконец нас пригласили и хозяин рассказывая о том или ином сорте вина предлагал нам его попробовать.Вино я люблю, но большим знатоком его не являюсь. Знала, конечно, что у вина есть цвет, оказалось у дегустаторов он называется платьем вина. У белых вин, которых большинство в Эльзасе, различают светлые и тёмные оттенки.Светлые — почти бесцветные имеют кисловатый привкус, зеленоватые — более терпкие, а жёлтые имеют мягкий вкус.Тёмный оттенок имеют вина из хорошо вызревшего или переспелого винограда.Оказывается у вина ещё следует учитывать текучесть.Но это я перескочила, перед текучестью определяют букет. Сначала вином любуются со стороны, затем его нюхают, дышат его ароматом. Букет зависит от сорта винограда, от условий ферментации и выдержки.Если есть платье, то значит есть и тело. Так вот у вина, оказывается, тоже есть тело. Но оно определяется уже при непосредственном употреблении напитка. Мы определяем сладость, кислотность и терпкость вина. Это общее впечатление о глубине вкуса, которое может быть легким, средним или полным.И ещё есть послевкусие. Оно делит вина на "длинные" и "короткие". Фото из интернета.

Существует ещё гармоничность вина. Она характеризует соответствие его цвета, аромата и вкуса друг другу.Оказывается профессия сомелье очень интересна. Это скорее искусство.Уже дома я осваивала её как любитель, а на дегустации как-то на получилось. Там я просто наслаждалась. Хорошее вино, нравится и точка.Ещё понравилась мне демонстрация того, как нужно саблей, но в данном случае большим ножом, открыть бутылку с шампанским. Так раньше делали гусары! Для этого нужно снять фольгу, ослабить слегка проволоку,нащупать шов на горлышке бутылки, наклонить бутылку под углом 30-45*, нож острой стороной держать к себе, а другой, несколько раз провести по шву, чтобы приспособиться и резко, с силой ударить тупым краем ножа по пробке от себя. Выглядит очень эффектно!В Риквире наиболее представлены в основном четыре сорта винограда: Riesling, Gewurztraminer, Sylvaner, Pinot Blanc.А также Tokay Pinot Gris, Chasselas, Pinot Noir. Pinot noir это единственный сорт красного винограда в Эльзасе. По названиям винограда названы и вина. Нужно было видеть с какой любовью говорил нам о вине хозяин погребка, похоже, что он знал о нём многое! Ну, а я попробовала всё. Понравилось! Уезжали мы, конечно, с песнями, хотя покидать это место не хотелось.